В общем и целом, Вторая часть «Дюны» режиссера Дени Вильнева является точной адаптацией романа Фрэнка Герберта, но в ней есть несколько заметных изменений по сравнению с исходным материалом (о которых мы будем говорить чуть позже). Фильм успешно старается соблюдать в своем повествовании самые важные каноны книги, но многие уже заметили то, что именно расходится с первоисточником.
Смерть Джамиса остаётся не раскрытой
События после смерти Джамиса в первой части "Дюны" Дени Вильнёва абсолютно никак не разворачиваются (по сравнению с первоисточником). В книге Полу не остается никого выбора, как взять ответственность за заботу жены и детях Джамиса, так как он убил его. Хара, Жена Джамиса становится служанкой Пола, что оказывает влияние на создание новых и важных отношений. В х.ф. "Дюна. Часть вторая" такой, достаточно, важный персонаж как Хара остается не раскрытым в сюжете, так как в фильме трудно передать этот аспект культуры фременов.
Ускоренный темп: Устранение двухлетнего скачка во времени из книги
Режиссёр Дени Вильнев в своей второй "Дюне" убрал двухлетний временной прыжок, который происходит в книге, и сделал сиквел непосредственным продолжением событий первой части. Это означает, что действие фильма происходит всего за несколько месяцев, так как мы видим, как беременность Джессики стремительно протекает. В книге Фрэнка Герберта, наоборот, происходит значительный временной скачок, который позволяет медленнее отображать восхождение Пола к власти, а также и развивающиеся отношения. В фильме же это повествование происходит быстрее, ускоряя общий ход сюжета.
Первый сын Чани и Пола. Где он?
Роман между Полом и Чани играет важную роль, но в фильме не уделяется должного внимания развитию сюжетной арки их первого ребенка. Это связано с ограничениями времени хронометража и с тем, как режиссер Вильнев изменяет персонажа Зендеи (Чани) и её отношение к пророчеству Лисан аль-Гаиб. В книге Чани рожает первенца Пола, Лето II, после того как они провели вместе два года. Однако в семье происходит трагедия, когда Лето II умирает в младенчестве во время нападения на ситч фременов. Это важное событие не упоминается и не показывается в фильме.
Оспаривают ли Великие Дома восхождение Пола на престол?
В заключительных сценах "Дюны. Часть вторая" происходит еще одно изменение, поскольку персонаж Гурни заявляет, что Великие Дома не будут признавать восхождение Пола на трон Императора. В книге его угроза уничтожить все шахты по производству специй на Арракисе заставляет Гильдию и Великие Дома остаться бездействующими и наблюдать за происходящим. В романе Фрэнка Герберта неясно, как отреагировали Великие Дома на восхождение Пола на трон Императора, но идея о том, что они сразу бросили вызов его правлению, отличается от оригинала.
Интерактив
Дорогие читатели! Если вы заметили ещё какие-то отличия экранизации от книги, то прошу, обязательно (обязательно!), написать об этом в комментариях.
Дополнительно
Предлагаю к вашему вниманию интересные статьи, которые также посвящены "Дюне. Часть вторая" и прочим восхитительным фильмам!