Найти тему

Границы СССР в разные периоды

Советский Союз, существовавший с 1922 года до 1991 года, имел разнообразные границы на протяжении своей истории, отражающие политические, экономические и территориальные изменения. Сегодня мы рассмотрим основные этапы формирования и изменения границ СССР.

После революции 1917 года и Гражданской войны СССР был учрежден 30 декабря 1922 года как федеративное государство, состоящее из РСФСР и нескольких автономных социалистических республик. Начальные границы СССР охватывали территории современной России, Украины, Беларуси, Армении, Грузии и Азербайджана.

В 1924 году была принята Конституция СССР, которая установила границы первых пяти союзных республик: РСФСР, Украины, Белоруссии, Армении и Грузии. В дальнейшем были созданы новые автономные республики и области, которые также вошли в состав СССР.

-2

Со временем границы СССР менялись из-за различных политических и территориальных событий. Например, в результате подписания Рижского мирного договора в 1920 году Латвия, Литва и Эстония стали независимыми от СССР государствами. Однако в 1940 году они были оккупированы Советским Союзом и снова вошли в его состав.

Во время Второй мировой войны СССР расширил свои границы за счет аннексии некоторых территорий других государств. Например, Калининградская область была отобрана у Германии, а Львовская, Волынская и Тернопольская области - у Польши. Кроме того, были созданы новые советские социалистические республики, такие как Молдавская ССР и Литовская ССР.

-3

В послевоенные годы СССР продолжал изменять свои границы, например, в результате передачи ряда островов Японии Американским Соединенным Штатам после Потсдамской конференции в 1945 году. Также в 1956 году Крым был передан Украинской ССР.

-4

Итак, границы СССР в разные периоды были подвержены изменениям, связанным с политическими, территориальными и экономическими процессами. Эти изменения отражали сложную историю формирования и развития Советского Союза, который в течение почти 70 лет существования оказывал огромное влияние на геополитическую карту мира.