Когда читатель пытается понять сюжет из первой библейской книги, которая у христиан известна как "Бытие", а у иудеев как "Берешит", то он сталкивается с проблемой странного поведения Бога, который наказывает Адама и Еву за то, что они вкусили запретный плод. Понятно, что можно найти иные причины наказания по типу "они не раскаялись в содеянном" или "они сами отпали от Бога". Подобные объяснения любят приводить христианские апологеты. Однако следующий вопрос возникает почти у каждого - зачем Бог позволил первым людям согрешить?
Традиционный и самый популярный ответ - чтобы не нарушить свободу воли человека. Вроде логично. Если человек имеет свободу воли, значит он может как быть с Богом, так и отпасть от него. Поэтому Бог поставил в райском саду древо, с которого запретил есть плоды. После грехопадения Бог изгнал Адама и Еву из рая, и теперь все люди вынуждены пожинать их грех, находясь в падшем состоянии и страдая от обстоятельств мира сего.
На этом христианская история не заканчивается. В конце времен будет Судный день. Христиане чают воскресение мертвых. Люди снова получат свои тела. Часть людей попадет в ад, вторая часть - в рай, известный как царство небесное.
Возникает вопрос - будет ли свобода воли у людей в царстве небесном? Если нет, то зачем Бог даровал свободу воли Адаму и Еве, и так защитил ее, что потребовалось изгнать их из рая? Если да, то что будет с теми в раю, кто захочет совершить грех (отход от Бога)?
В Евангелии от Луки Иисус говорит, что царство божие "внутри нас", следовательно, царство божие - это состояние души, при котором душа свободна от совершения греха. Таким образом, при сохранении свободной воли человек становится свободным от греха. В таком случае непонятно, почему у Адама и Евы в раю не было свободы от греха. Почему Бог создает их склонными ко греху? Как создания Бога могут быть склонны ко греху, если они созданы по образу и подобию Бога, и при этом не знают, что такое добро и зло?
Новый Завет учит, что в раю мы не будем страдать, потому что каждого охватит вечное блаженство:
Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. (Римлянам 8:18)
Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу... (2-е послание Коринфянам 4:17)
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откровение 21:4)
С точки зрения христианства человек сохраняет свободу воли, но утрачивает склонность ко греху. Однако такой ответ не может быть удовлетворительным, если христианин хочет одновременно сохранить всеблагость Бога и свободу воли у людей, потому что существует пример с Адамом и Евой, у которых Бог по странным причинам сохраняет склонность ко греху с целью сохранения свободной воли.
Таким образом, возникает конфликт в объяснении мотивов Бога:
1) В случае с Адамом и Евой Бог сохраняет свободу воли со склонностью ко греху.
2) В случае с воскресшими людьми после Судного дня Бог сохраняет свободу от греха.
У христианских апологетов, к примеру, у профессора Уильяма Крейга, есть объяснение данного конфликта. Он утверждает, что для возникновения свободы от греха люди должны были подготовиться к нему, претерпев испытание в реальном мире. Это созвучно с православной концепцией теозиса (обожения), которая постулирует, что природа нового человека отлична от природы Адама и Евы. Новый человек, находясь в состоянии царства божия, не испытывает стремления ко злу, он всегда выбирает добро. В пример ставится Иисус Христос, который был свободным, но никогда не грешил. Иисус не грешил в силу того, что он был не только человеком, но и богом. Богу противно всякое зло, следовательно, Бог всегда совершает добро. Так и обоженные люди всегда будут выбирать добро, потому что они прошли земные испытания. Однако такое объяснение имеет ряд нюансов:
1) Христианство учит, что крещенные младенцы, не дожившие до сознательного возраста, попадут в рай. В рамках их жизни проблема "испытания" не имеет смысла.
2) Представление, будто люди в царстве божием всегда будут выбирать добро, нарушает их свободу воли. Библия говорит, что люди в царстве божием будут жить в блаженстве. Но что, если кто-то захочет отвернуться от Бога, ибо такова его свобода воли? Получается, что Бог либо ограничивает варианты выбора для людей в раю, либо полностью детерминирует их поведение. В случае ограничения мы возвращаемся к проблеме с Адамом и Евой, в случае с детерминацией поведения мы отказывается от идеи, что у людей будет свобода воли, и тогда весь христианский дискурс с грехопадением не имеет смысла.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.