Найти тему

Знаете ли вы, что у Красной Армии были "Летающие крепости" из США?


Несмотря на то, что американцы отказались поставлять этот самолет в СССР, Советам все же удалось заполучить в свои руки более десятка из них.
Американский тяжелый бомбардировщик B-17 считался одним из лучших боевых самолетов Второй мировой войны. Надежный, хорошо защищенный и живучий, он был широко известен как "Летающая крепость’.

Военно-воздушные силы Красной Армии, тем временем, остро нуждались в тяжелых бомбардировщиках, поскольку им катастрофически не хватало собственных Пе-8. Москва неоднократно обращалась к Вашингтону с просьбой включить В-17 в поставки по программе Ленд-лиза, но всегда получала вежливый отказ.

Накануне холодной войны США не спешили поставлять потенциальному противнику свои лучшие бомбардировщики (а также свой лучший истребитель P-51 ‘Мустанг’). Советам пришлось "доставать" их по-своему.

-2

Многим из этих самолетов пришлось совершить вынужденные посадки в Восточной Европе. Многие из них были повреждены, а их секретное оборудование, включая засекреченную информацию о прицелах бомбардировщиков, было уничтожено спасающимися экипажами. Тем не менее, советским специалистам удалось начать упорядоченное восстановление спасенных самолетов.

Американцы знали, что русские тайно собирают свои бомбардировщики, но делали вид, что не знают. В то же время СССР официально вернул Соединенным Штатам некоторые из обнаруженных самолетов.

Первые В-17 начали поступать на вооружение 45-й дивизии авиации дальнего действия в апреле 1945 года и не успели принять участие в боевых действиях. К середине октября сбор "крепостей" закончился - всего на вооружении находилось 16 бомбардировщиков.

"Самолеты обладали отличным управлением, реагировали на отклонение рулей”, - вспоминал пилот Сергей Сугак. “Ими было легче управлять, чем нашими Пе-8, на которых мне довелось много летать".

В-17 служили в Советском Союзе до конца 1940-х годов, когда они были окончательно выведены из эксплуатации и сданы на слом.