Найти тему
Minsknews.by

НИКТО НЕ ЗАБЫТ… Они не пройдут! Как испанский юноша шесть часов сдерживал фашистов у Борисова

Этого жизнерадостного, полного энергии и обаяния высокого смуглолицего юношу знал весь полк. Знали его и как образцового командира, и как славного патриота — сына выдающейся деятельницы испанского и международного рабочего движения Долорес Ибаррури. Какие подвиги совершил испанский юноша, ставший известным героем СССР, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Рубен Ибаррури учил воинов своего взвода выносливости, исполнительности, бережному отношению к оружию, воспитывал у них моральную стойкость и высокую сознательность. Во всем он подавал личный пример.

В сражении за переправу у города Борисова Рубен показал беспредельный героизм и волю к победе. В момент боя, когда фашисты выбросили в тыл полка воздушный десант, Ибаррури со своими пулеметчиками зашел в тыл врага и внезапно напал на него. Шесть часов подряд сражался взвод Рубена Ибаррури за мост у Борисова. Много гитлеровцев уничтожили пулеметчики. Сперва лейтенант сам в критическую минуту боя с пулеметом в руках отражал контратаки немецких автоматчиков, а потом с горсткой бойцов бесстрашно бросился на вражеские танки. Замаскировавшийся фашистский снайпер, державший в оптическом прицеле Рубена, нажал на спусковой крючок. Экипаж советского танка подобрал тяжело раненного Ибаррури. Когда он пришел в сознание, бойцы услышали его тихий, но уверенный голос: «No pasarán».

За отвагу и героизм в бою на Березине лейтенант Рубен Ибаррури был награжден орденом Красного Знамени. В сентябре 1941 года орден ему в Кремле вручил М. И. Калинин (на фото).

Оправившись от ран, Ибаррури попал на Сталинградский фронт, где командовал пулеметной ротой и осенью 1942-го на подступах к Сталинграду был смертельно ранен.

-3

В письме воинам Пролетарской Московско-Минской мотострелковой дивизии Долорес Ибаррури писала: «Я не забыла, какую гордость и какую радость испытывал мой сын от того, что принадлежал к гвардейской части, где он начал свою жизнь солдата и бойца, защищая священную советскую землю от ненавистных гитлеровских поработителей. В этой прославленной гвардейской части на примере ее героев и славных бойцов Рубен научился быть достойным гвардейцем и усвоил, что для защиты своей Родины и священного долга коммуниста люди должны быть готовыми пойти на любые жертвы, должны отдать все, вплоть до собственной жизни. Рубен продолжал героические традиции гвардейской части, где он начал службу в Советской армии. Кровью, жизнью своей он выполнил обещание быть верным советской Родине. Обещание, данное им, когда впервые надел солдатскую форму и принял присягу.

Пусть его короткая героическая жизнь, закаленная в труде и борьбе, служит примером молодым солдатам в их служении Родине и советскому народу».

No pasarán!

В Советском Союзе фамилию Ибаррури знали почти все. У большинства она ассоциировалась с Пассионарией. Долорес Ибаррури стояла у истоков Коммунистической партии Испании. Была страстной революционеркой, поддерживала большевиков. Выступала против мятежников-франкистов. Именно Долорес произнесла знаменитую фразу «No pasarán!» во время выступления по радио 18 июля 1936 года. Франкисты рвались к Мадриду, но республиканцам удалось отстоять столицу. Фраза «Не пройдут!» стала политическим лозунгом, символом борьбы с фашистами.

После установления диктатуры Франко семья Долорес Ибаррури осела в СССР. Она стала живым символом борьбы народа Испании против фашизма. У нее была идеальная для Советского Союза биография. Долорес родилась в бедной шахтерской семье, вышла замуж за шахтера. Вступила в партию и начала активную борьбу. Терпела невыносимые условия бедности. Ей сочувствовали женщины всего Советского Союза, ведь Долорес потеряла четырех дочерей из пяти. Она была также талантливой журналисткой и оратором. В испанской печати публиковалась под псевдонимом Пассионария, который переводится как «Страстная». Долорес была из католической семьи, первая ее публикация вышла на Страстной неделе. Отсюда и псевдоним, а не от манеры страстно и пламенно говорить.

Лишь после того как в 1975-м умер диктатор Франко, Долорес смогла вернуться в Испанию.

-4

После ареста Долорес в 1935 году Рубена Ибаррури вместе с сестрой Амайей переправили в СССР. Девочку определили в Интернациональный детский дом в Иваново, где жили дети других погибших или брошенных в тюрьмы коммунистов Европы.

Рубен, которому было лишь 14 лет, начал работать токарем на заводе имени Сталина (ЗИС). Переехал в заводское общежитие. Активно изучал русский язык, по вечерам учился в профтехучилище № 1. Успел стать добровольцем в Испании и воевал с франкистами. После поражения Республики вернулся в СССР. Стал кадровым военным. На опубликованном в старом «Вечернем Минске» снимке новоиспеченный выпускник Военного училища Верховного Совета стоит рядом с матерью Долорес.

Первый подвиг Рубен совершил на белорусской земле, обороняя мост через Березину. Для него Советский Союз стал родиной наравне с Испанией. Товарищи по оружию отмечали его бесстрашие: испанец не боялся идти в атаку на врага, становился примером для остальных. Он видел в гитлеровцах фашистов Франко и сражался с ними на советской земле так же неистово, как в Испании. Даже став инвалидом после ранения, Рубен вернулся на фронт. И попал в самое пекло Сталинградской битвы. В конце августа 1942-го отражал атаки нацистов на станцию Котлубань, где в бою получил тяжелое ранение. Был эвакуирован в госпиталь, но операция не помогла. Рубен умер 3 сентября и похоронен в братской могиле. В 1948-м его останки перезахоронили в Сталинграде, а в 1956 году Рубену Ибаррури посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1965-м по заказу Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны написана картина «Рубен Ибаррури под Борисовом». В самом городе на Березине одна из улиц носит его имя.

Память о Герое Советского Союза Рубене Ибаррури хранит коллектив средней школы № 120. Экспозиция музея учреждения образования посвящена 1-й гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменных орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии. Именно в ней в самом начале войны сражался Рубен Ибаррури. В 1980-е учащиеся школы специально изучали испанский язык, поддерживали связь с матерью героя. Об этом говорят письма Долорес Ибаррури, адресованные минским школьникам. Пионерские отряды боролись за право присвоения им имени Рубена Ибаррури.

Еще материалы рубрики:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ… Судьбе наперекор. Какой подвиг совершил юный разведчик Александр Ульянов

НИКТО НЕ ЗАБЫТ. Получила орден за «языка»: история партизанской разведчицы Галины Финской

НИКТО НЕ ЗАБЫТ. Попал в плен и остался жив: непростая судьба Льва Либенсона