Найти тему
РУСЛОВО

А что это такое — «социальная справедливость»? Ответ возможно многих удивит.

Практически все слышали словосочетание «социальная справедливость», но немногие понимают его истинного значения. По крайней мере везде в обсуждениях я вижу, что большинство считает, что «социальная справедливость» — это банальное перманентное выравнивание доходов всех слоёв населения. Но скажите пожалуйста, если человек смог своим умом или трудом, без использования наёмного труда заработать миллион, то почему он должен, скажем, 9/10 из этой суммы отдать, чтобы просто выравнять баланс доходов населения. Разве это справедливо? Нет.
Социальная справедливость — это когда общество «скидывается», чтобы помочь тем, кто только встаёт на ноги или же в силу обстоятельств не может обеспечить своё существование. Я имею в виду бесплатное образование и медицину, поскольку эти сферы имеют социально значимый общественный характер.
Социальная справедливость — это равенство и равноправие. Но что они означают на самом деле? Опять-таки, давайте послушаем В. И. Ленина, так как любят у нас извращать эти понятия и приписывать социализму не весь что...

Вот рассуждение либерального ученого, повторяющего невероятно избитые и затасканные доводы: дескать, опыт и разум свидетельствуют явно, что люди не равны, а социализм основывает свой идеал на равенстве. Значит, социализм, изволите видеть, нелепость, противоречит опыту и разуму и так далее!

Г-н Туган повторяет старый прием реакционеров: сначала извратить социализм, приписав ему нелепость, а потом победоносно опровергать нелепицы! Когда говорят, что опыт и разум свидетельствуют, что люди не равны, то под равенством разумеют равенство способностей или одинаковость физических сил и душевных способностей людей.

Само собою разумеется, что в этом смысле люди не равны. Ни один разумный человек и ни один социалист не забывает этого. Только к социализму такое равенство не имеет никакого отношения...

Но, когда господа профессора берутся опровергать социализм, то не знаешь, чему больше удивляться, их тупости или их невежеству или их недобросовестности.

Придется начинать с азов, раз имеешь дело с ...

Начнём с политических прав. Как правильно заметил Владимир Ильич:

Равноправие есть требование одинаковых политических прав для всех граждан государства, достигших известного возраста и не страдающих ни обыкновенным, ни либерально-профессорским слабоумием.

Даже самый недогадливый и неразвитый человек может сообразить, что отдельные люди, принадлежащие к дворянскому сословию, не равны по своим телесным и душевным способностям, как не равны между собой и люди, принадлежащие к «податному», «черному», «низшему» или «непривилегированному» крестьянскому сословию. Но по правам своим все дворяне равны, а все крестьяне равны по своему бесправию.

Разве не так? Возьмём недавний закон.

Получается, что только на основании того, что ты владеешь средствами производства, заводом, землей и пр. ты уже имеешь больше прав, чем остальные сограждане. Получается, что основании того, что используя наёмный труд, ты за счёт этой прибыли теперь можешь лоббировать такие законы, которые выгодны только тебе. Это и есть классовое общество. И в таком обществе невозможна социальная справедливость. А посему Ленин и говорит:

Под равенством социал-демократы в области политической разумеют равноправие, а в области экономической, как уже сказано, уничтожение классов. Об установлении же человеческого равенства в смысле равенства сил и способностей (телесных и душевных) социалисты и не помышляют.

Уничтожить классы — это значит поставить всех граждан в одинаковое отношение к средствам производства всего общества, это значит — все граждане имеют одинаковый доступ к работе на общественных средствах производства, на общественной земле, на общественных фабриках и так далее.

Только так можно получить социальную справедливость — запретить частную собственность на средства производства, которые используются для наёмного труда, как в капиталистическом мире запрещена частная собственность на ядерное оружие, поскольку оно так же может принудить других исполнять свою волю. Но ни саму частную (личную) собственность, ни предпринимательство без эксплуатации других членов общества, социалисты запрещать не собирались...
Повторюсь — равенство это равный доступ к общественным благам, не зависимо от твоего материального положения, которое по определению всегда будет разным...
Ну а в заключение приведу слова В. И. Ленина, которые будут актуальны во все времена, пока над обществом стоит капитал...

Читатель спросит, пожалуй, в недоумении: как могло быть, чтобы ученый либеральный профессор позабыл эти азбучные истины, известные всякому из любого изложения взглядов социализма? Ответ простой: личные особенности современных профессоров таковы, что среди них можно встретить даже редкостно-тупых людей вроде Тугана. Но общественное положение профессоров в буржуазном обществе таково, что пускают на эту должность только тех, кто продаст науку на службу интересам капитала, только тех, кто соглашается против социалистов говорить самый невероятный вздор, бессовестнейшие нелепости и чепуху. Буржуазия все это простит профессорам, лишь бы они занимались «уничтожением» социализма.

«Путь Правды» № 33, 11 марта 1914 г.

Источник: В.И. Ленин, ПСС, издание 5-е, т. 24, стр. 361-36