Найти в Дзене
Книготека

Гамбит Виктории Карповны

Виктория была милой и очаровательной женщиной. Голос нежный, речь – культурная. Прелесть, а не дамочка! Приходя на работу, Вика, едва дождавшись десяти утра, неслась на второй этаж – начальство «изволит-с кофию отпить-с). Как же без Вики?

Кузьмин Сергей Сергеевич при виде подчиненной едва скрывал кислую мину. Виктория его неимоверно раздражала. Но – рабочая необходимость, знаете ли. От Вики Кузьмин узнавал много нового. Коллектив – чемодан с двойным дном. С первого взгляда кажется: работают люди, честно получая кровные гроши. В даль смотрят с оптимизмом. Никакой объективности. Сплошные сухие сводки.

Но ведь есть и потайное дно: кто с кем накануне обсуждал действия мастеров, кто крутил шашни с женатым коллегой, кто явился на службу с похмелья, кто затер неудобные цифры в ведомости, кто кого, где и сколько раз… Вика талантливо выуживала сплетни из самых потаенных мест. Равных Вике не было.

Начальника совесть не мучила – офис – это тоже своеобразное боевое поле. Здесь свои герои и аутсайдеры, сильные противники и хитроумные разведчики. Задача генерала – вовремя обнаружить слабое звено. Куда денешься без наушничества? Никуда.

Правда, когда Вика начинала разливаться соловьем по поводу тактических качеств самого Кузьмина, тот покидал кофейную комнату, сославшись на занятость. Лизоблюдов он не терпел органически.

Вика шмыгала в кабинет, пудрила носик и приделывала к личику улыбку. Улыбайся, и народ к тебе потянется. Но народ, досконально изучивший подлую крысу, вольготно устроившуюся в офисе, не очень-то к Вике тянулся. Стреляные воробьи!

Вика, истощив свой «ларчик с секретами», грустила недолго. Ничего страшного. Нет историй – она выдумает их сама. А если добавить в сплетню немного (самую чуточку, капулечку) перца, выйдет настоящая прелесть. Бомба! И не проверит никто, ага. Глядишь, начальник и премийчушку прибавит, и должность повыше освободит. Из планового отдела Виктория Карповна давно мечтала перебраться в замы.

Такая пакость имеется в любом трудовом коллективе. Нам ведь мало проблем – надо же еще добавить головной боли. Для пущего интереса.

- Я себя прямо звездой ощущаю! – сокрушался в курилке Антон, молодой парень, получивший на пятиминутке очередной разбор полетов.

- Да не бери ты в голову! Систему не изменишь! В первый раз, что-ли, в главк заявку на запчасти отправляешь? Знаешь ведь – спустят обратно и скажут: денег нет! – успокаивал Антона Сергеевич, старый, видавший разные времена механик ремонтного цеха, - крутись, парень, сам. Топай на разборку, авось там чего дельного и раскопаешь!

Антон яростно затушил окурок в урне.

- Да я не об этом!

- А об чем? – навострил любопытные уши Сергеич.

- Да так…

Антон вышел из управления. А ведь так радовался новой работе. Государственное предприятие, четкие сроки выплаты жалованья, социальный пакет не на бумажке. Премия не в конверте. Почти нормальные лица в кабинетах, а не лощеные морды мажоров с долбаным дресс-кодом и кучей ненужных примочек. Просто остатки коммунизма, о котором так часто вздыхал отец. И Антону нравилось, правда, он не лукавит. И надо же такому случится – его, ведущего специалиста, выдержавшего роскошь вылизанных офисов вороватых фирм и фирмочек, начальство пушит чуть-ли ни каждый день!

Да ладно. Это – по делу. Это надо! Стружку снять. Но вот зачем Кузьмин вдруг ляпнул напоследок после планерки:

- Антон Васильевич, я все понимаю! Только на работе давайте о работе думать! Это личное дело каждого: «Просеку» по выходным пить или женщин облегченного поведения покупать… Может быть, у вас это принято так – я почем знаю. Но барские штучки свои оставьте, пока не наладите поставки как следует. Они вас отвлекают, штучки эти! И Викторию Карповну оставьте в покое! У вас, между прочим, супруга и дочка!

Противно. Какие барские штучки? Чего ему Кузьмин намолол? Какие женщины, какая «Просека»… Явно, сплетни. Был бы Антон постарше, так еще и посмеялся на пару с Кузьминым. «Уж не завидуйте, уважаемый. Делиться не буду» И при чем здесь Виктория Карповна, этот мышиный хвостик из планового? Она – при чем?

Не принято в семью тащить проблемы с работы.

Антон улыбнулся Полинке, встретившей его в дверях.

- Быстро руки мой, мы с Алинкой голодные, как черти! Тебя, принца ждем!

Да, они его ждали. Голодные, как черти. Алинка чудила: без папы за стол не садилась. Возвела папу в культ – глупышка мелкая.

За ужином Антон вяло возил ложкой в тарелке с картофельным пюре. После трапезы нашел в себе силы поиграть с приставучей, как ласковый игривый котейка, дочкой. Даже очередную сказку сочинил перед сном. Без папиных сказок Алинка ложиться в кровать тоже отказывалась. Девочки… Привыкнет к отцовским байкам, потом и замуж за говоруна какого-нибудь выскочит. А папа будет виноват!

Из детской Антон выбрался на цыпочках через час. Улыбка сползла с лица.

- На работе опять гадости? – от Поли разве что скроешь? Чуткий носик жены улавливал любую неприятность в жизни Антона. Шутка ли, с третьего класса не расставались! Порой думали в унисон.

Пришлось «колоться». И про «Просеку», и про горящий план. Про легкомысленных женщин и приставания к Виктории Карповне Антон благоразумно смолчал. Поля, прищурившись, дожала мужа:

- И баб пачками к себе домой таскаешь, да?

- От тебя ничего не утаишь! Таскаю, было дело! – вздохнул Антон.

Поля вытерла насухо чистую посуду. Прибрала на столе. Поставила на плиту чайник.

- Вот ты, Крошев, как был балбесом, так балбесом и остался! От кого такие лестные сведения? И чего меня «просекой» не угостил? Все под одеялом, тайком от жены лакомишься.

Далось ей это шампанское!

- Нельзя просеку под одеялом. Облиться можно, - вяло отшутился он.

Поля присела напротив Антона.

- Сплетничает кто-то. Я тебе, как опытный работник серпентария, на голубом глазу отвечаю: Виктория Карповна, видимо, против тебя копает. Симпатичная?

- Я не приглядывался.

- Замужняя?

- Не знаю, Полина! Мне не до тетенек! У меня план горит!

Полина улыбнулась так, как умела только она и Мона Лиза. И еще три миллиарда женского населения: уголками губ. Загадочно и стервозно.

- Ничего у тебя не выгорит, пока ты эту Викторию Карповну на место не поставишь. Одно из двух: или ты где-то ей дорогу перешел, или она на тебя глаз положила. Или то и другое вместе.

- А ей какое дело? – всполошился Антон.

- Обыкновенное. Человек она маленький. Никчемный с виду человечишка, а власть имеет большую. Стучит. Вертит людьми. Слухи распускает. Наслаждается своей дрянной властишкой. Все ее боятся. А тут ты, такой честный и в белом пальто явился. Взяток не берешь, не воруешь и каждую запятую в документах проверяешь! Но это все ерунда! Главное зло – ни одного комплимента гранд-даме! Ни шоколадки, ни цветочка, ни ласки!

Полина передразнила мужа: Бу-бу-бу, Виктория Карповна! Предоставьте мне замечания по отчету в письменном виде! Я буду согласовывать бумаги только с главным! Бу-бу-бу! Тьфу, тоска с тобой, Крошев!

- Опытная! – похвалил Антон. Непонятно, правда, кого. То ли Полину, то ли Викторию Карповну.

Поля по старой школьной, ставшей причиной долгой и жаркой любви, привычке, схватила горящие фонариками уши супруга и за уши притянула его к себе поближе.

- А теперь, Крошев, слушай и запоминай. Не всхрапывай, как конь в стойле, не бойся, никакого насилия и разврата не будет. Но придется немного побыть актером театральной студии!

***

Вероника Карповна пристально вглядывалась в свое отражение. Она пять минут искала на лице морщинки и осталась довольна: новых не появилось (пока), контур подбородка не оплыл (пока) и глаза блестели (пока). Дело к пятидесяти – скоро она все равно выйдет из «большого спорта». Жаль. Молодость скоротечна. А мужа так и нет. Да он ей и не нужен был. Вот еще морока – прыгать вокруг человека, словно это денежный приз. Хватало друзей и без мужа.

Но друзья постепенно исчезали из ее жизни. Старым сластолюбцам свеженькое подавай. А она, умная и привлекательная дама, вечно не у дел. А вечерами становилось холодно и тоскливо. Конечно, распыляться на плотские утехи она не собиралась. Не постельные страсти важны – Виктория Карповна упивалась более интересными делами. Интриги, например. Расследования и сплетни. Хитросплетения жизни. И… власть. Люди представлялись Виктории Карповне маленькими и беспомощными фигурками на шахматной доске.

Не нравилась ей одна такая: Дорофеева Светлана, яркая блондинка. Не безмозглая, что удивительно. Высоко метила, благодаря своей проницательности. На Веронику обратила особое внимание:

- Вы, уважаемая Виктория Карповна, чересчур много рабочего времени уделяете посторонним занятиям. Нам не нужны грязные сплетни в коллективе!

Ишь, ты. Умная какая. Под Викторией зашаталось невысокое, но очень устойчивое кресло. Этак можно и на улице очутиться! Но она не допустила кадровых перестановок. Креслице, хоть и невелико, зато уютно в нем отсидеть до пенсии. А вот блондинистую умницу Виктория убрала простейшей партией, два хода и гамбит! И отправилась Светлана Дорофеева в МФЦ, просиживать положенные часы за стойкой, обслуживая стариков, молодых мамок и прочих недоумков. За двадцать пять рублей оклада. А нечего лезть туда, куда не следует.

Потом на должность инспектора по технике безопасности приплыла сырая насквозь Ирина Ивановна. Толстуха, проныра и нытик.

- Виктория Карповна, почему вы возводите на коллег напраслину? Где вы меня пьяной видели? У меня диабет! Я серьезный человек! Что вы несете вообще?

Комбинация «седьмое небо». И нет в офисе Ирины Ивановны. Виктория отлично справлялась со своей задачей. Теперь инспектором трудится Кротов Николай Петрович, удобный и покладистый. Начальник за это Викторию Карповну готов на руках носить! Виктория Карповна с детства умела играть в шахматы. Это развивает тактическое мышление, между прочим.

И вот теперь в управлении появился новый инженер по снабжению. Золотое дно, если все с умом обставить. Но инженер, молодой мальчишка, не обмятый еще и заносчивый. Подлаживаться под систему не пожелал. Мало того, он установил некую преграду, заслонку, кирпичную стенку между собой и Викторией. Ни улыбки, ни флирта…

Обидно! Она довольно молода, не прочь вспомнить годы удалые. Тем более, Антон был в ее вкусе: хорошо сложен, хорошо пахнет и хорошо смотрится на фоне оплывших пузанов из технического отдела. Обидно для женщины такое отношение. Ах, он женат? Тем хуже для него! Интересно было бы посмотреть на семейные междусобойчики, которые устроит ему молодая супружница после того, как до ее ушей дойдут нелицеприятные слухи.

«Мат дурака» сработал на ура. Начальник вызвал Антошку в кабинет, а тот вылетел пробкой из помещения, красный от стыда. У-тю-тю, да ты у нас невинный мальчик? Виктория Карповна прямо умилилась. Бывают же такие непорочные. Пусть побегает, пусть понервничает. Для Антона у Виктории уже была приготовлена сочная история. О хищении государственного имущества. Доказательства Виктория нарисует! С механиком ремонтного цеха она в приятной дружбе. Механик ей за Антошку спасибо скажет. Такие принципиальные коллективу не нужны. Начальник с ней согласится. А если не согласится… То зачем и нужен такой начальник, не засиделся ли он в руководителях?

Понедельник начался просто волшебно. Антон положил на стол коробку с заказным тортиком-комплиментом.

- Виктория Карповна, может, мы не будем ссориться? Что-то мы ругаемся, и ругаемся с вами? – промямлил Антон.

Виктория с улыбкой вдовствующей королевы царственно убрала тортик со стола.

- Я подумаю, Антон Васильевич.

- По поводу недоработок в отчете я решил: доводить до автодора не буду. Все-таки, сор из избы… Глупо.

Виктория Карповна сменила царственную улыбку на сердечную. Прям, мать родная.

- Разумеется, Антон. Рубить сук под собой… действительно – глупо.

Вечером Крошев забежал на кофеек. И на машине подвез.

А потом мальчик стал шелковым. Дарил цветы, сладости… А на праздничной вечеринке, посвященной Женскому Дню, пригласил Викторию на танец. И… И… нет, ей не показалось: мальчик чересчур близко прижал к себе Карповну, чересчур интимно. И глаза у мальчика горели. Ей ли не знать.

Карьеризм? Да наплевать. Она всегда знает, что делает. Пусть карьеризм. Но зато кровь в жилах Виктории Карповны заиграла, как шампанское. Антон часто советовался с нею, дорожил мнением, заглядывал в глаза и восхищался тонким умом Виктории Карповны. В голове ее зрел новый план. И этот план Виктории очень нравился.

В октябре в управление должна была приехать комиссия из главка. Обычное дело: поздравить рабочих в честь профессионального праздника, произнести торжественную речь и вручить грамоты. Главный, уткнувшись носом в тумбу, бормотал о достижениях и свершениях. Аудитория вежливо слушала его речь, за многие годы надоевшую всем до чертиков, и гадала, кому в этот раз вручат грамоты.

- Вопросы и пожелания имеются? – привычно спросил главный, не ожидая от работников никаких вопросов, и уж тем более, пожеланий.

- Имеются! – Антон, не дожидаясь приглашения, прошагал к трибуне.

Он неторопливо раскрыл довольно увесистую папку с документами.

- Я не хотел распространяться о довольно грубых нарушениях на нашем производстве. Гораздо проще сразу обратиться в прокуратуру. Нет у меня иллюзий, что царь хороший, а бояре плохие. Но народ обязан знать своих героев! Именно народ долгие годы обкрадывался, обманывался рядом персон, сидящих в этом зале!

И пошел, и пошел резать правду-матку. Люди рты пораскрывали. Ни один человек не решился бы вот так, как этот молодой инженер, раскрывать все карты. Генеральный багровел и хватал губами воздух. Начальнику стало плохо. Главного механика перекосило всего.

Представление было грандиозным. Валидольным. Со свистом, ревом и парой скорых у дверей управления.

Виктория Карповна победительно поглядывала на присутствующих. О ней Антон ничего не рассказал. Нечего было рассказывать. Она ему рассказывала. И это были не сплетни, а реальные факты. Виктория Карповна непростительно много знала обо всех. Перед тем, как потерять сознание, Кузьмин с грустью подумал: «Эх, ты! Кош*лка ты драная! За что?»

***

Антон Васильевич руководил коллективом уже три года. Виктория Карповна успешно заняла пост зама. Она отлично разбиралась в кадрах и не допускала до «кормушки» лишних людей. Народ был доволен. Еще бы ему не быть довольным – выход за ворота разрешен для всех протестующих. А протестовать – кишка у людишек тонка.

Супруги Антон и Виктория проводили вместе сутки напролет. Совместная работа только усиливала чувство остроты. Виктория выглядела прекрасно – она вообще помолодела за последние годы. Ей замужество к лицу.

Иногда Антон Васильевич посещал любимую дочку. А куда бы бывшая делась – в конце концов, алименты - довольно увесистый аргумент.

Вечерами Полина плакала и называла себя круглой дурой. С сильным не дерись, с богатым не судись. И никогда не играй с шулером. Виктория обставила Полину в простейшей комбинации – Мат Анастасии. Безжалостная тактика. Что не говори, а Виктория сработала свою партию блестяще.

А нечего подставляться. Молодого мужа прямо в руки вручила, дурочка. На что надеялась, на женскую хитрость? На мужскую верность? Глупо. В этих играх Викторию Карповну еще никто не побеждал.

Автор: Анна Лебедева