Минский городской дворец культуры — одно из самых ярких и самобытных учреждений культуры столицы. Его художественный руководитель Ольга Цыбульская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о буднях дворца и показала закулисную жизнь его талантливых коллективов.
Для души
Здесь обычно шумно и многолюдно — что ни день, то новый концерт или необычное шоу. Однако нам удалось застать на редкость тихий и спокойный вечер, когда единственные посетители — воспитанники творческих студий — уже разошлись по аудиториям. Светлое помещение с большими окнами, широкой лестницей, стильным убранством. Так выглядит холл знатно помолодевшего Минского городского дворца культуры после масштабной реконструкции. В мае 2018-го здание в новом облике распахнуло двери для всех желающих и стало популярной площадкой для проведения городских и республиканских концертов, выставок, форумов и конкурсов.
— Дворец открылся в 1965 году как культурный центр камвольного комбината. Уже тогда это был один из самых популярных и уникальных дворцов культуры Минска со своим творческим лицом и талантливыми коллективами. В 2007-м он стал муниципальной собственностью города, а с конца 2012 года закрылся на глобальную реконструкцию. Теперь здесь уютно, красиво, а главное, современно, — провела экскурс в историю О. Цыбульская.
Тут работают творческие кружки и студии самой разной направленности — от танцев и вокала до спорта и театра. Дети и взрослые приходят на занятия к авторитетным педагогам с многолетним стажем работы. И часто не для того, чтобы прославиться и стать известными артистами, а просто так, для души.
О чем поют жаворонки
У художественного руководителя образцового фольклорного ансамбля «Жавароначкi» Натальи Бояльской занятие в самом разгаре. Ребята собрались у фортепиано на распевку. Но она не совсем обычная, а на мотивы народных обрядовых песен. Несмотря на то что все дети поют одновременно, преподаватель успевает послушать и оценить каждого. При необходимости поправляет, показывает, что нужно сделать.
— Наш коллектив побывал во многих странах, и везде его встречают с теплотой и открытым сердцем. В Италии, Германии, Болгарии, Молдове, Словакии, Бельгии буквально все отмечали, что ребята очень талантливы. Это действительно так, хотя они и не занимаются в музыкальных школах, самородки, как мы говорим, с улицы. Они хотят петь, танцевать, пропагандировать белорусскую национальную культуру через творчество, — рассказала художественный руководитель ансамбля.
График концертных выступлений у воспитанников Н. Бояльской насыщенный: они участвуют в концертах и авторитетных конкурсах. В январе не обошлось без празднования Коляд — благо вся атрибутика в виде костюмов под рукой. Как и полагается, каждые три года «Жавароначкі» подтверждают звание образцового ансамбля.
— Я как создала коллектив, так и руковожу им уже 40 лет. За эти годы через мои руки прошли тысячи детей. Занимаюсь с ребятами начиная с шести лет, хотя раньше и с пяти брала, но перестала. Почему? Сложно это. Дети устают и уходят, ведь жанр очень и очень непростой, — отметила собеседница.
Фольклор — это не просто пение, а совокупность разных видов творчества: устно-поэтического, танцевального, обрядового. Далеко не каждый может это все соединить и показать на сцене. Однако жанр очень красив, народные коллективы трогают душу сильнее любых эстрадных исполнителей.
Как результат, многие ребята, которые приходили заниматься к Н. Бояльской, продолжили музыкальный путь уже как профессионалы.
Сохраняя традиции
В соседнем кабинете тем временем совершенствуют вокальные навыки взрослые. Атмосфера царит домашняя. Урок проводит художественный руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси ансамбля народной песни и музыки «Шчодрыца» Ирина Вакульчик. Учеников она ласково называет «наши девочки и мальчики».
— В коллектив приходит молодежь 18 лет и старше. Есть и те, кто занимается в «Шчодрыцы» уже более 20 лет. Это люди, которые любят белорусскую культуру, поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. В основном занятия проходят так: мы распеваемся, вспоминаем подтанцовки. Иногда перемещаемся в большой или малый зал для репетиций, — рассказала худрук. — В коллективе сейчас 24 человека, не считая преподавателей. А педагоги — это и концертмейстер Алексей Амбражевич, и балетмейстер Елена Шилкина, и музыкальный руководитель Сергей Богуцкий. Каждый из нас считает основной целью работы сохранение национальных традиций, песен, обрядов.
К слову, в прошлом году ансамбль отметил 30-летие. К празднованию дня рождения участники коллектива готовились чуть ли не целый год — юбилей отметили большим концертом.
Открыт для всех
Отовсюду доносятся звуки различных инструментов, энергичные музыкальные ритмы и звонкие голоса. На базе дворца работают 13 творческих коллективов, один из которых носит звание заслуженного, а четыре являются образцовыми. А еще народная студия изобразительного искусства, объединение по рисованию и лепке керамических изделий, школа современных искусств. В общем, есть чем заняться и детям, и взрослым.
— У нас постоянно проходят различные городские мероприятия. Для этого оборудованы большой зал на 612 мест и малый на 180, — отметила О. Цыбульская. — В них участвуют и наши коллективы. Традиционно готовим яркие представления к важным праздникам: Дню матери, Новому году, 8 Марта, Дню Победы и другим. Дворец и его объединения открыты для всех, кто хочет проявить таланты, заняться творчеством и отвлечься от повседневной суеты.
Фото Алексея Столярова
Еще материалы рубрики:
А У НАС ВО ДВОРЦЕ. В ДК МАЗ дети могут научиться игре на гитаре и освоить цирковые трюки
А У НАС ВО ДВОРЦЕ. Десятки кружков и студий — чем живет ДК Минского тракторного завода
А У НАС ВО ДВОРЦЕ. Как долгострой в центре Минска стал местом, где выступали даже мировые звезды
А У НАС ВО ДВОРЦЕ. «Под его сводами нет нафталина»: комплекс на ул. Маяковского