Найти тему

Народничество

В пореформенный период 60-70 гг. XIX в. в Российской империи сохранялись три направления общественно-политической мысли:

- Консервативное, базировавшееся на теории «официальной народности» . Приверженцами этой идеологии оставались большинство дворян, духовенство, основная масса крестьянства, т.е. большинство населения страны;

- Либерально-оппозиционное направление базировалось во многом на идеях славянофилов и западников, которые требовали участия представителей земств в Государственном Совете (проекты Валуева П.А. (1863) и Лорис-Меликова (1881) . Создание Всероссийского «Земского собора». Выступали категорически против насильственного свержения власти;

- Революционно-демократическое направление, опиравшееся во многом на теорию «крестьянского социализма» Герцена и получившее наименование народничество. Соответствует «разночинному» этапу в революционном движении в советской историографии.

"Вечеринка" В. Маковский 1870-е
"Вечеринка" В. Маковский 1870-е

Адепты этого течения признавали капитализм регрессом и упадком в развитии общества; утверждали, что в России отсутствуют предпосылки для становления капитализма; признавали самобытность экономического строя России, который базируется на русской крестьянской общине; считали, что в России существует возможность перехода сразу к социализму благодаря крестьянской общине с коллективной собственностью на землю.

Периодизацию народнического движения можно разбить на три этапа. Первый, 60-е годы, создание революционной идеологии и первых тайных организаций; второй, 70- нач. 80-х, окончательное становление и активная деятельность; третий, 80-90-е, разгром революционных народников, развитие либеральных народников, появление первых марксистских организаций.

Прокламационный период и первая «Земля и воля»

Становление народнической революционной идеологии начинается с «прокламационного этапа» (1861-1863), когда основной формой пропаганды стали прокламации (листовки), такие как: «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», «Великоросс», «Молодая Россия» и др. Представленные в них точки зрения отражали весь спектр мнений теоретиков раннего народничества и варьировались от установления конституционной монархии до прихода к власти посредством кровавой революции.

Идейными центрами стали лондонский журнал «Колокол» Герцена и Огарева (выходивший на деньги Ротшильда). И отечественный журнал «Современник», который под руководством Н.А. Некрасова и Н.Г. Чернышевского с 1858 г. стал идейным центром и трибуной революционно-демократического направления русской общественной мысли.

Н.Г. Чернышевский
Н.Г. Чернышевский

В самой известной прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон» 1861 г., составленной как считается Н.Г. Чернышевским, за что собственно он и был сослан на каторгу, находит отражение неприятие Крестьянской реформы. Доказывается, что реформа проводится не в интересах крестьян, подчёркивается угнетенность и обездоленность этой части общества, а также критикуются существующие порядки в стране. В простых, понятных народу словах автор пытался убедить крестьян, что реформа носит кабальный характер, что жить им станет еще хуже, чем при крепостном праве.

Широкого распространения прокламация не получила, т.к. почти весь тираж был арестован полицией. Однако, как вы понимаете, даже если бы прокламация нашла своего адресата, то возникает серьезный вопрос, как неграмотное в подавляющем большинстве крестьянство прочитало бы это послание. Но безусловно в этой прокламации прослеживается переживание за судьбу страны и его народа, за что Чернышевский заплатил высокую цену.

В 1861 г. также образуется тайная революционная организация «Земля и воля», идеологами которой стали Герцен и Чернышевский, а возглавил Серно-Соловьевич Н.А. Целью организации стала подготовка крестьянской революции. Отделения организации находились в 14 городах России, а численность членов составляла несколько тысяч человек. «Землевольцы» требовали безвозмездной передачи земли крестьянам, введения парламента и свержения самодержавия.

Но из-за ареста Чернышевского и Серно-Соловьевича, отсутствия ожидаемого мощного крестьянского восстания в 1863 г., подавление польского восстания 1863-1864 гг., где было много революционеров-подпольщиков, все это привело к самороспуску первой «Земли и воли» в 1864 г.

Чернышевский этапируется на каторгу
Чернышевский этапируется на каторгу

Революционные кружки 60 - нач. 70-х гг. XIX в.

«Кружок ишутинцев» (1863-1866)

Создан в 1863 г. в Москве студентом Н.А. Ишутиным. Члены кружка ставили своей целью подготовку крестьянской революции и сначала примкнули к «Земле и воле», однако после самороспуска организации в 1864 г. стали действовать самостоятельно. Идейное влияния на ишутинцев оказал роман Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Постепенно программа кружка стала более конкретной, решительной и радикальной.

Самым известным и единственным революционным событием в истории кружка стало покушение на императора Александра II в 1866 г. Ишутинец Д.В. Каракозов стрелял в царя у ворот Летнего сада в Санкт-Петербурге, но промахнулся. После покушения кружок был разгромлен. По делу проходило несколько тысяч человек, 32 были осуждены Верховным уголовным судом. Каракозов был повешен, а Ишутин сошёл с ума в Шлиссельбургской крепости.

Покушение на Але5сандра II
Покушение на Але5сандра II

«Нечаевщина» (1868-1870)

В столицу С.Г. Нечаев приехал в 1866 г., сдал экзамен и стал учителем в церковно-приходской школе, посещая при этом лекции в университете. Огромное влияние на него оказало покушение на царя, поступок Каракозова стал для него примером и образцом для подражания. Закаляя себя для тяжелой революционной борьбы, Нечаев спал на голых досках и жил на чёрном хлебе в подражание Рахметову, аскету-революционеру из романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?».

В 1869 г. совместно с М.А. Бакуниным (теоретик анархизма) Нечаев написал «Катехизис революционера», в котором оправдывал любые средства борьбы для достижения революционной цели. Приведу некоторые цитаты из этого труда:

«Революционер — человек обреченный. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени…»; «Суровый для себя, он должен быть суровым и для других. Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены… Денно и нощно должна быть у него одна мысль, одна цель – беспощадное разрушение…»;

«…Спасительной для народа может быть только та революция, которая уничтожит в корне всякую государственность и истребит все государственные традиции, порядки и классы в России» и т.д.

Как вы понимаете, для многих радикально настроенных молодых людей, эта книга стала своеобразной настольной книгой - библией революционера, хотя по сути «катехизис» формирует идеологию экстремизма чистой воды.

С.Г. Нечаев
С.Г. Нечаев

В 1869 г. Нечаев приехал в Швейцарию и, выдавая себя за представителя Русского революционного комитета (никогда не существовавшего), получил от Н.П. Огарева деньги для ведения революционной деятельности в России. Вскоре в Петербурге стала действовать террористическая организация с диктаторской властью Нечаева, получившая название «Народная расправа» (1869-1870). Однако организация практически сразу стала вестись III отделением и Корпусом жандармов, а после убийства члена общества студента Иванова (по приказу Нечаева), организация была разгромлена.

Нечаев сумел скрыться заграницей, однако в 1872 г. был экстрадирован правительством Швейцарии как уголовный преступник в Россию. Пребывая в заключении, имел контакты с «народовольцами» через распропагандированных им солдат арестантской роты. Скончался в 1882 г. в заключении в Петропавловской крепости.

Таким образом так называемая «нечаевщина», т.е. смесь уголовщины и революционного террора, привела к определенной дискредитации идеалистического образа искреннего борца с режимом, что заставило многих революционеров пересмотреть свою тактику ведения борьбы.

Кружок «чайковцев» (1871-1874)

Образовался в 1871 г. посредством объединения разрозненных более мелких народнических кружков, лидером которого стал Н.Л. Чайковский. Количество членов было около 100 человек (С.М. Кравчинский, М.А. Натансон, С.Л. Перовская и др.). Многие составят костяк будущих народовольцев.

Н.Л. Чайковский
Н.Л. Чайковский

Взгляды членов кружка отразили в себе разочарование методами «нечаевщины». Программа была написана князем Кропоткиным П.А., будущим идеологом анархизма, которая предусматривала тактику пропаганды (в основном в рабочей среде) и длительной подготовки народного бунта. Именно эти идеи лягут в основу будущего движения - «хождение в народ».

В начале 1874 г. полиция арестовала многих «чайковцев», но это не остановило намеченного ими на 1874 год «хождения в народ». В том же году Н.Л. Чайковский эмигрировал в США, где увлёкся религиозными идеями.

Основные направления революционного народничества 70-х годов

Бунтарское. Идеолог Бакунин М.А. (1814-1876). Считал, что русский народ при рождении уже готов к социализму и его не нужно агитировать, а только призвать к бунту. Свергнув существующую власть, народ построит свободное коллективистское общество без всякой власти. Роль революционера второстепенна. Он рассматривался как катализатор и объединитель разрозненных крестьянских восстаний во всероссийский бунт.

Бакунин М.А.
Бакунин М.А.

Как видный теоретик анархизма, Бакунин видел в любой власти источник эксплуатации и деспотизма. Государству он противопоставлял свободную федерацию сельских общин и производственных ассоциаций, построенных на основе коллективной собственности на орудия и средства производства. Политическую борьбу Бакунин, по существу, отрицал, считая, что народу демократические свободы ничего не дают.

Пропагандистское. Идеолог П.Л. Лавров (1823-1900). Как и Бакунин рассматривал крестьянскую общину как готовую ячейку социализма, но утверждал, что русский народ не готов к пониманию социалистических идей, поэтому народники обязаны пробудить его революционное сознание путем пропаганды своих идей, т.е. благодаря пропаганде должны быть усвоены социалистические взгляды. Как и Бакунин призывал к аполитизму, т.е. отказу от политической борьбы в пользу социальной.

П.Л. Лавров
П.Л. Лавров

Заговорщическое (русский бланкизм). Идеолог П.Н. Ткачев (1844-1886). Он утверждал, что единоборство интеллигенции с режимом вполне реально, так как самодержавие не имеет опоры - «висит в воздухе». В отличие от предыдущих направлений, признавал политическую борьбу, планировал захватить государственную власть (при помощи партии заговорщиков) и устроить социальную революцию. Ткачев считал, что революционная интеллигенция должна своими силами свергнуть существующий режим и, создав диктатуру, обеспечить проведение социальных преобразований. Не были анархистами.

Стоит сказать, что в реальности какого-то четкого деления на эти три направления у народников не существовало, все эти теории смешивались причудливым образом и сосуществовали вместе. Но четко можно проследить следующую тенденцию, если вначале народничество стартовало с романтических бунтарских позиций, затем разочарование «нечаевщиной» привело к преобладанию пропагандистских взглядов, то на поздних этапах народничество перешло к заговору и индивидуальному террору. Апогеем которого стало убийство Александра II в 1881 г.

П.Н. Ткачев
П.Н. Ткачев

Земля и воля (1876-1879)

Разочарованные провалом «хождения в народ» бывшие «чайковцы» создали организацию со старым названием. Программа обновленного общества получилась более серьезной и проработанной. Конкретно члены движения требовали передачи всей земли крестьянским общинам и полного общинного самоуправления. Отстаивали право наций на самоопределение и провозглашение основных прав и свобод, а также создание производственных землевладельческих и промышленных ассоциаций. Лидерами «Земли и воли» стали Плеханов Г.В., Перовская С.Л., Натансон М.А.

Г.В. Плеханов
Г.В. Плеханов

Для достижения поставленных целей планировалось применять проверенные временем методы – пропаганду и индивидуальный террор. Надо сказать, что именно разногласия по этим принципиальным вопросам и стали причиной распада общества.

О новом более качественном этапе революционной борьбы свидетельствуют такие факты как - «Земля и воля» имела свой устав, что говорит об определенной зрелости организаторов, в котором зафиксированы принципы строжайшей дисциплины, конспирации и централизма. Члены организации прекрасно понимали, что на пути реализации их планов будет стоять царская «охранка» и агенты-провокаторы. Тем не менее организация сумела нарастить массу и имела региональные отделения в 15 городах России, а количество членов движения составляло около 200 человек.

Другим элементом зрелости можно считать то, что землевольцы впервые стали издавать собственный печатный орган, который позволил расширить социальную базу движения и распространить революционные идеи более широкому кругу лиц.

Вскоре землевольцы приступили к активным действиям. В 1878 г. член организации Вера Засулич ранила петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, который приказал выпороть политического заключенного за то, что не снял шапку перед ним. В 1878г. были убиты шеф жандармов Мезенцев Н.В., а в следующем году — харьковский генерал-губернатор Кропоткин Д.Н. В августе 1879 г. произошел раскол общества из-за разных взглядов ее членов на террор. Образовались две организации: умеренная «Чёрный передел» (Г.В. Плеханов, В.И. Засулич), которая отказалась от террористических методов борьбы, и радикальная «Народная воля» (А.И. Желябов, С.Л. Перовская), которая считала террор единственным способом достижения цели. После убийства народовольцами императора Александра II в 1881 г. обе организации будут разгромлены.

Казнь народовольцев
Казнь народовольцев

После цареубийства народовольческая доктрина господствующая в освободительном движении 60-70-х гг. постепенно сходит на нет.