Статистика говорит о том, что 35 % российских граждан делали ремонт в ванных комнатах лет 10 назад, а то и больше. За такой временной промежуток произошли существенные перемены не только в дизайне сантехники, но и в технологиях. Новшества, придуманные инженерами, повышают уровень комфорта пользователей и улучшают гигиену пространства. Расскажем от крутых новинках из мира сантехники.
1. Унитаз с приставной инсталляцией
Унитазы-компакты с фаянсовым коленом и бачком за спиной по сей день остаются в продаже. Они являются стандартными, доступными, но довольно громоздкими: в небольших ванных комнатах это особенно заметно. Вокруг фаянсового колена быстро скапливается грязь, что заставляет хозяек тратить регулярную время на уборку поверхности унитаза.
В 2000-х появились подвесные встроенные модели и с металлическими рамами, которые зашивались в стену. За таким унитазом ухаживать проще, ведь часть поверхностей скрыта.
Более того, такие модели дают больше простора для дизайнерских решений. Невысокие модели можно встраивать в тумбу или под нишу для хранения мелочей и косметических средств сверху над конструкцией. Минусы в том, что при необходимости капитального ремонта, приходится делать демонтаж всей перегородки, ломать плитку.
✅Новый вариант — приставные инсталляции, это, своего рода, комбинация унитазов, подвесного и компакта. Преимущества таких моделей в том, что они не такие громоздкие и более простые в плане установки. Отпадает необходимость в штроблении стен, короб просто устанавливают вплотную к стене.
2. Унитаз без ободка
Ободок унитаза служит для направления потоков смываемой воды. Недостаток в том, что под ним создается идеальная среда для развития микробов. Чистить унитазы с ободком сложнее, возникает необходимость в использовании агрессивных химических веществ и дополнительных смывов воды.
В 2002 году японцы создали унитаз без ободка, но в массы такие модели пришли лет 10–12 назад. За счет уменьшения числа уборок и отсутствия частого механических воздействия «ёршиком», глазурь безободкового унитаза дольше сохраняет белизну. Более того, экономия воды составляет от 30–60 %.
Нюанс: выбирайте инсталляцию того же бренда, что и безободковый унитаз или ищите модель с рассекателем в чаше. Если выбрать инсталляцию без рассекателя, может случится так, что вода из-за сильного напора будет выплескиваться из унитаза.
3. Антибактериальная глазурь
На смену привычной глазурованной керамики постепенно приходят модели с глазурью, содержащей наночастицы серебра. Такое покрытие убивает микробы, за ним легче ухаживать. Что важно, сантехника дольше не тускнеет, сохраняет первоначальные блеск и цвет.
Некоторые производители покрывают такой наноглазурью все изделия из керамики. Другие — лишь некоторые товары. Чтобы убедиться, что перед вами модель с антибактериальным покрытием, ищите специальную маркировку.
4. «Умный» унитаз
Некоторые модели современных унитазов оснащены функцией управления со смартфона или пульта. Можно под каждого члена семьи задать отдельные параметры: температуру сидения, напор и угол струи в функции биде на унитазе, даже заказать «массаж».
5. Душевая система со встроенным смесителем
Классический смеситель в душе подразумевает использование шланга. Чтобы освободить руки, например, для мытья головы, нужно распылитель надеть на держатель.
В современных душевых системах лейка встроена или в стену или в потолок. Причем она может быть самых разных размеров, чуть ли не полметра в диаметре (тропический душ). Труб снаружи нет вовсе. Они утоплены в стену. На высоте вытянутой руки в душевой зоне оборудован регулировочный кран.
6. Цветная сантехника
Классика — сантехника белого цвета.
Сейчас можно увидеть чуть ли не всю палитру — матовые и глянцевые цветные модели уже не в диковинку. Легко можно подобрать, например, цветную раковину или унитаз под определенное дизайнерское решение.
Сантехника в Калининграде. Классика и современные модели здесь.