В статье 🟨 «Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов»:
🟡 текстовая версия: https://dzen.ru/a/ZeMmOrosbAdAZ2PK,
🟡 аудиоверсия: https://dzen.ru/video/watch/65e4635ebc1e0b3dd02cad75,
– мы говорили, что статьёй 157 Уголовного кодекса России предусмотрена уголовная ответственность за совершённую неоднократно без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения неуплату:
1🟡) родителем средств на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей (ч. 1 ст. 157 УК РФ),
2🟡) совершеннолетним трудоспособным ребёнком средств на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ч. 2 ст. 157 УК РФ).
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьёй 157 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.
Уклонение от уплаты алиментов (ч. 1 и ч. 2 ст. 157 УК РФ) относится к преступлениям небольшой тяжести.
1💛. Действующим уголовно-процессуальным законодательством России предусмотрено, что, если лицо, впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, оно может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причинённый преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
Следует иметь в виду, что деятельное раскаяние может повлечь освобождение от уголовной ответственности только в том случае, когда лицо перестало быть общественно опасным. Разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности. При этом признание лицом своей вины без совершения действий, указанных выше, не является деятельным раскаянием.
В данном случае (ст. 157 УК РФ) под возмещением ущерба следует понимать осуществление платежа, размер которого в денежном выражении не может быть менее суммы алиментов за инкриминируемый период.
2💛. Также Уголовно-процессуальным кодексом России установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.
В данном случае способы заглаживания вреда и размер его возмещения определяются потерпевшим – лицом, на содержание которого подлежат уплате алименты, либо его законным представителем. Такие способы заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права потерпевшего и третьих лиц.
3💛. На основании пункта 3 примечаний к статье 157 УК РФ освобождению судом от уголовной ответственности подлежит лицо, в полном объёме погасившее задолженность по алиментам. Под полным погашением задолженности понимается уплата всей суммы задолженности по исполнительному производству о взыскании алиментов, имеющейся на дату принятия решения о прекращении уголовного дела.
В полный объём задолженности по алиментам не входят суммы ежемесячного пособия на ребёнка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, подлежащие взысканию с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации, а также суммы неустойки за несвоевременную уплату алиментов, задолженности по уплате такой неустойки.
Документ, содержащий сведения о размере задолженности, должен быть приобщён органом предварительного расследования к материалам уголовного дела.
🟨 Погашение задолженности может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.
Освобождению от уголовной ответственности в соответствии с пунктом 3 примечаний к статье 157 УК РФ, в отличие от освобождения от уголовной ответственности по иным нереабилитирующим основаниям, не препятствует то обстоятельство, что лицо имеет неснятую или непогашенную судимость за другое преступление.
При рассмотрении ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с полным погашением задолженности по алиментам суд не связан мнением потерпевшего или его законного представителя.
В случае погашения подсудимым задолженности по алиментам в полном объёме суд, установив, что предъявленное подсудимому обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, прекращает уголовное дело по основанию, предусмотренному пунктом 3 примечаний к статье 157 УК РФ.
🟡 Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, погасить задолженность в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
4💛. Сроки давности уголовного преследования за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей начинают исчисляться со дня фактического окончания такого преступления, в том числе со дня прекращения соответствующей обязанности, в частности:
– в связи с достижением ребёнком совершеннолетнего возраста;
– добровольного прекращения лицом бездействия по неуплате алиментов;
– возникновения уважительных причин неуплаты алиментов;
– а при отсутствии указанных обстоятельств – со дня вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.