Начнем с того, что из Сербии мы изначально выехали в сторону Гданьска. Мы получили визу ПБХ (PBH – Poland Business Harbour) для IT-специалистов из стран бывшего СНГ (которую уже перестали выдавать). Нам открыли мультивизу D на полгода для поездки в Польшу. Понятно, почему мы выбрали балтийское побережье, ведь ранее, проживая в Светлогорске в 2020 году, всегда было желание посмотреть, как там море и достопримечательности в соседней Польше. К сожалению, из-за пандемии съездить в Польшу напрямую нам так и не удалось. Поэтому, когда мы в Сербии решили продолжить путешествие и исследовать другие страны, выбор пал именно на Польшу.
В первую неделю мы легко нашли апартаменты, удивившись тому, что риелторский сбор оказался 123% – комиссия 100% + 23% налог риелторов, который тоже падает на арендаторов. Зато квартиры очень достойные по наполнению и цене.
Гданьск радовал нас разнообразием культурных и исторических богатств. Он также известен как один из важнейших портов Северной Европы. В прошлом он был членом Ганзейского союза и одним из самых богатых городов Польши, процветая на торговле янтарём и связывая восток и центр европейского континента. Несмотря на разрушения в ходе Второй мировой войны, Гданьск славится своей великолепной архитектурой и множеством интересных памятников истории.
Город интересный и какой-то даже, можно сказать, загадочный, но мы не смогли полностью проникнуться. Впечатления от красивых домов были скорее как от декораций. Может быть, из-за непривычной зимней холодной погоды у нас остались такие ощущения, а может быть, дело в усталости и неопределённости.
Потому-то наши впечатления от жизни в Гданьске оказались неоднозначными. Нас поразила мегаполисная активность города, где суета, пробки и постоянная спешка были неотъемлемой частью повседневной жизни. Это создавало впечатление строгости и холода, несмотря на красивые окружающие нас дома и исторические памятники.
Спустя несколько поездок в Светлогорск на новогодних каникулах, мы осознали, что Гданьск – не тот город, в котором мы хотели бы обосноваться. Это было важное для нас открытие, и мы приняли решение вернуться в Сербию. Там, в привычной атмосфере, мы нашли знакомое уютное окружение. Несомненно сыграло свою роль и отсутствие возможности без проблем открыть легальный путь укоренения в Польше. Это можно было сделать, но если честно, надо понимать цели, зачем это делать.
Хотя наше путешествие в Гданьск оказалось полным испытаний, мы благодарны за все уроки, которые получили из этого опыта. Гданьск оставил свой непередаваемый отпечаток в наших сердцах. Вот так, закрыв гештальт по поводу Польши, мы вернулись в Сербию, просто поняли, что важно ценить места, где мы чувствуем себя по-настоящему уютно, и стремиться к тому, чтобы каждый новый этап нашей жизни приносил радость и приятные ощущения. Особенно классно сыграл контраст тёплой погоды. Мы вернулись в весну уже в начале февраля. Так и продолжаем свой путь в Сербии.
А про остальные интересные места мы обязательно расскажем в наших следующих статьях.