Утро. Открываю глаза. Комната наполнена ярким солнечным светом. За окном радостно щебечут птицы. Весна даёт о себе знать. Перебираю мысленно дела, запланированные на сегодня. День обещает быть интересным и продуктивным. Рука машинально тянется к телефону. На какое-то мгновение замираю. Может, не надо? Нет, надо. Вот уже два года каждый мой день начинается с просмотра новостных каналов, и это утро не может быть исключением.
Открываю ленту новостей одной из социальных сетей. Читаю первый попавшийся на глаза пост: «Вчера в последний путь мы проводили нашего земляка, участника специальной военной операции, героически сражавшегося на украинской земле с нацистами и отдавшего свою жизнь за нашу Родину, за нас с вами. Мы склоняемся перед его подвигом и выражаем искреннюю благодарность его родителям, воспитавшим настоящего патриота своей страны».
Пытаюсь вспомнить, сколько из родного города за последние два года было уже новостей о гибели очередного защитника Родины – очередного «смелого бойца, доброго и отзывчивого человека, замечательного сына, отца, мужа, брата, добросовестного работника и ответственного гражданина». Достаточно, чтобы ужаснуться.
На фотографиях к посту до боли знакомый зал молодёжно-досугового центра, посередине которого стоит гроб. Возле гроба стол, усыпанный красными гвоздиками, почётный караул и почерневшие от горя родственники погибшего. Чуть поодаль - стойка с микрофоном, у которой местный чиновник с красной папочкой зачитывает, видимо, те самые слова благодарности родителям.
Всматриваюсь в лицо погибшего. С портрета, перевязанного чёрной траурной лентой на меня смотрит мальчишка: голубоглазый, весёлый, с озорной улыбкой и лучистым взглядом. 26 лет! Ровесник моей дочери! Боюсь даже представить, что чувствует сейчас его мать! Еле сдерживаю слёзы. От этого они встают комом в горле и начинают мучительно душить. Откуда-то из глубины сознания вырываются зловещие слова из некролога: «Он отдал свою жизнь за нас с вами».
За нас! От возмущения прихожу в себя. За кого за нас? Кого, уважаемый автор сих слов, Вы позволили себе причислить к этому странному сообществу под названием «нас с вами»? Себя? Меня? Может, родственников или любимую девушку этого парня? Кто ещё по-Вашему готов принять эту жертву во имя себя? Вы готовы? Лично я нет! Я не готова взять на свою и без того грешную душу подобное окаянство! Я не хочу, чтобы за меня отдавали свои жизни ни эти юнцы, которым жить бы да жить, ни отцы, оставившие своих детей сиротами, ни чьи-то мужья, ни братья, ни кто-либо ещё! Во всяком случае, не сегодня и не в этой ситуации!
Мне искренне жаль всех тех, кто сложил и сложит ещё свои головы на этом поле боя. Ещё жальче всех тех, кто не дождётся своих мужчин с этой битвы и будет вынужден оплакивать их до конца своих дней. Но я считаю, что тысячи человеческих жизней – это слишком высокая цена за желание «разделаться с киевским режимом» и остановить «расширение НАТО на восток». И уж тем более это не та цена, которую можно было бы заплатить за то, чтобы вернуть себе какие-то «исторические земли» или отреагировать таким способом на «угрозы со стороны Запада» и отомстить за его «пренебрежительное отношение к нашим интересам». Оговорюсь сразу, аргумент про денацификацию считаю неимоверной глупостью!
Можете сколько угодно обвинять меня в цинизме, жестокости, эгоизме, антипатриотизме и пораженчестве, но я не согласна с тем, что меня пытаются приписать к каким-то «нас с вами», заставив таким образом разделить чью-то вину и ответственность за те решения, поступки и деяния, что повлекли за собой все эти смерти и то великое горе, что постигло сегодня миллионы людей.
Вы заметили, как часто в последнее время стало звучать из уст наших политиков, чиновников и депутатов какое-то безликое «мы», «нас», «наше»?
«Мы – одна большая семья, мы сделаем так, как хотим сделать».
« Мы держим решение этой проблемы в зоне постоянного внимания».
«Вместе мы сила - вместе мы победим!»
«Мы постоянно сталкивались с циничным обманом и враньём».
Мы, мы, мы…Мне одной непонятно, кто скрывается под этим странным «мы», и почему именно сегодня данное языковое средство безличности не только стало постоянным элементом речевой практики российского истеблишмента, но и буквально заполонило российские официальные информационные ресурсы?
Ответ на свой вопрос я решила поискать в лингвистике, точнее, психолингвистике, в которой на протяжении последних лет активно формируется новое направление исследований, связанное с проблемой языкового манипулирования сознанием. Слышали что-нибудь о манипулятивной коммуникации? Это негативное влияние на человека, возникающее в процессе речевого взаимодействия. Его целью является вынудить оппонента совершить действие, необходимое манипулятору, или изменить свои убеждения, мнение или отношение к тому или иному факту действительности. И оказывается, именно местоимение «мы» имеет давние традиции использования в качестве инструмента манипуляции в процессе общения.
Одним из примеров его употребления в данном контексте является приём навязывания пресуппозиции, когда суждение в высказывании говорящего подаётся как само собой разумеющееся.
Приведу для ясности пример: «Мы с вами знаем, что настоящая сила в справедливости и правде, которая на нашей стороне».
С коммуникативной точки зрения в этом случае оратор осуществляет насильственное вовлечение слушающих его людей, в круг тех, кто разделяет его мнение. Своим утверждением «мы с вами знаем» он отождествляет свою точку зрения с точкой зрения тех, на кого данная манипуляция направлена, вовлекая их в свои модальные рамки и навязывая свою трактовку событий и свои оценки. Иными словами, он манипулирует сознанием людей, не оставляя им ни права голоса, ни права выбора.
При этом ему совсем даже не важно, что эти люди могут иметь совершенно иной взгляд по данному вопросу. Он их об этом, собственно, и не спрашивает. Ему это не интересно. У него другая задача – включить своих слушателей в сферу своих идей и ценностей. И для успешного решения этой задачи их согласие ему не требуется. Ему достаточно уверенно заявить, что «мы с вами знаем», и вот уже миллионы людей вторят ему в ответ: «Знаем! Знаем!» А что они на самом деле знают? Откуда они это знают? Кто эти «мы» с кем они что-то знают? Большинство из этих миллионов об этом даже не думают.
Аналогично может быть рассмотрена манипулятивная функция употребления местоимения «мы» вместо «я», которая часто используется в политической и идеологической коммуникациях.
Например, «Восемь лет мы делали всё возможное, чтобы ситуация была разрешена мирными, политическими средствами»,или «Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой», или «Мы объективно оцениваем звучащие в наш адрес угрозы», или «Мы должны сделать особый акцент на снижении бедности», или «Мы будем защищать нашу свободу, право на мирную и достойную жизнь».
Можно бесконечно приводить подобные примеры, ибо их великое множество, и каждый из них демонстрирует, как оратор, используя «мы» вместо «я», пытается как бы «растворить» свою личную ответственность в некой неопределённой референтной группе лиц. Типа, если что, то я не один всё это замутил. С меня взятки гладки! Это всё мы. А кто эти «мы»? – вопрос, как говорится, остаётся открытым.
Но наиболее значительный потенциал для манипулятивного использования имеет употребление местоимения «мы» в качестве принадлежности к некоему кругу «своих» или, как актуально сегодня говорить, «наших». Такой приём был неотъемлемой частью тоталитарного языка советской эпохи и политического дискурса того времени. Да и в наше время, судя по всему, политики им не брезгуют.
Ярким примером такого приёма манипуляции является известное выражение не менее известного человека: «Мы, русские, дружим, с кем хотим!»
Мало того, что автор этой фразы выдаёт проблематичное мнение за общеизвестный факт, так он ещё присваивает себе право выражать суждение от имени всех русских, некоторые их которых, кстати, могут иметь иную точку зрения на этот счёт. При этом я уверена, что нашлись бы даже желающие подискутировать по этому поводу, если бы суждение было преподнесено не в качестве непреложной истины, а в качестве предположения. Но, видимо, иное мнение этого человека особо-то не интересует, не говоря уж о какой-то там дискуссии. Он буквально навязывает свою правоту без возможности её оспорить или отрефлексировать.
Вспомнилось высказывание одного из персонажей книги Эфраима Севелы:
«Ты, сынок, запомни, если человек говорит о себе во множественном числе: мы — русские, или мы — татары, или мы — немцы, так и знай — дрянной это человечишко, пустой и никчемный. Свое ничтожество прикрывает достоинствами всей нации. Человек стоящий всегда говорит: я — такой-то и называет себя по имени, а не по национальности. А раз говорит — мы, значит, за спину нации прячется. Подальше держись от такого».
Как актуально, однако…
К сожалению, использование местоимения «мы» в качестве средства коммуникативной манипуляции – это один из многих приёмов, которые используются в настоящее время в отношении людей, чьё мнение, поступки и действия оказывают огромное влияние не только на ход происходящих сегодня в России событий, но и определяют её дальнейшую судьбу и будущее российского народа. И парадокс всей этой ситуации заключается в том, что коммуникативную манипуляцию характеризует добровольность ее участников. Манипулятор так грамотно создает иллюзию самостоятельности, что его жертва даже не подозревает, что принимает решение в результате убеждения, давления или чьего-то влияния. Человек сохраняет уверенность, что решение он принимает самостоятельно, беря на себя за него ответственность. Именно так люди и совершают действия не по своей воле, но добровольно на них соглашаясь.
И только владея информацией о том, как феномен коммуникативной манипуляции работает, можно попытаться противостоять ему и избежать возможности стать жертвой подлых приемов манипуляторов, основанных на лжи и обмане.
Наверное, кто-то, прочитав эту статью, не воспримет её всерьёз, решив, что у меня паранойя или что-то типа того. Тем не менее, я не стала бы заводить этот разговор, если бы не видела, сколько сегодня людей, наслушавшись возвышенных, но абсолютно фальшивых слов, добровольно-принудительно принимают опрометчивые решения, становятся участниками трагических событий и под дружное общественное МЫчание совершают безрассудные поступки, лишаясь порой самого дорогого, что у них есть – жизни.