Привлекают в алтайском крае не только уникальные природные богатства: реки, озера, леса. Но и удивительные обычаи этого удивительного народа – алтайцев. Помню, в детстве увидела я старую алтайку. Она курила трубку. Для меня - малыша, это было удивительно. Я сразу признала в ней сказочного персонажа.
Про природные богатства Горного Алтая надо писать отдельно, особенно про Телецкое озеро. Оно расположено на северо-востоке Алтайских гор. Находится в горной местности, на высоте 434 метра над уровнем моря.
Телецкое озеро окружено горными вершинами и хребтами разной высоты. По всей длине горная гряда имеет широкие каменные ступени, отвесы и уступы, некоторые из них возвышаются на сотни метров. По некоторым из них вниз устремляются водопады.
Но я хочу рассказать об обычаях этих мудрых людей, чье национальное своеобразие берет свое начало из древнейшей Истории, из глубины веков, а, может, из Шамбалы.
Основные традиции алтайцев обусловлены их религиозными представлениями. Они считают, что миром управляет седовласый старик (Дух Хозяин), который живет у самой кромки небес, на вершине священной горы. Вместе с ним порядок на земле поддерживают дух воды (Суг-Ээзи), дух горы (Таг-Ээзи), дух охоты (Алтай-Ээзи), хранитель царства мертвых (Эрлик) и их предводитель, способный вызывать грозы (Ульгень).
Кормление огня. У алтайцев принято «кормить» огонь, благодарить его за тепло и пищу. Не удивляйтесь, если увидите, как женщина на Алтае бросает в огонь выпечку, кусочки мяса или жира – она его кормит! В то же время для алтайца недопустимо плевать в огонь, сжигать в нём мусор или переступать через очаг.
Традиция почитания Хозяина Алтая, а он, как мы помним, живет на вершине священной горы, связана с разноцветными ленточками на деревьях. Поэтому такие деревья должны быть расположены на вершине горы или перевала.
Во-вторых, не каждое дерево годится. Для повязывания лент можно использовать березу, кедр или лиственницу и ни в коем случае сосну или ель.
Повязывая ленту, следует обратиться к духу с благодарностью и пожелания мира и добра к себе и всем своим близким. И повязывать ее нужно непременно с восточной стороны.
В-пятых, человек, который совершает обряд, должен быть чист в своих помыслах, чист в своем теле и в течение года в его семье не должно быть смертей.
Шаманы. Шаман, проводник между миром людей и миром духов, присутствовал в каждом поселении алтайцев. Он проводил культовые обряды, занимался целительством, к нему люди обращались за советом. Считалось, что способности шамана предавались по наследству. Так из поколения в поколение передавались и атрибуты культа, самым ценным из которых является бубен.
Кухня алтайцев зависела от образа жизни. Племена, проживающие в таежной местности и занимающиеся охотой, рыбалкой, собирательством в своем рационе имели мясо диких животных, рыбу, ягоды и коренья, они даже умели делать пасеки для производства меда. Те же племена, которые жили в степных районах, вели кочевой образ жизни, питаясь в основном мясом, кисломолочными продуктам, произрастающими в степи растениями (к примеру, они научились собирать дикий ячмень).
Больше всего поражает разнообразие кисломолочных продуктов алтайцев, причем изготавливались они из кобыльего молока. Это и творог (аарчи), и сметана (каймак), и сыр (курут). Из молока делали даже крепкий (около 30 градусов) самогон (араки).
Особым мясным деликатесом, который готовился в праздники, является кан (кровяная колбаса).
Недостаток витаминов алтайцы восполняли травяными чаями.
В более поздний период, когда алтайцы начали успешно торговать скотом и пушниной, в их рацион вошли мучные блюда (лепешки, выпекаемые в золе и даже десерт, боорсок, небольшие шарики теста, обжаренные в жиру и подаваемые к столу с медом, это как у татар – чак-чак, или у башкир - баурсак).
….
Единственный город Горного Алтая - Горно-Айлтайск, где я провела свое детство.
Горно-Алтайск преображается. Из советского неброского городка, который я помню еще в семидесятые годы двадцатого столетия, он превращается в центр туризма, центр оздоровления. Еще бы – вокруг такая целительная природа! На сегодня с точки зрения архитектуры в городе соседствуют здания с тридцатых годов, пятидесятых, семидесятых двадцатого века. Внес свой вклад и двадцать первый век. Теперь тут есть и свой Арбат – улица Московская. Можно совершить променад. Создаются экспериментальные экологические чистые площадки для детишек и мамочек.
Безусловно, интересны национальные алтайские традиции, о которых я написала выше. Ведь как я считаю, алтайцы народ особый, имеет свои сакральные тайные корни. Еще будучи ребенком в семидесятые годы я слышала слухи, что там, в далеких горах живут другие алтайцы - белые красивые люди, блондины европеоиды, совсем на алтайцев монголоидных не похожие. Что они тоже ведут особый образ жизни, подчиненный Порядку Природы и Вселенной. И алтайцы нынешние взяли все обычаи от этого мифического народа Шамбалы. Миф это, легенда, правда? До сих пор мы не знаем, но верим в особое и сверхъестественное. А Великая Мать Алтая – Принцесса Укока – хранит его от зла.