Найти тему

Предмет обществознание погибает. Петиция к министру Просвещения.

Сегодня хотелось бы продолжить статью по обществознанию, которая нашла большой отклик у самых разных людей. Напомню о ней:

После появления новости успел обсудить её везде - и дома, и в школе. Все конечно в полном шоке, все не понимают, почему это происходит, а главное - зачем? Через несколько дней узнал о том, что профсоюз "Учитель" составил петицию на имя министра просвещения Кравцова С.С. Я её почитал, она мне очень понравилась. Вот пункты из текста:

"1. Сокращение обществознания в основной школе до объема 34 часов делает заявленные во ФГОС образовательные результаты недостижимыми и создаёт социальные угрозы для школьников, которые не получат должного уровня подготовки к самостоятельной жизни в обществе. К окончанию 9 класса у школьников не сформируются крайне важные для гражданина страны представления о человеке как субъекте политической жизни, системе социальных норм и их общественной значимости, налоговой политике и социальной роли налогов. Формирование активного гражданина и моделей позитивного социального поведения исключается из актуальных задач обществознания. Не предполагается рассматривать человека как участника правовых отношений. Выпускник основной школы вообще не будет изучать право, что может привести к крайне негативным последствиям".

Полностью согласен с данной позицией, потому что обществознание действительно помогает формированию личности гражданина, развивая его в различных направлениях и давая возможность лучше ориентироваться в жизни.

"2. Социальные науки прямо связаны с ценностями, их преподавание в средней школе играет воспитательную роль. На уроках обществознания школьники учатся анализировать информацию, ориентироваться в окружающем мире, впервые формулируют собственную гражданскую позицию. Согласно ли Министерство просвещения с тем, что эти навыки не требуется развивать до 15 лет?"
"3. До сих пор экзамен по «Обществознанию» был одним из самых популярных. Понятно, что невозможно требовать глубоких знаний от учащихся, если предмет изучался всего 136 часов, то есть 1 урок в неделю в 9 и 10 классах и 2 урока в неделю в 11 классе. Единственный вариант, который приходит в голову: экзамен по «Обществознанию» будет ликвидирован, а «обществоведческие» вопросы войдут в экзамен по истории. Каков будет уровень подготовки абитуриентов, поступающих на юридические, экономические, социологические факультеты? Вузовским преподавателям придется на первом курсе учить студентов тому, что дети сейчас изучают в школе".

Но, как я понимаю, вариант исключения обществознания из экзаменов не рассматривается.

"4. Очевидно, это приведет и к окончательной сегрегации школьников на тех, чьи родители могут оплатить репетитора для подготовки к олимпиадам по обществознанию, экономике, праву, — и на всех остальных, которым победы в олимпиадах не светят. Увеличится и разрыв между регионами: только такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург, смогут готовить олимпиадные команды".
"5. Ликвидация «Обществознания» в 6-8 классах приведет к изменениям учебной нагрузки. Не все преподаватели обществознания, особенно в больших городах, являются одновременно историками. Готово ли Министерство просвещения к уходу из школы сотен специалистов — экономистов, юристов? Предлагаемые изменения носят принципиальный характер. При этом никто даже не пытается толком объяснить, для чего они нужны, не говоря уже о том, чтобы привлечь к дискуссии профессиональное сообщество. Такой подход предполагает отношение к учителю исключительно как к транслятору спущенных «сверху» установок, а не как к специалисту, который способен самостоятельно ориентироваться в актуальной научной и методической проблематике. Непонятно, как это соотносится с декларируемым уважением к чести и достоинству учителя".
-2

На мой взгляд, это прекрасное обоснование того, что решение было принято поспешно. И самое главное - по таким важным вопросом действительно должно быть обсуждение внутри профессионального сообщества. Поэтому данную петицию я так же подписал. Там уже достаточно подписей, но всё же можете присоединиться, она доступна и для обучающихся, и для родителей, и для учителей:

О фактической ликвидации курса социально-экономических наук в школе

Всё это показывает, что наше общество сознательно, что гражданское общество развивается и ему, этому обществу, небезразлично то, что происходит. А это, не важно как всё завершится, хороший шаг для признания важности учителей и значения мнений. Надеюсь на дискуссию и изменения данного решения.

Подписывайтесь на канал, всегда рад!