Вопрос о политических воззрениях молодежи очень щепетильный во всех смыслах. Адекватных репрезентативных исследований - днем с огнем. Много всякого аффилированного с иногентами всех мастей на тему поддержки молодежью Путина. Например, тот же «Левада-центр» (признан в РФ инагентом) радостно сообщает, что поддержка молодежью действующего президента упала, и сегодня составляет 51%. Цифры, наверняка, заниженные, но то, что процент не поддерживающих не мал, это точно.
Хоть я и работаю непосредственно с зумерами (преимущественно нулевых годов рождения), но сделать ресеч даже на основе анонимного анкетирования касательно их политических воззрений крайне сложно по ряду причин.
С поколением альфа (те, что родились после 2010 года) все еще сложнее. Они мало доступны для социологических опросов, фокус-групп в силу своего несовершеннолетия. А здесь как раз держать руку на пульсе очень важно. Даже жизненно необходимо. А механизмы мониторинга их мнения довольно ограничены. В основном приходится довольствоваться исследованиями социальных сетей, где обитают альфы.
И по этим данным альфы очень сильно поляризованы: есть ярые патриоты и есть те, что вешают у себя в комнате радужные флаги и штатовские звезды. В Тик-Токе отношение к Отечеству и официальной власти среди зумеров & альфа наиболее негативное.
Вот, примерно такое: (обратите внимание на количество лайков под комментариями)
С одной стороны, то, что мы сейчас наблюдаем – результат просчета по линии работы с молодежью и объективных проблем российского общества (а проблемы есть везде и всегда); а с другой, как бы не были недовольны тик-токовым клиповым мышлением предыдущие поколения, наши дети – не отбитые дурачки, и у их выбора есть основания. И если мы будем игнорировать этот факт и все объяснять недолекостью молодежи, то мы их проиграем. Невозможно победить в схватке за умы молодежи, если мы ни во что не ставим эти умы. Американская идеология с демократией и американской мечтой все еще очень сильна, несмотря на то что дискредитировала себя по ряду параметров.
В ХХ веке были две сильные и наиболее проработанные ЭГАЛИТАРНЫЕ идеологии на светском основании (т.е. без религиозного ядра): это советский красный проект и капиталистический американский. В рамках советской идеологии постулировалось, что каждый человек ценен, вне зависимости от цвета кожи, национальности и пола, а советское государство охраняет права простых людей на достойную жизнь. Каждый шахтер у нас может отдыхать в санатории и владеть квартирой. В рамках американского проекта каждый человек также ценен, вне зависимости от цвета кожи, национальности и пола, и каждый может подняться до самых высот благодаря своим талантам и труду (предпринимательской жилке, упорному впахиванию и т.д.). Это и есть американская мечта, self-made person. Насколько работали эти два проекта и насколько они могли быть осуществимы – уже другой вопрос. Почему советский проект закончился тем, чем закончился – уже третий. Реальность такова, что советского проекта уже нет, а американский все еще манит Голливудом, американской мечтой, свободой и айфонами. Особенно на расстоянии, без возможности понюхать все прелести американской жизни. С точки зрения идеологии недооценивать американскую мечту нельзя, сегодня это все еще один наиболее привлекательных проектов.