Иногда страх критики может стать причиной многих проблем. Распознать эту причину бывает не просто.
Начинаешь новое дело, которым горишь, и оно вдохновляет, планируешь и предвкушаешь. Но затем начинаются страхи, ощущение неуверенности. И эти мысли и ощущения захватывают. Хочется их избежать, избавиться. Но это еще больше вызывает страхи. Оказалось, что за всем этим может скрываться страх критики.
Часто эта проблема уходит своими корнями в детство. Тогда в школе мы получали первый опыт публичных выступлений, которые могли оказаться неудачными. К этому добавилась реакция учителя, который подверг эту неудачу деструктивной критике, унижению, осуждению.
С этого момента заучен урок «Ошибаться нельзя, за это могут осудить, унизить». На момент школьных лет это осуждение равносильно отвержению. Поселяется очень глубинный страх, что любые ошибки не допустимы. Тем более, когда необходимо публично заявлять о себе. И ситуации, напоминающие пережитые, вызывают панический страх.
Далее это сопровождает всю взрослую жизнь человека. Мешает реализовываться, жить полноценной жизнью. Проявляется в разных сферах. Возникает страх осуждения, страх находиться в людных местах. Любая критика воспринимается очень болезненно и считается деструктивной.
Приходит ощущение одиночества. Сопровождает мысль, что все вокруг нормальные, один я какой-то не такой. Все умеют спокойно относиться к критике, один я от этого начинаю паниковать.
С этой проблемой можно обращаться к психологу.
Рассмотрим несколько подходов, которые может предложить психолог для работы с этой проблемой:
1️⃣ Работа с самооценкой и уверенностью в себе.
Психолог помогает развить более здоровое отношение к себе, укрепить самооценку, осознать, как этим можно управлять самостоятельно.
2️⃣ Техники релаксации и управления стрессом.
Психолог может научить вас методам релаксации и управления стрессом, чтобы вы могли самостоятельно и более эффективно справляться с негативными эмоциями.
3️⃣ Работа с перфекционизмом.
Если у вас есть склонность к перфекционизму, это также мешает приступить к какому-то делу, мешает страх допустить ошибку. Есть стремление делать идеально с первого раза. Это мешает процессам получения необходимых навыков, для которых объективно нужно время. Психолог поможет вам осознать и изменить этот шаблон поведения.
4️⃣ Экспозиционные методы.
Возможно будет эффективно также применение экспозиционных методов, которые используются в когнитивно-бихевиоральном подходе. Например, выход на улицу в домашних тапках, сидение на полу в супермаркете, могут быть частью программы экспозиции. Это поможет вам постепенно преодолевать страхи, тревожные мысли.
Страх критики и осуждения может быть очень тяжелым бременем. Помните, что мы все иногда испытываем такие чувства.
Важно понимать, что позволить себе быть уязвимым – это не слабость, а часть нашей человечности. Работа над самооценкой и принятием себя таким, какой вы есть, может помочь вам преодолеть страхи и начать жить более полноценно. Вы не одиноки в своих чувствах.
✅ Важно помнить, что психолог видит уникальность каждого человека и поможет найти подход, который будет наиболее эффективным и комфортным для вас.
Не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.
Автор: Юлия Колотильщикова
Психолог, Семейный ACT FACT
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru