Найти в Дзене
Павел без правил

Пещера "Чудесница": взгляд из прошлого.

Должен сразу честно предупредить: этот материал относится к 2014-му году, взят из "Живого журнала", который вела тогда моя супруга. Но фотографии все там "сдохли". Текст же я лишь немного подправил. В остальном - очень надеюсь, что эта статья кому-то будет интересна и пригодится.

Пещера «Чудесница
» по праву принадлежит к одной из жемчужин Пермского края, да и всей России тоже. Информацию о ней нетрудно найти на многих ресурсах в Сети.

Нам это место дорого тем, что мы попали в первую настоящую пещеру – если, конечно, не считать Кунгурской, но та все-таки, признаемся честно, является пещерой облагороженной и ухоженной. И за вход туда платишь кругленькую сумму. А большинство пещер в Пермском крае – «дикие». Часть из них прекратила существование с течением времени, обрушилась или была затоплена подземными водами.

Почти все, кто сплавляется по реке Чусовой весной, летом и осенью, неизменно делают привал, стоянку у т.н. Понышских ворот, ибо там и просторно, и место оборудовано, можно как следует отдохнуть, искупаться, позагорать и потом уж двигать до пещеры.

Вид на Чусовую с этого места хоть в какую сторону открывается потрясающий. Раз побываешь здесь – и влюбишься на всю оставшуюся жизнь, «заболеешь» такого рода путешествиями. Полюбуйтесь и насладитесь сами!

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Но данный материал имеет несколько другую цель - рассказать о том, как попасть в Чудесницу с суши, а не по воде. Возможно, кто-то и не знает, что до Чудесницы реально дойти пешком, особенно будучи человеком физически сильным и выносливым, привыкшим к бытовым неудобствам и готовым переносить некоторые лишения, связанные с жарой или холодом.

Являясь жителями города Лысьва уже более 10 лет, мы, конечно, рано или поздно не могли не заинтересоваться информацией о Чудеснице и других местных достопримечательностях. Помог случай – знакомство с огромным любителем спелеологии Константином. Он любезно вызвался быть нашим проводником в этом, как оказалось, слегка экстремальном и весьма выматывающем физически путешествии. Надежный друг и опытный путешественник. На него всегда можно положиться. Фамилию опускаю – он человек не слишком публичный и лишний раз «светиться» не любит.

Жарким июльским утром мы встретились на автостанции Лысьвы – позитивно настроенные, экипированные как положено, готовые к длительному марш-броску. Наш маршрут начинался с поездки на автобусе до деревни Обманка-1. Выехали мы около семи утра, само расстояние до промежуточного пункта около 12 км. Добрались туда минут за 30-40. Затем прошли по дороге около 200 метров и тронулись по другой, куда более труднопроходимой и проезжей дороге прямо. Глубокие колеи, настилы из бревен, чтобы легче было проехать лесовозам – даже на велосипеде здесь было бы непросто. Повезло, что шли в сухую погоду – в дождь дорогу развозит окончательно. Сперва шли просекой, затем кромкой леса, потом спуск к речке Вашкор и спустя еще 100-200 метров – выход на газотрассу. Пересекли ее и вся дальнейшая дорога (тоже около 12 км) шла исключительно лесом. Почти сразу, как зашли в него, где-то слева затрещали сучья, и темная лосиная туша метнулась в сторону. На дороге туда и обратно довелось не раз видеть следы лесного хозяина – то ли этого, то ли какого другого.

-8

Описывать саму лесную дорогу – ничего интересного. О том, что мы уже близко к цели, стали говорить все чаще попадающиеся под ногами камни, явно когда-то бывшие частью скал. Путь удалось сократить на пару километров решением спуститься к пещере вниз с Кладового камня, в толще которого она, собственно, и находится. С него открывается интересная панорама близлежащих лесов. Там несколько площадок и вполне можно устроить привал перед спуском к пещере и визитом в нее. Впрочем, будьте осторожны – как бы не закружилась голова, когда будете смотреть вниз, с обрыва.

-9
-10

Установленный энтузиастами стенд не даст вам заблудиться и потеряться. Вы – на месте!

-11

Остается лишь спуститься вниз, оставить вещи в надежном месте, экипироваться (рабочая одежда, каски, фонарики, перчатки – таков «джентльменский» набор любого желающего побывать в любой пещере) и, пожалуйста – вперед, не теряя головы, но с энтузиазмом!
Вот, собственно, и вход в Чудесницу – узкая вертикальная щель.

-12

Полным внутрь не попасть. Остальным придется продвигаться боком. Дальше щель расширяется и уже особых проблем с продвижением не возникает. В некоторых залах и гротах можно перемещаться даже в полный рост, не опасаясь ни за голову, ни за руки-ноги.

-13
-14
-15

Особое внимание внутри пещеры останавливают потолочные и настенные натеки, напоминающие зубы доисторических чудовищ. Когда видишь это нерукотворное чудо впервые, то еще долго ходишь, как завороженный и любуешься, и пытаешься угадывать какие-то причудливые очертания.

-16
-17
-18
-19
-20
-21

Интересные штуки можно увидеть на самом полу пещеры – они-то и называются сталагмитами. От них иные нерадивые туристы то и дело пытаются отколоть верхние кусочки на память, портят и рушат эту красоту. Однако кое-что еще можно увидеть. И кому-то что-то сие наверняка напомнит… Уточнять не буду.

-22
-23
-24

После Чудесницы мы отправились вдоль речки Поныш к берегам Чусовой. Там сделали еще один привал, искупались, я даже сплавал на другой берег. Костя обнаружил на себе впившегося клеща. К счастью, впился сей «зверь» неглубоко, удалось его без проблем вытащить и всё обошлось без неприятных последствий.

-25
-26
-27

Обратный путь, который занял километров 14, вымотал окончательно – однообразная дорога, жара (хорошо еще, что шли лесом и не под палящим солнцем). Шли до Обманки около пяти часов – против трех утренних.

-28

Там сделали последний привал в ожидании лысьвенского автобуса, пришли в себя, выпили чаю. Вот, в общих чертах, история этого похода.

-29
-30