Найти в Дзене
Пасашоль

Дарвиновский музей. 11 сезон Олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы" 3-4 класс

Всем доброго времени суток! Сегодня в рамках Олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы" мы с семьёй традиционно посетили Дарвиновский музей. Сюда, конечно, можно ходить бесконечно. У музея много интересных и разных программ, занятий, можно отметить День Рождения или провести урок. Есть свой кинотеатр (о нём в конце статьи). Детям помладше будет интересно побывать на постоянной выставки музея "Познай себя - познай мир". Там нужно все трогать, крутить и изучать. Каждый час в первом зале "Многообразие жизни на Земле" проходит показ небольшого фильма о Земле (бесплатно). Так же в музее работает кафе, где можно полноценно (не просто перекус) накормить детей. Единственное жалко, что записаться на экскурсию или программу с классом очень сложно, так как всегда много желающих.

Ехать лучше к самому открытию или в будни, народу в выходные очень много. Билеты лучше покупать через сайт, чтобы не стоять в очереди. Но по "Москвёнку" заранее билет не взять (он бесплатный), поэтому обращайте внимание на второй вход (здание левее главного входа), там народу обычно меньше.

В этом году Олимпиада в Дарвиновском музее совершенно не сложная. Перед каждым вопросом указан зал и номер витрины, где искать ответ. Все вопросы идут по порядку по залам. Примерно по 2 вопроса в каждом зале. Времени на поиск ответов более чем достаточно, целых 300 минут. За что отдельное спасибо! Значит, кроме поиска ответов можно успеть все хорошенько рассмотреть и изучить. Но если, не смотря на большой запас времени, вы слишком увлеклись экспонатами, и на олимпиаду не осталось времени, то ловите подсказки по поиску ответов.

Вопрос 1: (зал "Многообразия жизни на Земле", витрина "Океан") Найдите в витрине кальмара. Этот глубоководный моллюск может светиться благодаря особым органам - фотофорам. Необычная особенность отражена в его названии. Напишите, как называется кальмар.

Фото к вопросу 1. см.надписи
Фото к вопросу 1. см.надписи

Вопрос 2: (зал "Многообразия жизни на Земле", витрина "Горы"). В горах температура воздуха заметно снижается с высотой, но некоторые виды змей встречаются даже на высоте 3000 метров. Найдите всех змей в витрине "Горы" и напишите их названия.

Фото со змеями 1 к вопросу 2. Здесь две змеи.
Фото со змеями 1 к вопросу 2. Здесь две змеи.
Фото со змеёй 2 к вопросу 2. Смотрите внимательно, здесь одна змея точно есть :)
Фото со змеёй 2 к вопросу 2. Смотрите внимательно, здесь одна змея точно есть :)

Вопрос 3: (зал "Этапы познания живой природы" витрина № 13). Обратите внимание на два крупных зуба в витрине. Один из зубов принадлежит современному животному, а другой - вымершему. Напишите названия животных.

Фото к вопросу 3.
Фото к вопросу 3.

Вопрос 4: (зал "Этапы познания живой природы" витрина № 23). Чарльз Дарвин изучал насекомоядные растения. В витрине найдите макет листа насекомоядного растения и напишите его название.

Фото к вопросу 4
Фото к вопросу 4

Вопрос 5: (зал "Микроэволюция" витрина № 4). В брачный период у самцов этого вида птиц отрастают пышные воротники из перьев. Окраска воротников очень разнообразная. Напишите название этих птиц.

Фото к вопросу 5.
Фото к вопросу 5.

Вопрос 6: (зал "Микроэволюция" витрина № 30). В витрине найдите муравьёв-листорезов. Это муляжи, он больше настоящих муравьёв в 10 раз. Муравьи нарезают листья на кусочки и относят в специальные подземные камеры. Что они выращивают на измельченных листьях?

Фото к вопросу 6.
Фото к вопросу 6.

Вопрос 7: (зал "Зоогеография" витрина № 20). Во влажных лесах Мадагаскара можно встретить эту яркую красно-оранжевую лягушку. Напишите её название.

Фото к вопросу 7.
Фото к вопросу 7.

Вопрос 8: (зал "Макроэволюция" витрина № 4). Этих животных называют "морскими желудями", поскольку их тело заключено в известковую раковину, напоминающую по форме желудь или бутон. Взрослые животные неподвижны, а свободноплавающие личинки находят колонии своих сородичей по особым выделяемым ими химическим веществам. Напишите название этих животных.

Фото к вопросу 8.
Фото к вопросу 8.

Вопрос 9: (зал "Макроэволюция" витрина № 41). Найдите в витрине ящерицу с острым шипом на хвосте. Защищаясь, она наносит хищнику сильные удары колючим хвостом. Напишите название животного.

К сожалению, на это вопрос мы ответили не верно (это не ушастая круглоголовка)

Вопрос 10: ("Макроэволюция" витрина № 30). Древние люди - кроманьонцы - были не только умелыми охотниками, но и талантливыми художниками. Рассмотрите копии нескольких рисунков в витрине. Каких животных нет на этих изображениях? Напишите соответствующие буквы.

А) Лошади;

Б) Бизона;

В) Жирафа;

Г) Носорога;

Д) Крокодила.

Фото к вопросу 9.
Фото к вопросу 9.

По олимпиаде на этом всё. Приложение отлично работает во всем музее.

После выполнения заданий мы с детьми посетили два сеанса в 3Д кинотеатре музея. Фильмы замечательные. В зале очень комфортно - звук как надо по громкости (ни как обычно в кино, что надо брать с собой беруши). Расписание сеансов и цена на фото ниже. По времени мы успели купить и съесть мороженое между сеансами.

-11

Фильмы разные: "Морские динозавры" нам показался более познавательным. А "Коралловые рифы" очень впечатляющий в плане 3Д эффекта - мои дети тянули руки к рыбкам, хотя не редко смотрят 3Д фильмы :)

Всем успехов!