В России в 2023 году уволилось максимальное за 7 лет количество учителей — 193 тысячи, рапортует Министерство просвещения.
Главная причина, по которой учителя недовольны, – конечно же низкие зарплаты. Они разительно отстают от средних по стране, и это официально подтверждает Минпросвещения: «Более 75% российских учителей получают оклад ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ)». Можно найти в любом новостном издании.
А как же программы поддержки учителей, спросите вы? Не сработали, крайне неэффективными оказалось.
Молодые учителя уже чуть ли не смеются, когда их заманивают доплатой в 10 тысяч рублей, хотя во многих регионах такое до сих пор практикуют. Но инфляция и стоимость жизни на месте не стоят. И чтобы планировать семью, копить деньги на собственное жильё, недостаточно и 40 тысяч рублей. Особенно если учитель – мужчина.
Вы никогда не задумывались, почему в школах так мало представителей сильного пола? Для них там заработки смехотворны.
Конечно, можно взвалить на свои плечи полторы-две ставки. Но это быстрая дорога к стрессу и выгоранию.
Даже подъёмные в 1 миллион рублей особо не привлекают молодёжь (такая поддержка предоставляется в рамках программы «Земский учитель» при переезде на Дальний Восток). Неспроста выплаты такого большого размера – стоимость жизни там выше, чем даже в Москве. Ввиду чего эти средства «сгорают» за считанные месяцы, особенно при низкой заработной плате, и купить на них долгожданное жилье не представляется возможным.
К сожалению, федеральные чиновники не стремятся наделить учителей статусом госслужащих. Это позволило бы установить равные оклады для всех учителей в стране и предоставить учителям из отдаленных, северных и дальневосточных регионов дополнительные региональные коэффициенты.
Но Минпросвещения таке понимает, что это потребовало бы сократить льгот для столичных учителей. Сегодня молодые учителя ринутся в Москву за зарплатами в 120-150 тысяч рублей и даже выше.
Есть и еще одна проблема, о которой власти предпочитают не говорить.
Профессия учителя с каждым годом становится все сложнее с моральной, психологической точки зрения.
Профессия лишилась своего прежнего сакрального смысла
Бесконечные конфликты с учениками и их родителями заставляют даже опытных педагогов сомневаться в своем выборе. Теперь в порядке вещей унизить, оскорбить учителя, написать на него жалобу, причем в большинстве случаев виноватым будет признан именно преподаватель.
Разумеется, не стоит забывать, что все учителя современности – это не злые и жестокие марьиванны советского прошлого. Хотя и в то время были самые разные учителя.
Вторая проблема обоюдоострая – огромная нагрузка на детей, а, соответственно, и на учителей. Дети изменились, выросли вместе с гаджетами, что повлияло на восприятие информации. Но российская школа во многом опирается на советскую или местами дореволюционную, когда продолжает кормить детей гигантскими объемами информации.
Во многих школьных кабинетах до сих пор стоят старые парты, сделанные по образцу станков промышленной революции. Уроки скучные и однообразные, основаны на заучивании информации. Большинство детей, естественно, не могут физически запомнить все это (ведь так работает наш организм!). Как результат, агрессия, негативные эмоции накапливаются у всех участников образовательного процесса.
И учителя тоже не наивные люди. Они прекрасно понимают, что подавляющее большинство учеников никогда не выучит предмет до такой степени, чтобы применять знания в повседневной жизни. Тем не менее, они ежедневно занимаются рутиной и бессмысленной работой.
Педагоги просто дают материал, не надеясь, что ученики что-то запомнят или усвоят. А затем проверяют набранные в тетрадях бессвязные мысли. И, конечно же, потом пишут бесконечные отчеты.
За пределами школьного учреждения тоже заметно, что упал престиж профессии педагога. Молодые учителя, выходя и приходя с работы, встречают курьеров, доставляющих пиццу и товары из интернет-магазинов, а им платят за это в несколько больше.
Ученики, их родители и учителя постоянно обсуждают в классных чатах, что да как.
Что там учитель, из-за устаревшей подачи материалов бумажные учебники останутся единственными книгами в жизни для некоторых детей.
В результате мы с превеликой вероятностью увидим еще тысячи людей, которые бегут из школы, не справившись с нагрузкой. После этого всё что связано с образованием, приснится только в страшном сне.
Поставьте лайки, поделитесь статьей со всеми причастными к образовательной сфере. Напишите в комментариях, как можно поднять престиж профессии педагога. Почему учителя бегут из школ?