Найти тему

Почему секреты успешных людей и компаний вам не помогут

Кто не любит время от времени узнавать секреты успешных личностей? Эти увлекательные заметки легко распространяются, что объясняет их обилие. Советы, которые предлагаются в таких статьях, часто звучат разумно. Недавно Всемирный экономический форум и Business Insider опубликовали текст о 14 вещах, которые успешные люди успевают сделать до завтрака. Среди них находятся такие пункты, как «выпить воды» и «сделать кровать». Автор списка, опубликованного журналом Forbes, утверждает, что общим качеством успешных людей является умение «знать, когда уйти, а когда остаться». Журнал Entrepreneur советует своим читателям перестать обращать внимание на проблемы и начать замечать возможности. Еще один совет журнала Inc. заключается в том, чтобы перестать искать одобрения окружающих и сосредоточиться на своих слабых местах.
Кто не любит время от времени узнавать секреты успешных личностей? Эти увлекательные заметки легко распространяются, что объясняет их обилие. Советы, которые предлагаются в таких статьях, часто звучат разумно. Недавно Всемирный экономический форум и Business Insider опубликовали текст о 14 вещах, которые успешные люди успевают сделать до завтрака. Среди них находятся такие пункты, как «выпить воды» и «сделать кровать». Автор списка, опубликованного журналом Forbes, утверждает, что общим качеством успешных людей является умение «знать, когда уйти, а когда остаться». Журнал Entrepreneur советует своим читателям перестать обращать внимание на проблемы и начать замечать возможности. Еще один совет журнала Inc. заключается в том, чтобы перестать искать одобрения окружающих и сосредоточиться на своих слабых местах.

Несмотря на всю привлекательность этих текстов, они несут в себе определенную опасность. Вот несколько причин, по которым они могут быть не только бесполезными, но и вредными для менеджеров и предпринимателей.

Вся информация основана не на научных исследованиях, а на случайных эпизодах из жизни различных людей. Большинство советов, которые присутствуют в этих статьях, основаны на субъективной интерпретации личных историй, а не на систематическом научном анализе. Если никто серьезно не оценивал эти советы и списки с использованием научных методов, то невозможно сказать о их пользе. Кроме того, поверхностное рассмотрение случаев из жизни часто размывает границы между причиной и следствием. Человек достиг успеха, так как он отказался от деловых встреч, или он мог позволить себе не посещать их именно потому, что уже был успешным? Весь этот набор привычек, который якобы присущ каждому успешному человеку (они не беспокоятся о мнении других, не ходят на деловые встречи, различают главное от второстепенного и всегда говорят «нет»), возможно, является просто роскошью, которой могут позволить себе лишь чрезвычайно преуспевающие люди, и то только после достижения признания. Значит, часть этих привычек – это результат успеха, а не его причина.

Результаты исследований не всегда могут быть применимы в другом контексте. Иногда список качеств действительно базируется на глубоком анализе, но академические исследования часто зависят от конкретного контекста. Возьмем, например, настойчивость как гарант успеха. Хотя научные работы Энджелы Дакуорт и ее выступление на конференции TED впечатляют, недавний метаанализ эффективности этого качества ставит под сомнение его огромное преимущество. Как часто бывает с комплексными проблемами, решения и их использование содержат больше деталей, чем простые формулировки, и сильно зависят от контекста и обстоятельств.

Молчание о неудачах. В "Черном лебеде" Нассим Талеб вспоминает историю Цицерона о древнегреческом поэте Диагоре из Милоса. Когда Диагор из Милоса узнал, что молитва спасает моряков от гибели во время шторма, он спросил, а что же с теми, кто молился, но все равно погиб? Молитве приписывают спасение лишь потому, что выжившие молились. Однако, если все молятся, но только некоторые выживают, дело не в молитве. Она может казаться спасительной только для тех, кто видел или оценил выживших.

Очень часто исследования не суммированы, и важно принимать во внимание, тот контекст, в котором они были проведены. Использование этих текстов без должной критики может привести к нежелательным результатам.

Социологическое явление, названное "систематической ошибкой выжившего", является широко известным. Автор Нассим Талеб считает людей, не способных выжить в бурной ситуации, "молчаливыми свидетелями" этой ошибки. Однако, такой результат остается незамеченным для нас. Отсутствие этих неудачных случаев приводит к искаженному представлению об эффективности разных действий. Наши исследования, а также работы других поведенческих психологов, показывают, что мы можем сделать выводы и получить опыт из того, что мы видим и испытываем. Например, мы успешно анализируем широко распространенные истории успеха. Однако, мы оказываемся не в состоянии распознать те неудачи, которые остаются незамеченными, так как мы не видим их. Эта особенность делает нас уязвимыми и заставляет нас думать, что успех гораздо более предрешен, чем он на самом деле является.

В ситуации, когда у нас уже есть множество неудачных попыток, а советы, которые мы получаем, становятся все более конкретными, мы начинаем считать тех, кто не достиг успеха, наивными или глупыми. Однако это происходит из-за того, что мы основываем свой анализ только на успехах, не учитывая того, что многие люди пробовали подобную стратегию, но понесли поражение.

Важный аспект, который отсутствует во всех этих советах, но необходим тому, кто принимает решения и хочет понять реальные шансы на успех, - это соотношение между успехами и неудачами. Мы должны задаться вопросом: сколько людей, идей, организаций пытались достичь успеха? Сколько из них в конечном итоге успешны? Чем больше разница между этими двумя цифрами, тем меньше ценность конкретного совета или анализа "общих свойств успешных людей".

Успех - это индивидуальное дело. Он относится к конкретному человеку и ситуации. Однако авторы советов часто рассматривают его как что-то общее и неизменное, не учитывая время, место и контекст, что упрощает его обобщение.

Для того чтобы успех был релевантным, истоки, цели и условия героев или явлений, которые мы анализируем, должны соответствовать хотя бы приблизительно. В то же время, наша карьера, семья, общественная жизнь, приоритеты и мечты могут отличаться от тех, кого эксперты считают успешными людьми. И если мы учтем, что герои, которых мы анализируем, были вынуждены сделать или чего они пожертвовали ради своего успеха, мы возможно, не захотим поменяться с ними местами.

Следовательно, если мы решим следовать даже на первый взгляд невинным советам, есть риск столкнуться с непредвиденными затратами. Если мы принимаем эти советы слишком близко к сердцу, это может заставить нас отказаться от чего-то важного или пойти против своей природы. Например, если мы решим вставать в пять утра, потому что так поступают успешные люди, но на самом деле мы работаем лучше ночью, мы только уменьшаем свои шансы на успех.

И последнее предостережение: данная проблема присуща не только советам по личному успеху, она относится ко всем подобным идеям и распространяется, например, на инструкции для компаний, желающих достичь победы. Важно помнить, что времена меняются, и, следовательно, большинство советов, особенно в сфере бизнеса, утрачивают свою актуальность гораздо быстрее, чем может подумать автор. Для примера, когда Джим Коллинз и его команда приступили к работе над бестселлером "От хорошего к великому", они взяли несколько "великих" компаний и сравнили их с аналогичными организациями, которым не удалось достичь того же уровня (чтобы учесть ту "систематическую ошибку выжившего", о которой упоминалось ранее). К сожалению, после того, как книга продала многомиллионный тираж, большинство "великих" компаний оказались переделкой себя. Подобные истории успеха, описанные в другом раннем бестселлере "В поисках совершенства" (авторы Том Питерс и Роберт Уотерман – прим. ред.), столкнулись с той же проблемой. В мире все постоянно меняется. И с ним изменяются и секреты успеха.

Легко назвать событие успешным или неудачным, когда оно уже произошло. Вот почему наше воображение так поражает способность видеть возможности или понять, когда нужно оставаться, а когда уходить. Каждый может проанализировать эти эпизоды задним числом с большой точностью, но в реальной жизни мы сталкиваемся с ними в непредсказуемом и постоянно меняющемся будущем.

Наш
телеграмм канал.