Найти в Дзене

Салат с хрустящими баклажанами - популярное ресторанное блюдо в домашних условиях

По многочисленным просьбам публикуем рецепт одного из самых вкусных салатов - салата с хрустящими баклажанами. Существует множество его вариаций, каждый ресторан делает его по-своему... Это рецепт мы придумали сами, по мотивам того, что раньше пробовали опираясь на наш кулинарный опыт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Баклажаны 🍆 - 1 крупный на 2 порции.

2. Томаты 🍅 черри - 8...10 шт.

3. Ялтинский лук 🧅 - 1 шт.

4. Болгарский перец 🫑 - 1 шт.

5. Салатная зелень (руккола, мангольд, можно смесь) - 1 упаковка на 2 порции.

6. Кинза - по вкусу.

7. Мягкий сыр (творожный) - 1 упаковка.

8. Кунжут - 2...3 столовых ложки.

9. Мука (для жидкого теста) - 3 столовых ложки.

10. Крахмал (для жидкого теста) - 3 столовых ложки.

11. Сладкий чили - 1/2 упаковки.

12. Соевый соус - 2 столовые ложки.

13. Бальзамический уксус - 1 столовая ложка.

14. Растительное масло - 250...300 мл.

-2

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

1. Делаем запечённый болгарский перец 🫑, для этого:

  • Разрезаем перчинку на четвертинки.
  • Кладём на противень, покрытый фольгой.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее противень.
-3
  • Запекаем в течение 45...50 минут, получится вот так:
-4
  • Снимаем кожицу, нарезаем на небольшие полоски.
-5

2. Готовим жидкое тесто:

  • Добавляем в миску муку и крахмал в равных пропорциях (а).
  • Добавляем немного воды (б).
  • Перемешиваем (в).
  • Если видно, что тесто получается густое, добавляем ещё немного воды (г).
  • Перемешиваем, солим - чуть больше, чем 1/2 чайной ложки (д).
-6

Нужная консистенция выглядит так:

-7

3. Готовим соус:

  • Кладём в миску 1/2 пачки сладкого чили 🌶️ соуса (а).
  • Добавляем 2 столовых ложки соевого соуса (б).
  • Добавляем 2/3 столовой ложки бальзамического уксуса (в).
С уксусом лучше поаккуратнее - добавлять понемногу, чтобы не перечислить.
С уксусом лучше поаккуратнее - добавлять понемногу, чтобы не перечислить.
  • Перемешиваем, нужная консистенция выглядит так:
Можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы сделать соус более жидким.
Можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы сделать соус более жидким.

4. Нарезаем овощи:

  • Помидоры 🍅 режем на четвертинки (если мелкие - на половинки) (а).
  • Режем ялтинский лук 🧅 (б).
  • Моём зелень, обсушиваем с помощью центрифуги, если есть (в).
  • Выкладываем зелень на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всю влагу (г).
  • Режем крупно баклажан* 🍆 (д).
* баклажан 🍆 режем в самом конце (когда готов перец), чтобы он не потемнел.
* баклажан 🍆 режем в самом конце (когда готов перец), чтобы он не потемнел.

5. Обжариваем кунжут:

  • Ставим на максимальный огонь небольшую сухую сковороду, насыпаем в нее семена кунжута.
-11
  • Когда кунжут станет приятного коричневатого оттенка и начнёт стрелять как попкорн - снимаем сковороду с огня и пересыпаем кунжут в миску.
-12

6. Собираем салат (порционно) на тарелках:

  • Дно тарелки слегка смазываем соусом (а).
  • Поверх соуса равномерно выкладываем зелень (б).
  • Выкладываем дольки ялтинского лука 🧅 (в) и помидорок 🍅 черри (г).
  • Добавляем мягкий сыр (д) и нарезанный запечёный перец (е).
  • Слегка поливаем соусом (ж).
  • Украшаем кунжутом (з).
-13

Получится вот так:

-14

7. Делаем хрустящие баклажаны 🍆:

  • Наливаем в сотейник 250...300 мл растительного масла и разгреваем его (а).
  • Когда масло раскалится - окунаем дольки баклажана 🍆 в жидкое тесто и по одной опускаем в масло вилкой (б).
  • Жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока баклажаны 🍆 не приобретут красивый карамельный оттенок (в).
  • Вынимаем баклажаны 🍆 из сотейника при помощи шумовки (г).
  • Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, даём полежать 2...3 минуты (д).
-15

8. Добавляем баклажаны 🍆 в салат.

-16

9. Можно добавить ещё немного соуса на баклажаны 🍆 и блюдо готово к подаче:

-17

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Попробуйте приготовить сами, ставьте лайки 👍 и пишите в комментариях о том, что у вас получилось.

Будем очень вам благодарны, если поддержите наш канал подпиской! И не забывайте рекомендовать наш канал своим друзьям и знакомым!