Найти тему

Допобразование: учим или воспитываем?

Расскажу о себе и не претендую на то, что именно так и должно быть. Как говорится, с мнением автора не обязательно соглашаться.

Я пришла в педагогику из бизнеса и принесла в своё преподавание личный опыт и, конечно же, свой мамский опыт. Мне кажется, что это идеальный "коктейль", который используют многие. Третим ингредиентом такого "коктейля" может стать образование. Но в моём случае, из образования я снова возьму то, чему научилась сама, а это тот же опыт. Наверное, у педагогов с профильным образованием "коктейль" будет выглядеть иначе.

Так что же делать педагогам в дополнительном образовании? Развлекать, учить или воспитывать? Недавно под одним постом в моём блоге Вконтакте педагог написала: "Ведь мы же не только развлекать, но и воспитательную работу с ребятами должны вести? Да?"
Слова правильные и, конечно же, воспитательная работа быть должна. Мой профиль - это детская журналистика, блогинг, медиа и воспитательной работе здесь просто не остаётся места. Кто-то из коллег под тем же постом написал: "Воспитывать должна семья=родители!" И я с этим согласна! Школа, кружок, педагог (чужой человек) - это не про воспитание. Но и как оценить воспитанность того, кто должен вести воспитательную работу?

Часто педагоги сами не воспитаны! И не буду перечислять в чем именно, каждый в своём. Мы, взрослые про себя всё знаем. Поэтому вот эти псевдо воспитательные беседы - что надо, как надо, почему надо, кажутся фарсом! Сами не делаем, зато учим!

На моих занятиях я стараюсь строить дружеские отношения. Где-то приходится повышать голос, учить "жизни", приводит примеры из личного опыта и признаваться в собственных ошибках. Но это не воспитательная работа! Это мой опыт, который я привожу в пример, сравниваю и делюсь своим опытом, чувствами восприятием. И это не воспитательная работа. И у меня нет цели эту работу проводить!

Я всегда так рассуждаю: мне бы хотелось, чтобы меня воспитывали и постоянно давали советы? Нет! Так почему детям это надо?

И на мой взгляд звучит глупо - проводить воспитательную работу! Зачем? Пусть для воспитательной работы останется школа и школьные будни, которых детям хватает с избытком. А дополнительное образование и тем более наше направление - это творческая деятельность, общение, доверие, понимание, дружба, возможности, опыт и т.д.

"Мы же не аниматоры" - написала коллега. Мы педагоги и есть аниматоры в большей или меньшей степени. И мне не стыдно в этом признаться. Мы выходим на работу и стараемся увлечь детей. Чем наша работа отличается от работы аниматора, который развлекает публику? Ну, конечно, это образно сказано, но совпадение есть (как мне кажется).

И, да, я развлекаю детей! Я хочу, чтобы им было интересно, чтобы они ждали мои занятия. От того, как я буду себя вести, давать материал, разговаривать, думать, смотреть - зависит многое. От взрослых вообще многое зависит. А мы взрослые разные! Поэтому у кого-то не получается делать всё и сразу: развлекать, учить и воспитывать. А у других получается объединить и создать крутую атмосферу на занятии. Многое зависит от характера и настроения, от быта педагога и его жизни. От многого! Поэтому и комментарии такие, которые лично мне не подходят. Которые я не принимаю, но и свою точку зрения никому не навязываю.

Да и развлекать не каждый взрослый сможет. Как-то общалась с педагогом, женщиной в возрасте, которая ведёт кружок по детской журналистике, рассуждает что и как надо.. А для меня она скучная и нудная, статьи ее такие же, и всё, что я видела и слышала... Она вставляет свою точку зрения, считая, что только она права. С таким человеком мне не интересно. Интересно, а что думают про нее дети....?