В Пинакотеке Брера меня привлекла эта многофигурная картина, она мне напомнила картину Боттиччели из Уффици.
А также картина напоминает знаменитый мем
Картина написана по экфрасису Лукиана о картине античного художника Апеллеса "О клевете".
Экфра́сис — описание произведения изобразительного искусства или архитектуры в литературном тексте.
В своем «Трактате о живописи» (ок. 1453) Леон Баттиста Альберти приводит эту историю так:
«Картина эта изображала человека с огромными ушами, а рядом с ним по обе стороны стояли две женщины; одна из них называлась Невежество, другая - Подозрение. Со стороны подходила Клевета. Это была на вид очень красивая женщина, но с лица уж очень коварная; в правой руке она держала зажженный факел, а другой волокла за волосы юношу, который высоко вздымал руки к небесам. Был там и бледный мужчина, некрасивый, весь покрытый грязью, с недобрым выражением лица, которого можно было бы сравнить с человеком исхудавшим и изнуренным долгими невзгодами на поле брани. Он вел Клевету и назывался Завистью. Были и две другие женщины, спутницы Клеветы, которые поправляли ее наряды и одежды и из которых одну звали Коварство, а другую Ложь. За ними шло Раскаяние - женщина, одетая в погребальные одежды, которые она сама на себе рвала, а сзади нее следовала девочка, стыдливая и целомудренная, по имени Правда».
Давайте сравним героев картин у Леонбруно и Боттиччели.
Среди различных работ, вдохновленных «Клеветой» Лукиана, работа Леонбруно кажется самой сложной и продуманной, возможно, потому, что художник воспринимал её как аллегорию своих личных переживаний после потери своего положения при дворе Гонзага. Фактически это единственная из «Клевет», где имя автора поставлено в прямую связь с сюжетом. Картина намек на неприятные события в жизни Леонбруно которые начались после прибытия Джулио Романо в Мантую, после чего Леонбруно был быстро вытеснен из сферы придворных поручений. Его карьера не заладилась, он пытался стать архитектором, но ничего так и не построил.
Ещё одна картина Леонбруно посвященная неправедному суду Мидаса.
Существует вольная копия картины Джованни Баттиста Морони
Сюжет "Клеветы" воплощен в рисунке Андреа Мантеньи учителя Леонбруно
Изображение старухи "Зависти" также имеет происхождение от Мантеньи, в его гравюре, на которой старуха держит табличку с надписью "Зависть".
Гравюра Мантеньи представляет собой аллегорию зависти. Об этом говорит фигура уродливой старухи, которая держит табличку с соответствующей надписью. Сюжет «Битвы морских богов», вероятнее всего, навеян мифом о тельхинах, загадочных существах, славившихся мастерством создавать произведения искусства, в частности, из металла, настолько тонкие, что те казались живыми. Однако будучи объяты завистью, тельхины не только не делились секретами мастерства с другими народами, но и отчаянно сражались между собой. В наказание их народ поглотили воды, а остатки его рассеялись.
Клевета у других художников
«Сатира на художественную критику» Рембрандта высмеивает риторику его современных искусствоведов. Рембрандт заимствовал свою композицию из классической темы «Клевета Апеллеса», знакомой ему по рисунку мастера эпохи Возрождения Андреа Мантенья. На рисунке Мантеньи прекрасная Клевета, подстрекаемая предательством и обманом, тащит невинного юношу, ставшего жертвой клеветы, к судье с ослиными ушами; судью окружают Неведение и Подозрение, а Покаяние и Истина остаются на заднем плане. Здесь Рембрандт сократил количество персонификаций и превратил их в зрителей в современной одежде. Он заменил жертву, выносящую приговор, двумя нарисованными портретами.
Биография Лоренцо Леонбруно
Лоренцо Леонбруно был усыновлен мантуанским придворным художником Джованни Лукой де Лиомбини и воспитан как собственный сын. Хотя сохранилось мало документов о его молодости и художественном образовании, часть раннего обучения Леонбруно приписывается мастерской Андреа Мантенья, который был выдающимся придворным художником Лодовико Гонзага и семьи Гонзага. Мантенья написал фрески и портреты для двора Гонзага в их дворце в Мантуе в середине-конце 15 века, а также некоторые внутренние росписи Палаццо ди Сан-Себастьяно. Обучение Леонбруно у Андреа Мантеньи закончилось со смертью Мантеньи в 1506 году.
После смерти Мантеньи Гонгаза выбрал нескольких художников из его мастерской, чтобы заменить его в качестве придворных художников. Первым был Лоренцо Коста Старший, у которого Леонбруно обучался, а позже придворным художником стал Лоренцо Леонбруно.
В 1504 году Леонбруно был взят под опеку Изабеллы д'Эсте, которая была одной из покровительниц Лиомбини и Лоренцо Косты Старшего.
В течение короткого периода с 1504 по 1506 годы он был отправлен во Флоренцию по рекомендации д'Эсте для работы в мастерской Пьетро Перуджино.
Леонбруно также обучался у Лоренцо Косты в Мантуе в 1508 году, который был придворным художником Лодовико Гонзаги и Изабеллы д'Эсте.
В 1521 году Федерико II Гонзага, старший сын Изабеллы д'Эсте, отправил Леонбруно в Рим для изучения работ Рафаэля и Микеланджело. Федерико приказал послу Бальдассаре Кастильоне присматривать за Леонбруно.
Однако Кастильоне был благосклонен к ведущему ученику Рафаэля, Джулио Романо, которого и рекомендовал Федерико Гонзага.
Романо вскоре сменил Леонбруно на посту мантуанского придворного художника семьи Гонзага в 1524 году. В результате Леонбруно пробыл в Риме один месяц, а затем вернулся в Мантую.
Самым грандиозным проектом маркиза Федерико II Гонзага и Джулио Романо было строительство загородной виллы Палаццо дель Те. Построена за 18 месяцев в 1524—1525 годах по проекту Джулио Романо. Затем на протяжении 10 лет расписывалась самим Романо и его учениками.
Несмотря на большие заказы на украшение дворцов Гонзаги, Леонбруно за свою творческую карьеру создал не так много работ, и сохранились только четыре из его подписанных работ.
Хотя карьера Леонбруно как придворного художника семьи Гонзага закончилась в 1524 году, он продолжал работать художником до 1533 года. Именно на более позднем этапе своей творческой карьеры Леонбруно заинтересовался военной архитектурой. В 1530 году он был вынужден покинуть Мантую из-за Джулио Романо. Он отправился в Милан, чтобы заняться архитектурой, а с 1530 по 1532 год работал архитектором и военным инженером у миланского герцога Франциска II Сфорца. Однако ни один из его архитектурных проектов или рисунков не сохранился.