Найти тему
Дети. Книги. Любовь

Когда надежды на школу нет. Как мы организовали бесплатный математический кружок для своих детей

Источник фото: KidsReview.ru
Источник фото: KidsReview.ru

Я уже писала, что моей старшей дочери не очень повезло с началкой. Попалась учительница, которая, во-первых, не сильно разбиралась в педагогике, а во-вторых, еще и оказалась не очень грамотной. При этом в целом в классе у нас подобрались очень хорошие ребята. Правда, какая-то их часть уже через год перевелась в соседнюю школу. Я этого не стала делать, потому что мне казалось, что это обмен шила на мыло, а эта школа хотя бы находилась во дворе нашего дома. Все же, на мой взгляд, началка должна находиться в пешей доступности от дома. Учебный материал в 1-4 классах несложный, и в крайнем случае любой родитель способен заменить учителя.

Чего мне действительно не хватало в нашей школе, так это интересной образовательной среды. И когда стало понятно, что в классе мы такие не одни, мы решили создать эту среду своими собственными руками. На самом деле, эта идея была не моя, а одной из активных (в хорошем смысле этого слова) мам. Она предложила организовать кружок и самим заниматься с детьми олимпиадной математикой. Благо, среди родителей было два выпускника мехмата МГУ, один физфаковец и один физтех (выпускник МФТИ). В общем, было понятно, что мы должны справиться.

Единственная загвоздка состояла в помещении. Встречать у себя каждую субботу ораву восьмилетних детей готов не каждый. Это во-первых, а во-вторых, домашняя обстановка редко располагает к плодотворным групповым занятиям. Все-таки для этого нужно помещение классного типа. И мы такое нашли совершенно бесплатно. Районная детская библиотека пускала нас к себе раз в неделю на два часа. В комнате, которую они нам предоставили, были парты, доска и даже проектор! Правда, с нас взяли обещание, что мы возьмем к себе любого желающего, кто захочет у нас заниматься.

Забегая вперед, за два года существования нашего кружка к нам пришел только один мальчик со стороны и он честно прозанимался с нами до начала ковидного карантина. Но мы особо и не рекламировали свой кружок. Информация о нем висела только на доске объявлений в библиотеке. Поэтому ничего удивительного в такой непопулярности нет.

Итак, сначала мы занимались с ребятами (их было 12 человек) олимпиадной математикой. А потом решили расширить репертуар, потому что из библиотеки нас никто не гнал и мы могли спокойно задерживаться, если что. Так вот мы делали так: сначала примерно час дети занимались математикой, потом устраивали небольшой перерыв с чаем и печеньками/пирожками. А потом в течение часа кто-то из родителей рассказывал о чем-то, связанном с его работой. Например, у нас был папа-физик, который провел просто бомбическую лекцию про лазеры. Принес всякие штуки. Другие родители рассказывали, как происходят химические реакции и что они буквально окружают нас, как устроены автомобили, почему начинают болеть деньги (это была лекция про инфляцию). Еще была классная лекция про вирусы и бактерии и про перелетных птиц с записями их песен.

Но самое поразительное оказалось в другом — дети очень сильно ждали эти лекции. Они пытались друг у друга разузнать, что там будет на следующей неделе. И очень гордились, что ту или иную лекцию готовит именно их родитель. Причем, лекции от пап вызывали у детей особую гордость. Думаю, это связано с тем, что с папами ребята взаимодействовали реже (многие мамы в нашей компании не работали). А тут такое полезное и интересное времяпровождение вместе.

Настоящим шиком было ассистировать родителям на лекции. Вы бы видели выражения лиц детей, особенно мальчишек, как важно они раскладывали все, что принесли из дома, с каким рвением бросались выполнять любую просьбу. В общем эти лекции оказались настоящей находкой для всех — и для детей, и для родителей. Да, что там мы, на лекции всегда приходили работники библиотеки и их знакомые. Это были тетушки в районе 50-60 лет и им явно нравилось.

К тому же, в конце третьего класса двое ребят из нашего кружка выиграли районную олимпиаду по математике и одна девочка интеллектуальный марафон. За это всем троим дали билеты на елку мэра. А еще были диплом и грамоты за “Осенний и весенний олимпы” (это такая математическая олимпиада для началки). Мы очень гордились, потому что искренне считали это результатом работы нашего кружка, но та самая учительница, о которой я уже писала, с удовольствием записала эти победы себе в результаты. Еще потом на родительском собрании отдельно нам рассказала, как она хорошо работает с детьми — вон какие олимпиады они выигрывают.

В общем, все у нас действительно получалось. Мы были окрылены своим успехом, но в начале 2020 года случилась эпидемия ковида. Всех заперли по домам, дети учились дистанционно. А после того, как эпидемия закончилась, никто так и не смог собраться вместе. Но я до сих пор иногда скучаю по нашему кружку. Было по-настоящему интересно и весело.