Найти тему
Счастье в простом

День второй, 16 октября

Доброе утро, дорогой дневник, я сижу на остановке в ожидании автобуса, который возможно довезёт меня на начала Боткинской тропы в горы. Ночь прошла хорошо, в двух спальных мешках я не мерз даже сняв носки). Всю ночь гоняли братья-байкеры с диким ревом, но это совсем не мешало мне уставшему выспаться. Сначала было немного жестковато, но под утро коврик казался матрасом Аскона. Мула спел всем мусульманам подъем в 5:30, было ещё совсем темно и я снова провалился в сон. Отдельно хочется обратить внимание на жителей Ялты - люди приветливые и воспитанные, что не может ни радовать. Все как один говорят, что там, куда я иду ходят патрули и летают дроны в поисках тех, кто ночует с палаткой и штрафуют туристов весьма больно. Не сказать что я прямо ярый нарушитель, но это меня вряд ли остановит. Волков бояться - в палатке одному не спать!

Маршрутчик таки довёз меня до конечной остановки совсем одного и сказал что подождёт пока я узнаю туда ли мне нужно, к счастью местные работяги сказали что мне сюда и я, накинув рюкзак, отправился по тропе на вершину Ай-Петри. Поначалу, когда силы были свежими, а подъем не таким крутым, шел я довольно бодро, виды поражали и перехватывали дыхание своей красотой. Панорама Ялты была шикарная. Но примерно на полпути, когда я остановился чтоб пополнить запас воды из горного источника, начал накрапывать дождь. Сначала это были редкие капли, но я знал что пора готовиться к большему и быстро скинул с плеч свою торбу. Достал оттуда палатку, укрылся чехлом от нее и тут же хлынул ливень. Через пару минут он так же быстро стих, как и начался, и я убрал все вещи в рюкзак и в качестве плаща оставил лишь прямоугольное дно от палатки. Приходится выходить из положения тем что есть, когда каждый килограмм груза за спиной- это только самые необходимые вещи). Тропа намокла и все эти камни, ворох сосновых иголок и корни стали очень скользкими, к тому же угол подъёма вырос. По ощущениям ты как будто бесконечно лезешь в кабину КАМАЗа) с ребенком на плечах, ещё и в дождь. Я то и дело отдыхал, прислонившись сумкой на спине к очередной сосне, сердце тяжело билось где-то очень близко к ушам. Но я упорно шел вверх, делая перерывы каждые двадцать метров. И вот, спустя казалось что вечность, вышел на относительно ровный подъем, где сбоку нависала козырьком большая скала. Ливень вновь набрал силу, и я покорно укрылся под этим козырьком. Пользуясь моментом вскипятил чай, а ливень все продолжал идти, давая мне возможность отдохнуть и сделать эту запись. Я сидел и любовался, как напротив меня совсем близко вершины сосен покрывали густые облака, похожие на клубы дыма. А издалека доносились раскаты грома, как раз где-то над Ялтой . Назад пути нет, а впереди сплошная мокрая неизвестность, но главное не это - главное что завтра не на работу!)

А вы думали это день закончен? Нееет! 

Пишу уставший, так что не обещаю шуток) Итак, сидел я под той скалой не долго, дождь уменьшился и стал походить на мокрую пыль, которая вовсе не пугала здорового мужика. Подъемов вверх было ещё достаточно, но после хорошего отдыха я шел куда быстрее, сократив число перерывов вдвое. Виды были наверняка сумасшедше красивые, но повсеместно их скрывал густой облачный туман. Когда вышел, наконец, на плато, ветер чуть не сорвал кепку, а капли дождя неслись параллельно земле. Но Сережа ещё тот упрямец и остался там, чтоб переждать погоду в самом ее эпицентре, соорудив импровизированный навес из днища палатки, прикрепив его на ветви коренастой сосны. Сварил тем временем гречку с тушёнкой и надел на себя почти все вещи из рюкзака. Стало теплее и так прошло ещё какое-то время, но ветер утихать не собирался, что вынудило меня пренебречь панорамой Ялты и двинуть далее в неизвестность. Дорога была ровной и раскисшей, бедные мои кроссовки, они тут совсем не виноваты!) Ветер дул в спину с такой силой, что если подпрыгнуть на месте то приземлялся ты уже через полметра - такой вот телепорт. Ещё съел, сорванные ураганом, дикие груши, обходил полем сторожку охранников тропы, чтоб не получить штраф за то что унес на себе их заповедный дождь и дорожную глину. После я наткнулся на странный горный поселок, где словно только что вымерли все жители. В поисках убежища от ветра постучал в одну из дверей, но никто так и не открыл, хотя за дверью явно кто-то был. На краю этого поселка забрел в татарское кафе, где напился вкусного и главное горячего чая и получил от хозяина ценные советы по дальнейшему маршруту. Вполне согревшись, побрел по серпантину вниз к Ялте, где через пару поворотов меня подобрал отличный мужик на Уаз-патриоте. Он как прирожденный гид всю дорогу рассказывал мне про все что видел и сыпал точными датами , достоверность которых я принимал на веру). Отвёз он меня до Алушты, хоть и было не по пути, но с фразой:"Ааа скока не жалко!" Далее были мои скитания по Воронцовскому парку, где то и дело падали на тротуар ветки, сорванные ураганом. Сколько же раз улетала кепка в тот день я перестал считать уже давно) В итоге путь мой закончился в хостеле, очень просторном и чистом, в номере я буду спать один и это весомый плюс. Все дела переделаны: кроссовки отмыты и сушатся, я тоже отмыт, белье с носками постирано, ужин съеден, так же как и вкусный гранат, который был сбит палкой по пути в хостел) 

Да простят меня сегодня ноги за, без малого, 25000 шагов в гору с увесистой тобой на плечах.