Найти тему

Девушки и женщины в айкидо

В канун замечательного праздника 8 марта, я решил посвятить этот материал девушкам и женщинам, занимающимся айкидо и другими БИ. Речь не идет о каком-то глубоком анализе. Скорее это будут зарисовки и наблюдения, основанные на практическом опыте взаимодействия на татами с представительницами прекрасного пола. Только факты, немного деталей и ничего более.

Айкидо, конечно же, занимаются не только мужчины. Девушек в современных залах сегодня уже достаточно много и становится еще больше. При этом различные нюансы, которые возникают в силу естественных половых различий, неизбежно оказывают определенное влияние на тренировки, отношение, усвоение материала, физические кондиции, и вообще достижение девушками каких-то результатов. Конечно же, всё это надо учитывать, и стараться если не классифицировать, то хотя бы более-менее понимать. Да, встречаются и женщины, имеющие (условно) кондиции и психологию, близкие к мужскому типу. Такие примеры можно увидеть в тайском и обычном боксе, ММА, тяжелой атлетике и ряде других видов, которые раньше традиционно было принято считать исключительно мужскими. Но, это и сейчас скорее исключения, нежели повальная тенденция. Поэтому мы будем говорить все же о самых обыкновенных женщинах, приходящих в наши залы.

А что происходило с «женским вопросом» с момента появления айкидо? Оно было разработано и основано М. Уэсибой в первой половине 20 века, и, на протяжении всей истории айкидо, участие женщин в этой дисциплине постепенно становилось все более значимым и признаваемым. В самом начале, в 1920- 30-х г.г. айкидо было в основном мужским «предметом». Однако, М.Уэсиба всё же допускал женщин к своим тренировкам и обучению, что в целом было редкостью для того времени. Изначально такие ученицы, как Секуо Ямада и Такако Куросава, столкнулись с недоверием и сопротивлением в мужской среде айкидо, но они, все же, продолжали свою практику и смогли преодолеть возникающие трудности. Ведущее женское имя в истории айкидо принадлежит одной из самых выдающихся фигур - Мидори Такэда. Она приступила к тренировкам в 1950-х годах и стала первой женщиной, которая получила 2-й дан в айкидо. Мидори Такэда привлекла этим значительное внимание к себе и завоевала признание в «мужском мире» айкидо. Её успех в значительной степени поспособствовал распространению участия женщин в этой среде.

Постепенно, женщины становились всё более заметны в сфере айкидо. Они стали проводить тренировки, открывать собственные школы и проводить семинары. Некоторые из них получили высокие ранги, признание и широкую известность. Например, Хитоми Накамото стала одной из весьма уважаемых и влиятельных мастеров в мире айкидо. Ее успехи внесли значительный вклад в женское участие и распространение данной дисциплины. В современности женщины занимаются айкидо и другими БИ. Можно сказать, что их участие лишь начиналось с трудностей и предубеждений, но, годы спустя, они сумели найти свое место в БИ и весьма активно распространяют и развивают их во всем мире.

Женские тренировки в айкидо, кто бы что не говорил, имеют свою определенную специфику. Ничего обидного здесь нет, это факты. Здесь, в качестве примеров, можно привести следующие (достаточно общие) моменты:

1. Техника и базовые формы: Женщины в основном обладают куда меньшей физической силой и массой, чем мужчины, поэтому их тренировки неизбежно акцентируются на технической стороне, позволяющей наиболее полно использовать свои преимущества и компенсировать недостатки. Вместо того, чтобы полагаться на силу, женщинам, хочешь, не хочешь, приходится учиться использовать своё тело, движок выбранного стиля и, соответственно, технику максимально эффективно. Благодаря этому, они зачастую должны быть куда более скрупулезны в максимально точном изучении базы. В противном случае, у них просто ничего не будет работать. И потому достаточно часто можно видеть, что, при сопоставимом уровне и опыте, качество базовой техники у женщин несколько выше, чем у мужчин, так как это является элементарной необходимостью. Так происходит, конечно, не всегда, но это достаточно частое явление. Особенно на фоне того, что мужская аудитория напротив - слишком полагается на физическую силу и массу, а это сильно мешает освоению принципов техник.

2. Адаптация и взаимодействие: Женщины, по сравнению с мужчинами, как правило, более гибкие, обладают большей внимательностью к деталям и лучшей координацией движений, что при правильном подходе может дать ряд неоспоримых преимуществ. Женские тренировки могут и должны учитывать эти особенности. В отсутствие большой физической силы, любые доступные способы компенсации имеющихся слабостей следует использовать ради результата. Надо только знать, как это делать, а это уже работа сэнсея, который недостатки может превратить в преимущества, направляя девушек именно по этому пути. Дальше это уже их работа. Сэнсей может лишь акцентировать на этом внимание. Если, в лучших традициях философии айкидо, женщина не будет способна объединить силу всего тела, гармонично взаимодействовать с сильным и более тяжелым партнером должным образом, то ничего просто не получится. Есть и еще один момент. Когда в паре стоят мужчина и женщина, первый просто вынужден соизмерять физическую силу, что позволяет отодвинуть на второй план «физику» и начать работать с помощью техники. Женщина же должна очень четко использовать базу, чтобы техника получилась на куда более сильном человеке. В этих моментах заключается наибольшая обоюдная практическая польза от работы в таких «смешанных» парах.

3. Эмоциональный аспект: Присутствие женщин в зале, как правило, способствует созданию хорошей и доброжелательной атмосферы в зале. Грубостям тут не место. Участие в таких тренировках часто помогает женщинам обрести уверенность, самоконтроль, развить силу духа и научиться проявлять уважение к себе и другим. В то же время, в качестве одного из отличий, здесь присутствует фактор женской эмоциональности, уровень которой намного выше мужской. А с учетом физиологии, которая предполагает еще и ежемесячные гормональные изменения в женском организме, эмоции могут порой сложно поддаваться контролю и, порой, проявляться в самых неожиданных формах. То есть эмоциональный фон не совсем стабилен, и с этим тоже периодически приходится иметь дело. Также сюда можно отнести ослабленную способность женщин «отключаться» от эмоций, с которыми они приходят в зал. Проблемы на работе, испорченное настроение, другие неприятности, это то, от чего отрешиться на время тренировки женщинам, увы, сложнее.

4. Наблюдательность и внимание: Женщины на гораздо более высоком уровне проявляют внимательность к деталям. Они способны лучше считывать чужие эмоции, состояние, подмечать малозначительные для мужчин детали. Это может быть очень важным с позиции взаимодействия с партнером, причем именно с точки зрения того, что требуется в айкидо, да и вообще в БИ. Умение чувствовать эмоциональный фон и намерения атакующего, это сложный навык, и здесь женщине его развить, пожалуй, несколько проще, именно в силу наличия упомянутых качеств, просто от природы.

5. Если женщина дорастает до уровня инструктора: Здесь, несмотря ни на что, и в наши дни может присутствовать такой фактор, как недоверие. Опыт женщины – айкидоки, да еще и инструктора, должен быть весьма солидным. Всё, что предусмотрено для работы в зале должно у нее работать. В противном случае, ученики - мужчины могут просто не воспринять такого инструктора. А иногда и вообще сознательно саботировать какие-то элементы взаимодействия, только чтобы показать, что против них женщина несостоятельна изначально. Разумеется, таким будут заниматься только не очень умные люди, желающие самоутвердиться с позиции физической силы или нарочитой грубости, да еще и перед женщиной. Однако, в нормальных условиях, и в нормальных школах, где иерархия и уважение к старшим не пустой звук, такое представить сложно. А хорошая техника и опыт вообще редко нуждаются в доказательствах. Обычно всё понятно по уровню даваемого материала. А любителям самоутвердиться просто не стоит приходить в залы БИ.

6. Самооборона за пределами зала: Так как в подавляющем большинстве случаев женщина не имеет физических преимуществ, на её стороне будут 3 основных момента. Это хорошая отточенная техника, большой опыт и фактор неожиданности. Нападающий мужчина вряд ли ожидает какого-то подвоха от женщины. Он уверен, что он сильнее, и что женщина ему не соперник в любом случае. Что она испугается и всё. Но преимущество в абсолютной физической силе далеко не всегда определяет исход ситуации. Поэтому, при наличии хорошей подготовки, любая женщина способна преподнести нападающему массу сюрпризов. Освободиться от захвата, устоять на ногах в любой ситуации, временно вывести нападающего из строя, чтобы была возможность убежать и т.д. Ведь меряться силами в прямом противостоянии с мужчиной – очень плохая идея. В ряде случаев она еще и опасная. Ведь уровня подготовки может хватить и на более серьезные действия. А в силу принципиальной опасности любых техник, изучаемых в айкидо, это уже может привести к «превышению пределов». Ведь решительного отпора мало кто ожидает, а если он последует, да еще и успешно, то результат непредсказуем. Неподготовленный человек может, например, упасть крайне неудачно. Поэтому, полезные навыки, безусловно, надо приобретать, но при этом помнить, что лучше их не применять вовсе. Это справедливо для любого ТБИ.

7. Здоровье и кондиции: Айкидо сильно влияет на физическое и эмоциональное здоровье. Выгоды, которые могут быть получены через практику айкидо женщинами, могут быть весьма серьёзными. Поддержание отличного тонуса всех групп мышц, профилактика здоровья сосудов, исправление осанки, улучшение координации, внимания, и многих других качеств, приобретение уверенности в себе. Вряд ли кто-то может сказать, что всё это неважно. Конечно, возможны и некоторые минусы, например травмы или проблемы с коленями от их неправильного использования. Однако плюсы во многом перевешивают. Подтянутая фигура, гибкость, эмоциональный контроль, спокойствие, внутренняя гармония и многие другие сопутствующие вещи – вряд ли это то, от чего какая-то женщина бы отказалась. Занятия айкидо, при определенном подходе, способны творить чудеса. Они могут полностью изменить образ жизни и даже во многом затронуть саму личность, привнося в неё безусловно полезные и положительные новые качества.

Кстати из практики можно смело утверждать, что представители современного поколения молодых людей (особенно мальчиков - подростков) всё чаще проявляют себя физически и морально слабыми, инфантильными и нерешительными. Уровень мотивации у них очень часто чрезвычайно низок. Они часто не умеют ставить цели, а тем более их достигать. Да и не хотят. В то время как женщины, напротив, именно в последние годы проявляют всё большее упорство в достижении поставленных целей, самосовершенствовании, освоении сложнейших вещей, фактически (в хорошем смысле) становясь в залах БИ больше мужчинами, чем сами мужчины. Возможно, это результат «веяний времени», чего лет 30 назад и представить себе было невозможно. Но реалии именно таковы, что с точки зрения выносливости, упорства, силы духа и многих других качествах, женщины сегодня порой вчистую переигрывают мужскую часть так называемых «постмиллениалов».

Какие выводы можно сделать из всего сказанного? Участие женщин в ТБИ давно является общепризнанным явлением. Они успешно занимаются, часто достигают больших успехов, привнося в тренировочный процесс много положительных моментов. Конечно, мелких объективных нюансов много, однако это не повод для того, чтобы говорить, что это дело «не женское» или, например, что «сколько ни старайся, все равно не победишь мужика». Все подобные заявления обычно делаются не на основе практики, а базируются на полном отсутствии реального представления о предмете разговора. Равно как и привычные всем выкрики диванных экспертов.

Девушки, женщины, приходите на айкидо и в другие БИ. Не слушайте никого. Во всех отношениях это принесет только плюсы, как в вашу собственную жизнь, так и в коллектив, частью которого вы станете. Женские тренировки в айкидо не отличаются от мужских в самой сути и в целях. Надо лишь немного адаптироваться к уникальным потребностям и возможностям женщин в этом боевом искусстве.

Айкидо
7536 интересуются