Лук – растение со специфическим и запахом и вкусом. В диком виде оно не существует. Вся Россия выращивает это лекарственное растение, помогающее от многих болезней и недугов.
Форма луковицы может абсолютно разной, начиная с круглой и заканчивая продолговатой. Лук бывает жёлтого, красного, белого и фиолетового окраса.
Существует множество подвидов этого популярного овоща, но самые распространённые и наиболее известные из них следующие:
- Жёлтый лук. Его отличительные характеристики: белая мякоть, толстая кожура коричневого цвета и выраженный запах серы.
- Сладкий лук. Его кожица светлая, плотная, сам овощ толстый и крупный.
- Белый лук. Кожица у него светлая, напоминает бумагу, а вкус мякоти слаще и мягче, чем у жёлтого лука.
- Красный лук. Овощ имеет сладковатый привкус, поэтому его можно употреблять в свежем виде. Кожица и мякоть имеют красноватый оттенок.
- Зелёный лук. Это незрелая форма, у которой луковица ещё не сформирована.
- Лук-порей. По виду он напоминает переросший зелёный лук, имеет длинную шею и миниатюрную луковицу.
Состав и калорийность
В состав лука входят два активных фитохимических компонента – это аллий и аллилдисульфид. После попадания в организм эти вещества преобразуются в аллицин, который по данным ряда исследований обладает противоопухолевой активностью.
Этими положительными свойствами обладает жёлтый лук, лук-шалот и лук-порей.
В 100 г продукта содержится:
Калории: 39 ККал
Какой лук лучше есть - сырой или варёный?
Употребление сырого лука позволяет насытить организм серой, а варёный – медью и клетчаткой. Растительное волокно необходимо для правильной работы органов пищеварительной системы, а медь – важнейший элемент для головного мозга.
Смотрите больше интересного в группе Телеграмм, ВКонтакте у нас в профиле 👉@pitanie_ok👈
#питание#питаться#еда#есть#естьвкусно#питатьсявкусно#вкуснаяеда#питаниеок#питание_ок#вкусноипросто#дляобедаиужина#дляздоровья#здороваяеда#естьполезно#food#coolfood#салаты#готовитьсалат#готовимсалаты#вкусныесалаты#салатыполезные#легкиесалаты#рецепты#рецептысалатов#рецептыбыстрые#быстроиполезно#полезныерецепты#готовить