Найти в Дзене
Год Наоборот

Воспитывай детей так, словно ты умираешь

В чем разница между обычным воспитанием и тем, что описано в заголовке? Вкратце, по пунктам:

1. Ты стараешься оставить о себе приятные воспоминания. Каждая коммуникация - это вероятно твоя последняя коммуникация с ребенком. Так ты не оставляешь его со своими капризами, обидами, злостью - ты помогаешь ему справиться и со своей проблемой, и с вашей межличностной. Т.е. все конфликты как внутренние, так и внешние, он учится решать здесь и сейчас.

2. Ты не балуешь его бесполезными игрушками, не пытаешься откупиться вещами. Ты просто проводишь с ним своё время и радуешься этому. Даже так: не просто проводишь, а Качественно, стараясь при этом что-то в него вложить, а это по факту ценнее для него и дороже для тебя.

3. Ты не просто умиляешься его капризам, махаешь рукой на дурной характер, думаешь что вырастет и перестанет, или "жизнь научит", а реально вкладываешь в него определенные знания умения и навыки, чтобы он смог без тебя в дальнейшем. Знаете о таких, что даже во взрослой жизни так и не смогли дистанцироваться от родителей, не стали самостоятельными, не вырастили в себе своё Я? Вот целого пласта таких людей просто не было бы. Все, кто долгие годы "ищет себя", сразу бы "нашлись", кто ничего не умеет - научились бы и т.д.

4. Ты становишься примером осознанности. Зная, что у тебя немного времени, ты начинаешь им дорожить и стараешься вкладывать его емко и с пользой.

5. Ты стараешься продолжить себя. Делишься идеями, ценностями, разговариваешь о смысле, причинно-следственных связях, учишь их Видеть и прогнозировать, как бы закладываешь свои мысли в новую голову, чтобы она их осмысливала и продолжала жить по своему вектору. Для этого ты сначала конечно же определяешь его и получаешь наконец-то понимание своей жизни, своей роли в мире. Много ли родители делились с нами чем-то таким? А на сколько они нам теперь близки? на сколько мы их по-настоящему знаем?

6. Ты создаешь для него плацдарм. Безопасную территорию, с которой он может начать свой путь в большой мир. Это само собой исключает финансово рисковые махинации (ведь тебя может не стать, а ребенку/будущему опекуну в твоих схемах, кредитах, долгах не разобраться). Безопасное окружение: если есть такие люди, в порядочности, доброте намерений или поведении в твое отсутствие ты не уверен, то эти люди вылетают из твоей жизни без права возврата. (Интересно, какой был бы процент разводов, если б хотя бы этот пункт соблюдался?)

7. Ты начинаешь искренне и безусловно любить. Причем любить не только его, но и себя, и жизнь вокруг. Каждую минуту, каждое действие, каждое ощущение. Даже просто гуляя по парку и глядя на солнце ты чувствуешь уникальность и неповторимость момента, и знаешь, что возможно это твое последнее солнце. Чем отличается эта безусловная любовь от обычной? Это когда он напакостит, ты все-равно говоришь что любишь его, а не ругаешь. И из любви ты объясняешь ему, почему так делать плохо, какие будут последствия и проблемы в будущем, с чем ему придется столкнуться, если он сделает так же, или придумываешь вместе с ним, как он мог бы решить эти проблемы, или что мог бы сделать, чтобы загладить после этого свою вину, как договориться и тому подобное.

Этими семь пунктов стали новой жизнью женщины, которой восемь лет назад сказали что ей осталось жить 2-3 года. Её сыну на тот момент было 10 лет.

Сначала конечно было отрицание, испуг, гнев и всё остальное, но потом единственное, о чем она могла думать, это как будет ее ребенок без нее. Она за 1,5 года успела закрыть почти миллионный долг, чтобы он мог спокойно унаследовать квартиру и не выплачивать ее кредиты, навела порядок в документах, дооформила всё что откладывала долгие годы. Создала вокруг себя безопасное окружение: свела на нет общение с непорядочными родственниками, в которых была не уверена, укрепила родственные связи с теми, на кого реально могла положиться и кому могла бы доверить заботу о сыне, создала целый круг небезразличных людей: от подруг, до крестных, в которых так же была на 100% уверена.

Она полностью наладила контакт с сыном (на то время уже достаточно "трудным" ребенком), обсуждениями и беседами исправила его тягу к сомнительным с точки зрения морали и нравственности поступкам, развила в нем коммуникативные навыки, положила кучу времени на финансовую грамотность и его самоопределение, направляла в созидательное русло все его инициативы.

Сейчас парню 18, она всё еще жива. Врачи разводят руками, мол неожиданно, редкий случай. Глядя на то, как изменилось ее отношение к сыну после диагноза, и на то, какие плоды дало ее воспитание и изменение мировосприятия, я скажу так, что результат отличный.

Можно ли перенять её позицию? Я думаю, что мы все по сути в ней находимся. Ведь это жизнь, и живым никто не останется. Ей просто сказали сроки и она Очнулась. А часто люди живут так, как будто не умрут никогда и не задумываются о том, что они оставят после себя, что вложили в детей, какими их запомнят и так далее. Проводить каждый день более Осознанно и реально Проживать его - это отличный навык не только для воспитания детей, но и для воспитания себя.

Фото сгенерировано ИИ
Фото сгенерировано ИИ