Вот из всего, что я видел в Ташкенте, обстановка на дорогах меня больше всего шокировала и, если бы меня не предупредили заранее, то возможно, я бы сейчас писал эту статью из больницы с переломанными ногами.
В Ташкенте очень много людей. Столица, как ни как. С Тюменью не идет ни в какое сравнение. Все люди очень добрые и отзывчивые, но об этом я потом как-нибудь напишу. Контрастом с этой отзывчивостью идет стиль вождения.
Здесь, в Ташкенте, есть автобусы, но очень часто я вижу их пустыми, вхолостую проезжающими. Основным средством передвижения являются метро, личное авто и, конечно же, такси. Расскажу вкратце обо всём и начну с самого неинтересного в плане критики.
Метро. Утром я могу пропустить пару поездов потому, что они битком забиты. Особо торопящиеся граждане как-то умудряются влезть туда, а те, кто сам не может, тем помогают сотрудники метрополитена. Сам видел, как сотрудник утрамбовывал пассажиров в вагон, чтоб двери закрылись. Меня к такому аттракциону жизнь не готовила, поэтому я терпеливо жду. Благо, поезда едут каждые 5-10 минут, а то и чаще.
Если всё же удается попасть в вагон, то мне, человеку неприученому, приходится держаться зубами и руками за все, что есть, ибо поезд летит со скоростью света. Он также быстро набирает скорость, как и сбрасывает ее до нуля. Бывалые вообще не держатся за поручни. А кто-то умудряется еще и спать во время движения. Завидую. Тоже спать хочу.
Такси в Ташкенте дешевое. Еще ни разу не выходило дороже 250р за поездку. А поездки очень длинные, в сравнение с Тюменью. Таксисты, как и принято, лихачи те еще. Мне в один момент даже показалось, что они все в метро обучались водить. Прут напролом не видя преград. Но зато довозят быстро. А если честно, мне их очень жаль. Здесь все на газу ездят, а сейчас из-за холодов с газом случаются перебои. Таксисты в 4 утра встают, чтобы отстоять очередь на заправке и к восьми утра выйти на смену. Сегодня вот один рассказывал:
- Я сегодня ещё ничего, хорошо попал. Очереди мало было. Всего три часа простоял на заправке. До этого вообще пять часов стоял!
Здесь 90% людей ездят на Шевроле. Рядом завод по производству этих авто. Те, кто не на Шевроле - мажор. На немцах так вообще только элита ездит. Все ездят так же, как и таксисты. Лихо, весело, задорно, не видя препятствий. Если бы я сел здесь за руль, то доехал бы только до ближайшего перекрестка.
Вот как у нас принято на дорогах? Если тебе сигналят, значит ты скорее всего не прав и тот, кто сигналит либо тебя материт, либо хочет предотвратить аварию. Если тебе мигают дальним светом где-то в городе, значит пропускают.
Знаете, как тут? Если мигают фарами, значит "Че не видишь, я же еду!". В этот момент водитель нажимает газ в пол и объезжает через все сплошные выезжающее с парковки авто.
Если тебе сигналят, значит пропускают. Порой на шестиполосной дороге такой гул стоит. Все друг друга пропускают значит. Значит хорошие люди, добрые.
Но вот пешеходов не пропускают НИКОГДА!
Я тут по зебре хотел дорогу четврехподосную перейти, так молился, чтоб не сбили. Сделал шаг на дорогу, отскочил назад. Повторил. Снова отскочил. Добежал до двойной сплошной. И все. 5 минут стоял, ждал, когда поток закончится. Там не было разделительной полосы. Просто две сплошные. Машины пролетали в десяти сантиметрах спереди и сзади. Было очень страшно. Все летят, всем плевать. И это не только со мной. Меня об этом заранее предупреждали. Чтоб аккуратнее на дорогах был, что пешеходы для автомобилистов не значат ровным счетом ничего.
Если, допустим, у пешехода зеленый, то тоже не стоит обольщаться и идти развесив ухи. Поворачивающие авто с вероятностью 50/50 пропустят тебя.
Вот как-то так. После того, что я тут натерпелся, я считаю, что наши водители очень аккуратные. Даже те, чтоо в яндекс такси работают.
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))
Так же не забывайте, что у нас есть телеграмм канал, где тоже интересно: