Хочу часами сидеть в телефоне, смотреть видео, играть в игры, гулять и есть вкусняшки. Всё остальное не хочу. В том числе делать домашние дела, рано вставать, учить скучные предметы, старательно вникать в суть каждого домашнего задания, внимательно слушать и записывать на уроке. Знакомо такое? Да, сейчас потеря интереса к учёбе встречается нередко. У нас в семье трое школьников. И, конечно, сталкивались с подобным, поэтому есть хорошие аналитические мысли на этот счёт.
Мотивация тает: почему так?
На самом деле, наполнить вдохновением упрямого и вечно закрывающегося от взрослых подростка, достаточно тяжело. У старшеклассников эта проблема ещё более выражена.
Наши дети стремительно взрослеют. И на этом фоне, в любом случае, идёт постоянная переоценка окружающего мира и отношения к нему. Когда-то ребёнок был замотивирован, учился легко и с огромным удовольствием, а сейчас он ничего не хочет и делает всё, что связано с учёбой, только после длительных, изнурительных, иногда нервных уговоров родителей либо всегда ищет возможность ничего не делать по учёбе.
Маленьким детям, которые попадают из садика в начальную школу, обычно интересно учиться. Им нравится впитывать знания. Увлекает этот процесс. Что-то новое. Когда малыш становится подростком и переходит в старшие классы, процесс и важность учёбы может постепенно отодвинуться на задний план, поскольку растущей личности становится важно завоевать уважение со стороны старших, закрепить свой авторитет в среде сверстников. У подростка появляется множество других вещей, помимо школы, на что распыляется его внимание.
Отчего у старшеклассников исчезает мотивация учиться? Вариантов тут может быть несколько.
- Возможно, испортились отношения с преподавателем или сразу с несколькими преподавателями в школе. А если не ладится с учителем, то и с предметом тоже, автоматически.
- Родители часто этого не замечают по причине скрытности ребёнка или загруженности работой, делами по дому, но у подростка бывают сложные отношения со сверстниками. Это могут быть одноклассники или другие знакомые подростки, с которыми он систематически общается. Конечно, для каждого родителя собственный ребёнок просто ангелок и самый лучший, но в среде себе подобных, где отсутствует контроль взрослых, дети по разным причинам могут вести себя жестоко, травить и обижать друг друга. Безусловно, дети тяжело переживают конфликты со сверстниками или любое давление, неприятие со стороны коллектива. Это может накладывать негативный отпечаток на учёбу.
- Ребенок увлёкся чем-либо настолько, что у него не остается сил и вдохновения на учёбу. Иногда увлечения и хобби относительно безобидны, но бывают и вредные, опасные.
- Подросток просто не понимает, в чём смысл учебного процесса. Он не думает о пользе хорошего образования. Не понимает, зачем так напрягаться. С годами большинство школьных знаний в памяти стирается, но школа всё равно даёт человеку очень многое, ведь она нас учит учиться. В жизни предстоит постоянно чему-то обучаться. Школа тренирует память, внимание и способность концентрироваться; заставляет наш мозг работать, логически мыслить, эффективно обрабатывать, систематизировать, усваивать и использовать полученную информацию.
- Учебный процесс кажется несколько монотонным. Как бы не происходит ничего нового. Загруженность уроками пять дней в неделю, утомительная зубрёжка текстов, решение задачек и тому подобного, отсутствие большого количества свободного времени из-за выполнения домашних заданий.