Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как пользоваться правом на жизнь? Или транзактный анализ на практике

Часть 1

Часто в своей практике сталкиваюсь с трудностями у клиента ответить на вопрос: "А как хочется?".

Могу предположить, что в популяризированной психологии Вы сталкивались с понятием
"внутренний ребенок", он есть у каждого. Это часть нашей психики. Этот "ребёнок" разговаривает с нами простым языком "хочу" или "не хочу".

Безусловно, мы все родом из детства и опыт, полученный в этот период, влияет на нашу взрослую жизнь. Таким образом, то, что с нами происходило в детстве, мы как будто складывали в своеобразную копилочку и уже с таким богатством вошли во взрослую жизнь.

Я считаю, познакомиться с собственным внутренним ребёнком очень важно для каждого из нас. Вспомните, каким простым вещам Вы радовались, когда были маленькими? Какие картинки остались в Вашей памяти? О чем мечтали? Что заставляло грустить? Ответы на эти вопросы и помогут увидеть этого маленького ребёнка, который точно знает, что он хочет или не хочет. Познакомившись с собой таким образом, Вы начинаете пользоваться правом на свою жизнь, которую хотите именно Вы.

Моя маленькая Ира любит выпечку с травяным чаем, путешествия, читать, очень грустит, когда обижают ближнего, когда видит несправедливость и не любит капустные котлеты.

Сегодня чашечка травяного чая поможет почувствовать право на ту жизнь, которую я хочу.

Часть 2

Как часто мы себе говорим
"должен" или "надо"? И задумывались ли, с кем Вы ведете этот внутренний диалог?

В психологии этот голос называется родительским.
"Внутренний Родитель" - это часть нашей психики, которая включает правила поведения, стереотипы, установки- все то, что мы взяли в том числе и от наших родителей.

Задумывались ли Вы когда-то откуда взялся этот голос? И какой он: требовательный, контролирующий или опекаемый, заботливый?

Когда в нас включается Контролирующий Родитель, мы можем заниматься "самокопанием", "самоедством" и даже окружающие могут почувствовать, что мы их пытаемся воспитывать, говоря как "надо" или "не надо".

Когда начинает говорит Внутренний Опекающий Родитель, то это про умение заботиться, принимать, соблюдать жизненные ценности и им следовать.

Прежде, чем воспитывать своих детей, стоит попробовать сначала вырастить Внутреннего Родителя для себя.

Это можно сделать достаточно просто:
- перестать обесценивать и вечно исправлять себя
- позаботиться о себе, создать комфорт и уют
- вспомнить о своих интересах, поставить в приоритет их перед интересами окружающих
- и, наконец-то, признать свое право на «быть таким, какой Вы есть», тем самым Вы начнете пользоваться правом на собственную жизнь.

Часть 3

Как только в нашей речи появляется
«МОГУ» и «возможность», это значит, что включается еще одна часть психики - «Внутренний Взрослый».
«Взрослый» в нас – это оценка ситуации, своих возможностей, логика и продуманность решений, готовность действовать разумно, без лишних эмоций. В такой позиции мы общаемся на равных с окружающими, зарабатываем на свои мечты и строим планы, исходя из собственного опыта и мнения.

Когда-то мы все стремились стать поскорее взрослыми. Казалось, ну вот, когда стану взрослым, то точно буду делать всё, что заХОЧУ и никто не будет мне это запрещать и говорить, что я ДОЛЖЕН.

Но тут наступает некое разочарование, потому что Внутренний Родитель и Внутренний Взрослый не дают Внутреннему Ребёнку пуститься "во все тяжкие". Например, ХОЧЕТСЯ на море, нет материальной ВОЗМОЖНОСТИ, значит, НАДО поработать.

Эти три части нашей психики позволяют быть в гармонии, балансе, сохранить целостность, получить самостоятельность (выбирайте Вам подходящее). Тогда желания, возможности и ответственность (Ребенок, Взрослый и Родитель) позволяют

полноправно пользоваться правом на жизнь, а именно уметь отвечать самому себе на вопросы: «А что хочется? Есть ли на возможности? И что для этого надо сделать?»

Автор: Лаврова Ирина Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru