Найти в Дзене

Саввинское подворье

Москва, которой нет. Или есть?

Если посмотреть на фото примерно 1909 года, улицу как-то сразу и не узнаешь. И не сразу тоже не узнаешь. Что-то такое буржуазно-купеческое, старинное и домашнее.

Улица Тверская. Такой она была до тех пор, пока в 1930-е годы ее не решили превратить в парадную улицу города, одетую в камень помпезных сталинок. Ее расширили, выпрямили, засадили деревьями. Она действительно стала парадной улицей города, но... разве не очаровательно-уютной была и та, старая Москва? с ее булыжной мостовой, причудливыми изгибами, суетой.

Кажется, что от нее ничего не осталось.

Но правда в том, что если знать, где искать, можно найти кое-что от той самой Москвы!

И действительно, стоит свернуть с шумной и суетливой, вылощенно-глянцевой Тверской в одну из арок и... попадаешь именно туда. В старую Москву.

Тверская, дом 6
Тверская, дом 6

Это правда, что в 1930-е годы в Москве было снесено много памятников. Город преобразовывался, адаптировался под новые столичные функции. Но здания не только сносили. На той же Тверской больше 20 зданий не уничтожили... а перевезли. Вот буквально, как поезд по рельсам.

переезд Саввинского подворья
переезд Саввинского подворья

Здание доходного дома Саввино-Сторожевского подворья украшало Тверскую улицу с 1907 года. Спроектировал это здание уже очень известный к тому времени архитектор Иван Кузнецов. Я нашла несколько изображений здания из архитектурных журналов этого времени:

Здание было украшено по фасаду керамической плиткой, ставшей чрезвычайно популярной благодаря Савве Мамонтову. Именно на его заводе и была изготовлена майолика Саввинского подворья. Посмотрите, какое богатство:

На фото ниже очень хорошо видно, что изначально этот дом был и высотной, и цветовой доминантой Тверской, хотя по черно-белому фото этого и не скажешь:

-6

Вероятно, именно эта пестрая красота помогла спасти дом от сноса. С 4 по 7 марта 1938 года это здание за три дня было передвинуто вглубь квартала, освободив место для нового, уже привычного здания. Дом переехал почти на 50 метров, жители продолжали жить своей обыкновенной жизнью. Это был рекорд - передвижка здания весом 23 тыс. тонн.

Сталинка, заслонившая Саввинское подворье, скрыла его почти полностью. Но увидеть его (если знать о нем) может абсолютно любой человек.

Тем более, что кроме замечательной майолики и сказочных птиц и цветов, есть еще и двор, оформленный не менее пышно, хоть и в совершенно другом стиле:

-7

Раковины, так напоминающие о владычице морей - Венеции - больше подходят стилю барокко. А сложной, плавной линии окна лестничных маршей - стилю модерн.

Есть в этом здании и маленький секрет, особенно приятный для искушенных ценителей Москвы:

-8

В арке, ведущей во внутренний двор, можно увидеть оригинальные стеклоблоки Фальконье. Очень нуждающиеся в расчистке и ремонте. Однако же - исторический артефакт!

Вот так бывает, что московские дворики и неприметные арки могут поведать и раскрыть больше, чем самые роскошные туристические улицы!

#история #саввинскоеподворье #майолика #архитектура #фальконье #передвижказданий #прогулка #экскурсия