В журнале «Огонек» №2 за 1958 год была опубликована статья-интервью А. Голикова «Коккинаки ведет «Москву» с легендарным летчиком испытателем Владимиром Константиновичем Коккинаки. В ходе интервью Владимир Константинович рассказал об испытаниях новой авиатехники, а также познакомил читателя с новым для тех лет пассажирским самолетом Ил-18, названным тогда «Москва». Предоставляю слово автору:
«Коккинаки ведет «Москву»
Летная станция находится на краю аэродрома, и из окна видно его заснеженное поле, рассеченное серой лентой бетонной дорожки, ряды самолетов на стоянке. Против меня за столом сидит дважды Герой Советского Союза Владимир Константинович Коккинаки, имя которого хорошо знают советские люди.
– Минувший год был у меня юбилейным, – говорит Владимир Константинович, – исполнилось двадцать пять лет, как я работаю летчиком-испытателем.
Это действительно знаменательная дата. За четверть века В. Коккинаки проверил в воздухе более шестидесяти самолетов новой конструкции. Многие из них состояли и состоят на вооружении нашей авиации, курсируют на линиях «Аэрофлота».
Сейчас летчику 53 года. Но он по-прежнему неутомимо летает на разных типах самолетов, в том числе и сверхзвуковых.
– Недавно мне пришлось проводить интересную работу, – рассказывает Коккинаки. – Я испытывал и реактивный самолет и грузовой планер. Это было как в романе Уэллса «Машина времени»: выполнишь полет почти со скоростью звука, а потом паришь на планере, делая едва девяносто километров в час, словно переносишься во времена Блерио и Уточкина.
– Какой самолет вы испытываете сейчас?
– Пассажирский «ИЛ-18» – «Москва». Пойдемте покажу...
...Самолет «ИЛ-18», созданный большим конструкторским коллективом, руководимый генеральным конструктором дважды Героем Социалистического Труда С.В. Ильюшиным, готов к полету. Мы поднимаемся на борт и входим в большой пассажирский салон, вмещающий от семидяти до ста человек. Здесь все предусмотрено для удобства во время дальних путешествий. Кресла мягкие, откидные, возле каждого – индивидуальная вентиляция и освещение. «ИЛ-18» летает на высотах в 8-10 тысяч метров, и все его помещения герметизированы. Пассажирам не надо надевать ни кислородных масок, ни теплой одежды. Здесь всегда поддерживается нормальное атмосферное давление и комнатная температура.
Особое внимание конструкторы уделили обеспечению безопасности полета. На самолете установлен полный комплект различного навигационного оборудования, предупреждающего летчика о грозовых фронтах, препятствиях на пути и встречных самолетах. «ИЛ-18» может совершать полеты в сложных условиях. Специальное приспособление исключает обледенение. Машина снабжена четырьмя турбовинтовыми двигателями, по четыре тысячи лошадиных сил каждый, конструкции Н.Д. Кузнецова.
– При испытаниях, – говорит Коккинаки, – я выключал два двигателя и мог свободно продолжать полет. «Москва» – отличная машина. И недаром ее с нетерпением ждут гражданские летчики. Приведу такой пример: «ИЛ-18», имея рейсовую скорость 650 километров в час, на перелет из Москвы во Владивосток затратит только на один час больше времени, чем «ТУ-104». Он выигрывает время за счет сокращения посадок, приземляясь всего один раз во время маршрута. А стоимость рейса «ИЛ-18» вдвое дешевле. К томе жу – что тоже очень важно – для нашего самолета не надо увеличивать площадки. Он может взлетать с тех же полос, что и «ИЛ-14».
Владимир Константинович смотрит на часы:
– Пора в полет.
Самолет «ИЛ-18» плавно рулит на старт и оттуда после короткого разбега уходит в воздух.
Дважды Герой Советского Союза Владимир Коккинаки ведет «Москву» в очередной испытательный полет.
© А. Голиков
Источники:
1. А. Голиков – Коккинаки ведет «Москву», журнал «Огонек» №2 за 1958 год