Найти тему
Утро. Право.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов.

Согласно статье 38 Конституции России:

🟣 забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей,

🟣 Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Более конкретные нормы о том, каким образом родители должны заботиться о своих детях, а трудоспособные совершеннолетние дети – о своих нетрудоспособных родителях, имеются в Семейном кодексе РФ:

1💜. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей:

– родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей (соглашение об уплате алиментов),

– в случае, если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

2💜. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

В интересах обеспечения выполнения указанных алиментных обязательств и предупреждения противоправного поведения лиц, уклоняющихся от выполнения этой обязанности, в Кодексе РФ об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе России предусмотрена ответственность за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей.

При этом применение уголовного закона является исключительным средством реагирования государства на неисполнение или нарушение алиментных обязательств.

🟪 Предварительное расследование по уголовным делам, предусмотренным ч. 1 и ч. 2 ст. 157 УК РФ, производится в форме дознания дознавателями органов принудительного исполнения Российской Федерации.

🟪 Уголовные дела по этим составам подсудны мировому судье по месту совершения преступления.

Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ предусмотрена за совершённую неоднократно без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения неуплату:

1🟣) родителем средств на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей (ч. 1 ст. 157 УК РФ),

2🟣) совершеннолетним трудоспособным ребёнком средств на содержание нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, (ч. ст. 157 УК РФ).

🟪 Под неуплатой алиментов следует понимать умышленное неисполнение (уклонение от исполнения) обязанности по внесению лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, алиментных платежей в течение двух и более месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением.

Лицо, подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние и продолжившее неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, не может быть привлечено к уголовной ответственности за неуплату алиментов за те периоды, срок уплаты за которые наступил до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении

🟪 Неоднократность имеет место, если в период неуплаты алиментов лицо считалось подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

🟪 Под аналогичным понимается деяние, совершённое в нарушение того же самого судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в связи с неисполнением которого лицо было подвергнуто административному наказанию.

С учётом этого бездействие лица, обязанного уплачивать алименты нескольким детям в соответствии с различными судебными актами или нотариально удостоверенными соглашениями, которое подвергнуто административному наказанию за неуплату алиментов в нарушение лишь одного из судебных актов (соглашений) и после этого не производит платежи только в нарушение другого судебного акта (соглашения), не образует состава преступления.

🟣 Уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности, в том числе производило платежи в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением, например, нерегулярные или незначительные платежи. Если же невыполнение им алиментных обязательств было связано с наличием причин, которые признаны судом уважительными, то данные деяния не образуют состава преступления.

Причины неуплаты алиментов или уплаты алиментов не в полном размере в каждом конкретном случае подлежат установлению и оценке с учётом установленных конкретных фактических обстоятельств дела, в том числе материального и семейного положения плательщика алиментов.

Например, покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребёнка (детей) или нетрудоспособных родителей на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объёме.

‼ Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Решая вопрос о том, является ли деяние малозначительным, суд должен принимать во внимание размер неуплаченных сумм, длительность периода, за который уплата алиментов осуществлена не полностью, мотивы, которыми руководствовался плательщик алиментов, и иные обстоятельства дела.

Преступления, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 157 УК РФ, наказывается:

– исправительными работами на срок до одного года,

– либо принудительными работами на тот же срок,

– либо арестом на срок до трёх месяцев,

– либо лишением свободы на срок до одного года.

🟪 При назначении наказания суду необходимо избирать в каждом конкретном случае такие вид и размер наказания, которые не только являлись бы соразмерными содеянному, но и не препятствовали бы выполнению осуждённым обязанности по уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

💜 Об освобождении от уголовной ответственности лиц, виновных в уклонении от уплаты алиментов, читайте в следующей статье на канале «Утро. Право.».

-2