Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградная шарада. Делать срез на лозе или не надо?

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную тему ответов на вопросы подписчиков. На днях разместил видео с моими рекомендациями по черенкам, которые не следует превращать в саженцы. К нему поступил следующий комментарий:

- "Перед замачиванием ни в коем случае нельзя делать срезы."

Довольно странный с моей точки зрения комментарий. Получается черенок винограда должен вымачиваться в воде, получая влагу либо через внешнюю оболочку - кору, либо через давным-давно запробкованные срезы лозы. Много ли он получит таким образом влаги сказать сложно, но можно однозначно сказать что меньше, чем при вымачивании с обновленными срезами.

Я попросил комментатора пояснить свою позицию. Вот что он сказал в обосновании своего мнения:

- "Свежий срез выходит весь запас сил черенка. После замочки срезайте."

Вот теперь стало предельно ясно. Т.е. виноградарь (а думаю он такой не один) полагает, что вымочка черенка ведёт к существенной потере питательных веществ. Возможно есть где-то научные исследования по этому поводу, но я таких пока не встречал (буду рад если кто-то даст ссылку на научную информацию по этому поводу).

Обосную свою позицию по данному вопросу, исходя из личного практического опыта. Несколько абсолютно понятных логических рассуждений.

Во-первых, если бы черенки винограда существенно теряли питание при стандартной вымочке 1 - 3 дня, то уже сотни виноградарей на всех бы форумах, в видео и статьях трубили об этом. Но этого нет...

Поперечный срез лозы
Поперечный срез лозы

Во-вторых, всегда поражает позиция некоторых теоретиков в области виноградарства, которые пытаются представить виноград, имеющий тысячелетия развития, порой в самых экстремальных условиях, этаким глупеньким простачком. Всю зиму лоза ждала того долгожданного момента, когда к ней придёт вторая жизнь - живительные тепло и влага. И соединившись с водой, лоза вдруг начинает исторгать из себя самое ценное, что продлевало её жизнь зимой и станет основой для нового воскрешения - ещё оставшееся от перезимовки питание?

Не странно ли это, как с точки зрения человеческой логики, так и природной? Скажу своё видение по этой ситуации. При вымачивании мы иногда наблюдаем на концах лоз некую полупрозрачную слизь. Лоза получив в достатке воду начинает интенсивно прокачивать её по своим внутренним органам. Результатом такой прокачки и становится своеобразная чистка, вынесение за пределы лозы "отработанных" и не нужных веществ, но никак не питательных!

В-третьих. Чисто уже из практики. В процессе вымочки лозы у меня неоднократно были случаи, когда забытая лоза находилась полностью в воде многие недели или месяцы. Несколькими такими случаями я воспользовался. Даже в самом длительном водном плавании, когда черенок пролежал у меня в поддоне с водой более 3-х месяцев я смог прорастить на нём корни. Питания оказалось достаточно для этого процесса. Чуда с открытием почки после таких длительных водных процедур не случилось. Поэтому, мнение о существенной потере питания в ходе вымочки из-за свеже сделанных срезов считаю однозначно ошибочным.

Тема на самом деле более широкая и интересная. Есть ещё важный материал по ней, но он уже пойдёт в другой статье. Для тех кто впервые будет проращивать черенки - 10 правил. + ещё несколько полезных советов.

Подписывайтесь на канал, многие темы долгоиграющие и будут периодически дополняться.

© уважением, Виктор Безбородов