Брак и счастье... Можно ли узнать заранее, чего ожидать от брака? Имея определенный опыт взаимоотношений, стабильную самооценку, зрелую психику, понять твой ли это человек вполне возможно. Однако, когда красивая картинка благополучия затуманивает разум, происходит беда. Так и героиня фильма "В постели с врагом" не смогла заметить в своем партнере садиста, давайте разбираться почему это происходит.
Лора Берни молодая и красивая девушка, в первой сцене представляется нам жизнерадостной, но до того момента, пока в кадре не появляется муж. Из улыбчивой красавицы она превращается в запуганного зайца. Ее движения становятся скованными, речь приглушенная, неуверенная, поза зажатая, испуганные глаза. Уже с первых минут фильма мы понимаем, что что-то не так. Мартин Берни типичный пример хорошо социализированного психопата, в обществе он спокойный, добрый муж, а дома жестокий монстр. Свою агрессию и злость мужчина вымещает на жене, которую, как он считает, любит, хоть и в извращенной форме.
По мере развития сюжета мы узнаем, что их брак длится 3 года, в начале отношений всё было прилично, а медовый месяц стал для Лоры последним счастливым моментом, затем маска заботливого мужа исчезла и Мартин показал свою сущность. Примечательно, что садисты никогда не покажут себя настоящего ровно до того момента, пока не будут уверены, что жертве некуда бежать. Они как хищники в начале выслеживают добычу, подбираются к ней, а затем наносят удар. Для садиста характерно разделение на внутреннюю садистическую и внешнюю социально привлекательную составляющие. Именно последняя притупляет бдительность окружения и располагает к доверию, а вторая направляет садистические импульсы. Внутренняя агрессия настолько переполняет лиц с садистическими наклонностями, что она выливается наружу в виде жестокого поведения, агрессии, насилия по отношению к другим, а если последнее выполнить невозможно, то и на себя путем самоповреждения.
Для людей с садистическим расстройством характерно:
- Применение физического насилия для установления доминантности в отношениях;
- Получение удовольствия при виде мучений (физических или психологических) других;
- Запугивание, угрозы, шантаж для манипулирования
- Ограничение свободы партнера;
- Увлечённость темами насилия, оружия, боевых искусств.
В фильме отлично демонстрируется садистическая натура Мартина Берни, внешне привлекательный и социально успешный мужчина, а внутри тиран.
Заметьте, как он разговаривает с женой - как с ребенком, холодным приказным тоном, словно она не равная ему личность, а более слабая и неразумная, поэтому её нужно дрессировать. За три года жизни муж приучил Лору к соблюдению определенных порядков: три идеально сложенных полотенца, шкаф с упорядоченными продуктами, безупречная сервировка стола. Если же она не сможет сделать всё так, как ему нужно, то в рамках воспитательного процесса он прикладывает руку. Свое доминирующее положение муж показывает избиением, оскорблением, психологическим насилием. Он указывает, что носить, даже если ей будет холодно в этом наряде, заставляет кататься на яхте, зная, что жена очень боится воды, но всё это и есть методики подавления воли и доминации на жертвой.
После акта избиения за любые мелочи, муж возвращается с подарком, но не потому, что чувствует вину, а чтобы удержать в сетях Лору. Садисты считают, что их жертвы - это неразумные дети, которых можно пинать, а потом дать конфетку и всё забудется. Дело в том, что от природы у них слабо развита эмпатия, поэтому чужая боль не вызывает у них сострадания, а в совокупности с непомерной агрессией, это позволяет им спокойно издеваться над другими, не чувствуя вины. Мартин получает удовольствие, дрессируя и избивая жену, но вопрос, почему она так долго терпит?
Во взаимоотношениях с садистами почти всегда прослеживается тенденция, как правило, это женщины с низкой самооценкой, отсутствием личных границ, девочки из неполных семей, а нередко это и жертвы насилия. Такие мишени легкая цель для садиста, так как они не сразу замечают их сущность, ведь утопая во внимании и заботе, жертва закрывает свои потребности, не видя истинного лица партнера. Мартин легко увлек Лору, он богат, красив, умен, умеет ухаживать - это и создало видимость благополучия. Тем более, что мы узнаем некоторые биографические сведения о героине, у нее больная мать, про отца ничего неизвестно, видимо, её воспитывала только мама, отсюда и жертвенное поведение.
Но Лора перебарывает себя, учится плавать, а вместе с тем и жить на свободе, её побег не просто освобождение от оков тирана, но и огромный шаг на пути исцеления от жертвенного поведения. Планируя побег, девушка казалось бы учла всё, кроме звонка из группы по плаванию, именно так Мартин и разгадал тайну её исчезновения. Для него как для садиста подобный поступок стал срывом, вспомните безумный неморгающий взгляд, его социальная благополучность дала трещину, истинное лицо психопата выступило наружу. Мартин готов был совершить преступление, угрожал людям, даже пытался убить больную старушку, лишь бы найти свою жертву. Казалось бы, почему не завести новую? Такой вариант невозможен по причине того, что побег так сильно ущемил эго мужчины, что это спровоцировало у него срыв защитных реакций. Итог этого был печальный.
Очень интересно было наблюдать за Лорой на свободе, она смогла раскрепоститься, раскладывала вещи так как хотела, носила то, что желала, и это было истинным удовольствием после стольких лет морального угнетения. Героиня как дитя, которое впервые учится ходить и делать шаги самостоятельно. Но смогла ли Лора научиться разбираться в мужчинах? Сомнительно...
Бен Вудвард выступает перед зрителями неким хорошим героем, но так ли это? Мужчина за 30 лет, живет один, работает в театральном колледже и это всё, что мы знаем, ведь героиня больше ничего о нем не пытается выяснить, ориентируясь опять только на чувства и внешнюю картинку. Его странные шутки про яблоки, детское поведение, нелепая дурашливость, постоянное желание нарушить её личные границы, дотошность - немного настораживают. Вспомните, как быстро он хотел развивать отношения, всё время словно торопил Лору с решением, пытался вызвать позитивные эмоции в парках, на фестивалях, не похоже ли это на адреналиновые отношения. Когда дело дошло до чего-то более интимного, получив отказ, Бен потом сидел обиженный, хотя понимал, что героиня травмирована. Лора же на следующий день как виноватая собачка покорно пошла объясняться, то есть она опять наступает на те же грабли, Бен никакой не положительный герой, может и не садист, но явно инфантильный тип, который не уважает личные границы.
В конце фильма не он спасает её как прекрасный принц, а она сама себя от жестокого мужа. Это метафора, о том, что всё в наших руках, никто не будет решать проблемы за нее, в итоге героиня это понимает. Инфантильность Бена проявляется в его поведении, вместо того, чтобы побежать домой и вызвать полицию, он врывается к Лоре в дом и пытается геройствовать, но проигрывает. Она остается одна перед лицом своего врага, это и есть мораль всего фильма, что нужно самостоятельно принимать решения и учиться спасать себя, не надеясь на посторонних и особенно мужчин. Хочется верить, что их с Беном отношения не станут повторением прошлых ошибок, мужчина явно не садист, лишь просто инфантилен, но всё же печально, что героиня так и не научилась разбираться в партнерах. Время покажет, исцелившись от травм прошлого, концентрируясь на своих чувствах и желаниях, возможно, Лора сможет лучше разбираться в людях.