Найти тему
EllyBlog

Маленькое черное платье в СССР

«Маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины».

Коко Шанель

.Илл1. Коко Шанель и эскиз маленького черного платья. Из интернета.
.Илл1. Коко Шанель и эскиз маленького черного платья. Из интернета.

Коко Шанель считала, что простое черное платье должно быть у каждой женщины. Она утверждала, что созданное ею в 1926 году платье никак не ассоциируется с траурным платьем. Но это у них во Франции платье сразу стало популярным, а в СССР платье в том виде как его придумала Шанель не носили. или почти не носили. Ведь и1926 году в СССР были женщины которые носили последние модели из Парижа. Например Лиля Юрьевна Брик. Были и другие советские дамы, которые могли себе позволить одеваться по последним парижским модам, но таких «передовых» женщин было немного. В обществе традиции были еще очень сильны поэтому и идею Шанель советские модницы разделили на две части, чтобы не искушать судьбу. Простое маленькое платье, похожее на вдовье, такое как задумала Шанель, шили из цветных тканей: темно-синих, темно-вишневых, коричневых и т.д. А черные платье шили совсем не простыми и не маленькими, а очень нарядным, чтобы с первого взгляда было понятно, что это выходное платье. Черные бальные платья были в моде в России еще в 80-е годы 19 века. Анна Каренина появилась на балу именно в черном платье.

Илл. 2. Фрагмент кадра из фильма «Весна» 1947 г.
Илл. 2. Фрагмент кадра из фильма «Весна» 1947 г.

В фильме « Весна» 1948 года Любовь Орлова появляется в классическом маленьком чёрном платье, но это платье сшито по моде второй половины 40-х годов. Как говорится: найдите три отличия платья Л .Орловой от того платья, которое придумала Шанель в 1926 году (Илл.1).

Как и до войны, широкого распространения маленькое черное платье в СССР не получило. Что понятно—1948 год— столько вдов. Те платья которые можно видеть на старых советских фотографиях, скорее всего не чёрные, это следствие съемки на чёрно-белую плёнку. В начале 50-х, когда жизнь стала налаживаться, советские женщины предпочитали порадовать себя платьями ярких расцветок. Летом молодые девушки вообще были похожи на палисадник в своих цветастых крепдешиновых платьях. Возможно, что и платье Орловой, которое мы видим в фильме «Весна» было не черным.

Илл.3. Фрагмент кадра из фильма «Карнавальная ночь». 1956
Илл.3. Фрагмент кадра из фильма «Карнавальная ночь». 1956

Людмила Гурченко, появилась в черном платье в фильме «Карнавальная ночь». Хотя платье черное, скорее всего из черного шелкового муара, но кто скажет что оно маленькое… Благодаря пышной юбке, тогда это называлось «фасон клёш-солнце», платье смотрится вечерним. Странно, что в фильме про Новогодний праздник на актрисе нет ни одного украшения. А Шанель на фотографии увешана бусами как ёлка.

Илл 4. Плакат фильма «завтрак у Тиффани» 1961
Илл 4. Плакат фильма «завтрак у Тиффани» 1961

Если сама идея «маленького чёрного платья» ассоциировалась с именем Коко Шанель, то после появления фильма «Завтрак у Тиффани» в 1961 г., термин «маленькое чёрное платье» стал неразрывно связанным с восхитительным образом Одри Хэпберн.

Википедию принято ругать, но в данном случае Википедия пишет правду. Действительно, платье из фильма «Завтрак у Тиффани» стало культовым. Читайте сами: «Одно из трёх платьев, разработанных Живанши для Хепбёрн для возможного использования в фильме, было продано на аукционе Christie’s 5 декабря 2006 года за 467 200 фунтов стерлингов (~ 947 000 долларов США), что примерно в семь раз превышает резервную цену. Маленькое чёрное платье от Живанши которое Хепбёрн надевала в начале фильма, считается одним из самых знаковых предметов одежды в истории двадцатого века и, пожалуй, самым знаменитым маленьким чёрным платьем всех времён».

«Завтрак у Тиффани» это экранизация одноимённого романа Трумена Капоте, опубликованного в 1950 году.

Может создаться впечатление, что автор романа, стремился показать, как под ударами жизни деформируется душа человека, подвергаясь различным испытаниям и соблазнам, однако, благодаря великолепной Одри Хепберн, фильм получил противоположный роману смысл. Даже когда жизнь наносит удар за ударом, она не теряет веру в жизнь и не поддается отчаянию. Ее образ становится ярким примером того, что даже в мире, где кажется, что нет ни одной нормальной души, за исключением молодого человека, который любит ее, человеческая стойкость и вера в любовь преодолевает все преграды.

Илл.5. Фрагмент кадра из фильма «Дайте жалобную книгу». 1964
Илл.5. Фрагмент кадра из фильма «Дайте жалобную книгу». 1964

В фильме «Дайте жалобную книгу»1964-го года Лариса Голубкина появилась в маленьком чёрном платье. По сравнению с тем, что предложила К. Шанель в 1926 году, это платье действительно маленькое— нет рукавов и довольно большой вырез и длина уже не миди, но еще и не мини. Конечно же это платье сделано по мотивам того, что создал Живанши для Одри Хепбёрн. В фильме Л. Голубкина позволила себе маленькую шалость, Вот мы видим её в кадре хоть и в открытом платье, но конечно в границах разрешенных советской цензурой и общественной моралью.

Илл.6. Фрагмент кадра из фильма «Дайте жалобную книгу». 1964
Илл.6. Фрагмент кадра из фильма «Дайте жалобную книгу». 1964

А в следующий момент Л. Голубкина поворачивается спиной и советские не испорченные зрители ахают от удивления. Такой вырез на спине был очень смелым для советского фильма.

Илл.7. Фрагмент кадра из .фильма «Высокий блондин в чёрном ботинке» 1974 г.
Илл.7. Фрагмент кадра из .фильма «Высокий блондин в чёрном ботинке» 1974 г.

В 1974 году советские зрители увидели точно такой же трюк в исполнении французской актрисы Мирей Дарк в фильме «Высокий блондин в черном ботинке». Платье французской актрисы произвело фурор и до сих пор не забыто. В принципе его можно помещать в рубрику «Их нравы». Глядя на платье Мирей Дарк нужно признать, что не всегда обнаженная до невозможности женская спина это красиво. Возникает вопрос: каким образом М. Дарк свое очень открытое платье к бокам прикрепила? Ведь она не просто в нём стояла перед камерой как статуя, но довольно активно двигалась в кадре.

Илл.8.актриса Майя Булгакова (вторая слева) на встрече с иностранными актрисами. Фото из интернета
Илл.8.актриса Майя Булгакова (вторая слева) на встрече с иностранными актрисами. Фото из интернета

На фотографии(Илл.8.) советская актриса Майя Булгакова на встрече с иностранными актрисами. Майя Булгакова в маленьком черном платье и благодаря этому платью она выглядит элегантнее иностранных актрис.

Илл.9. Фрагмент кадра из фильма « Женщины» 1966
Илл.9. Фрагмент кадра из фильма « Женщины» 1966

На Илл.9 актриса Инна Макарова в своей знаменитой сцене из фильма «Женщины». Героиня Инны Макаровой приехала в деревню в гости к родственникам в маленьком черном платье (смешно). Именно такое платье шили или мечтали сшить себе все советские женщины. Оно не слишком открытое и достаточно нарядное, как раз то, что надо. Очень часто молодые женщины шили такие платья из плотных шелковых тканей темного но не черного цвета . Ткани были очень красивые : шелковая парча, шелковый муар, часто ткани были двухсторонние, чтобы платье можно было перелицевать.

Илл. 10. Двусторонние ткани, которые использовались для советских выходных платьев.
Илл. 10. Двусторонние ткани, которые использовались для советских выходных платьев.

Что же такое знаменитое маленькое черное платье, созданное Шанель и переосмысленное Живанши? Это истинный спаситель для женщин с ограниченным бюджетом. Это платье, которое не обременительно для кошелька, но при этом крайне элегантно. Даже если у женщины нет лишних денег, хорошего вкуса или фантазии, в маленьком черном платье она всегда будет выглядеть безупречно стильно и изысканно.

Маленькое чёрное платье стало не просто элементом гардероба, а своеобразным манифестом роскоши и элегантности, вдохновляя множество женщин по всему миру и продолжая жить в воспоминаниях и фантазиях о стиле и изыске.

Автор статьи: Виктория
Рубрика "Мода Времен СССР"