Хронология истории Интернета показывает, как сегодняшняя обширная сеть эволюционировала из первоначальной концепции.
В истории Интернета заслуга первоначальной концепции, которая превратилась во Всемирную паутину, обычно отдается Леонарду Кляйнроку. В 1961 году он написал об ARPANET, предшественнице Интернета, в статье, озаглавленной "Информационный поток в крупных сетях связи".
Согласно журналу Management and Business Review (MBR), Кляйнрок вместе с другими новаторами, такими как Дж.К.Р. Ликлайдер, первый директор Управления технологий обработки информации (IPTO), обеспечил основу для повсеместного потока электронных писем, медиа, Facebook-сообщений и твитов, которыми теперь делятся онлайн каждый день.
Предшественник Интернета появился на заре истории компьютеров , в 1969 году, благодаря сети Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (ARPANET), согласно журналу American Scientist. Исследователи, финансируемые ARPA, разработали многие протоколы, используемые сегодня для интернет-общения. Эта хронология предлагает краткую историю эволюции Интернета.
ХРОНОЛОГИЯ ИНТЕРНЕТА: 1960-Е ГОДЫ
1965 год: Два компьютера в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института взаимодействуют друг с другом с помощью технологии коммутации пакетов.
1968 год: Beranek and Newman, Inc. (BBN) представляет окончательную версию спецификаций Interface Message Processor (IMP). BBN выигрывает контракт с ARPANET.
1969: 29 октября Центр сетевых измерений Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Стэнфордский исследовательский институт (SRI), Калифорнийский университет в Санта-Барбаре и Университет Юты устанавливают узлы. Первое сообщение - "LO", которое было попыткой студента Чарльза Клайна "ВОЙТИ" в компьютер SRI из университета. Однако сообщение не удалось завершить из-за сбоя системы SRI.
1970–1980
1972 год: Рэй Томлинсон из BBN представляет сетевую электронную почту. Создается Рабочая группа по Интернету (INWG) для решения проблемы создания стандартных протоколов.
1973: Глобальная сеть становится реальностью, когда Лондонский университетский колледж (Англия) и Royal Radar Establishment (Норвегия) подключаются к ARPANET. Родился термин "интернет".
1974: С появлением коммерческой версии ARPANET, известной как Telenet, появляется первый интернет-провайдер (ISP).
1974 год: Винтон Серф и Боб Кан (дуэт, который многие считают Отцами Интернета) публикуют "Протокол для пакетного сетевого взаимодействия", в котором подробно описывается конструкция TCP.
1976 год: Королева Елизавета II нажимает кнопку “Отправить” в своем первом электронном письме.
1979: Формы USENET для размещения новостных и дискуссионных групп.
1980–1990
1981: Национальный научный фонд (NSF) выделил грант на создание Сети компьютерных наук (CSNET) для предоставления сетевых услуг университетским компьютерщикам.
1982: Протокол управления передачей (TCP) и Интернет-протокол (IP), поскольку набор протоколов, широко известный как TCP / IP, появляется в качестве протокола для ARPANET. В результате появилось новое определение Интернета как подключенных к Интернету сетей TCP / IP. TCP / IP остается стандартным протоколом для Интернета.
1983: Система доменных имен (DNS) устанавливает знакомые системы именования веб-сайтов .edu, .gov, .com, .mil, .org, .net и .int. Это легче запомнить, чем предыдущее обозначение веб-сайтов, например 123.456.789.10.
1984: Уильям Гибсон, автор книги "Нейромант", первым использовал термин "киберпространство".
1985: Symbolics.com веб-сайт Symbolics Computer Corp. в Массачусетсе становится первым зарегистрированным доменом.
1986: Сеть NSFNET Национального научного фонда подключается к суперкомпьютерным центрам со скоростью 56 000 бит в секунду - скоростью обычного коммутируемого компьютерного модема. Со временем сеть ускоряется, и региональные исследовательские и образовательные сети, частично поддерживаемые NSFNET, подключаются к магистрали NSFNET, что эффективно расширяет доступ в Интернет по всей территории Соединенных Штатов. NSFNET, по сути, была сетью сетей, которые соединяли академических пользователей с ARPANET.
1987: Количество хостов в Интернете превышает 20 000. Cisco выпускает свой первый маршрутизатор.
1989: World.std.com становится первым коммерческим провайдером удаленного доступа к Интернету.
1990–2000
1990: Тим Бернерс-Ли, ученый из ЦЕРН, Европейской организации ядерных исследований, разрабатывает язык разметки гипертекста (HTML). Эта технология продолжает оказывать большое влияние на то, как мы сегодня ориентируемся в Интернете.
1991: ЦЕРН представляет Всемирную паутину широкой публике.
1992: Первые аудио и видео распространяются через Интернет. Фраза "серфинг в Интернете" стала популярной.
1993: Количество веб-сайтов достигает 600, и Белый дом и Организация Объединенных Наций выходят в Интернет. Марк Андреесен разрабатывает веб-браузер Mosaic в Университете Иллинойса, Шампейн-Урбана. Количество компьютеров, подключенных к NSFNET, выросло с 2000 в 1985 году до более чем 2 миллионов в 1993 году. Национальный научный фонд возглавляет усилия по созданию новой архитектуры Интернета, которая поддерживала бы растущее коммерческое использование сети.
1994: рождается Netscape Communications. Microsoft создает веб-браузер для Windows 95.
1994: Yahoo! создана Джерри Янгом и Дэвидом Файло, двумя аспирантами-электриками, инженерами, Стэнфордского университета. Первоначально сайт назывался "Путеводитель Джерри и Дэвида по всемирной паутине". Позже, в марте 1995 года, компания была зарегистрирована.
1995: Compuserve, America Online и Prodigy начинают предоставлять доступ в Интернет. Amazon.com, Craigslist и eBay выходят в эфир. Первоначальная магистраль NSFNET выведена из эксплуатации, поскольку преобразование Интернета в коммерческое предприятие в значительной степени завершено.
1995: Запускается первый сайт онлайн-знакомств, Match.com.
1996: Война браузеров, в первую очередь между двумя крупными игроками Microsoft и Netscape, разгорается. CNET покупает tv.com за 15 000 долларов.
1996: 3D-анимация под названием "Танцующий малыш" становится одним из первых вирусных видеороликов.
1997: Netflix основан Ридом Хастингсом и Марком Рэндольфом как компания, которая рассылает пользователям DVD по почте.
1997: Производители ПК могут удалять или скрывать интернет-программное обеспечение Microsoft в новых версиях Windows 95 благодаря соглашению с Министерством юстиции. Netscape объявляет, что ее браузер будет бесплатным.
1998: Рождается поисковая система Google, меняющая способы взаимодействия пользователей с Интернетом.
1998: Представлен интернет-протокол версии 6, позволяющий в будущем увеличивать количество интернет-адресов. В настоящее время наиболее широко используется протокол версии 4. IPv4 использует 32-разрядные адреса, допускающие 4,3 миллиарда уникальных адресов; IPv6 со 128-разрядными адресами допускает 3,4 x 1038 уникальных адресов, или 340 триллионов триллионов триллионов.
1999: AOL покупает Netscape. Одноранговый обмен файлами становится реальностью с появлением Napster в Интернете, к большому неудовольствию музыкальной индустрии.
2000–2010
2000: Лопается пузырь доткомов. Такие веб-сайты, как Yahoo! и eBay, подвергаются крупномасштабной атаке типа "отказ в обслуживании", что подчеркивает уязвимость Интернета. AOL объединяется с Time Warner
2001: Федеральный судья закрыл Napster, постановив, что компания должна найти способ запретить пользователям делиться материалами, защищенными авторским правом, прежде чем она сможет вернуться в Сеть.
2003: Червь SQL Slammer распространился по всему миру всего за 10 минут. Дебютируют Myspace, Skype и веб-браузер Safari.
2003: Запущена платформа для публикации блогов WordPress.
2004: Facebook выходит в Сеть, и начинается эра социальных сетей. Mozilla представляет браузер Mozilla Firefox.
2005: YouTube.com запуск. Также основан новостной сайт социальной сети Reddit.
2006: AOL меняет свою бизнес-модель, предлагая большинство услуг бесплатно и полагаясь на рекламу для получения дохода. Форум по управлению Интернетом собирается впервые.
2006: Запуск Twitter. Основатель компании Джек Дорси отправляет самый первый твит: "просто настраиваю свой twttr".
2009: Интернету исполняется 40 лет.
2010–2020
2010: Facebook насчитывает 400 миллионов активных пользователей.
2010: Запущены сайты социальных сетей Pinterest и Instagram.
2011: Twitter и Facebook сыграли большую роль в восстаниях на Ближнем Востоке.
2012: Администрация президента Барака Обамы объявляет о своем несогласии с основными положениями Закона о борьбе с онлайн-пиратством и Закона о защите интеллектуальной собственности, которые ввели бы новые широкие правила, требующие от интернет-провайдеров контролировать контент, защищенный авторским правом. Успешная попытка остановить законопроект с участием технологических компаний, таких как Google, и некоммерческих организаций, включая Википедию и Electronic Frontier Foundation, считается победой таких сайтов, как YouTube, которые зависят от пользовательского контента, а также от "добросовестного использования" в Интернете.
2013: Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ), раскрывает, что у АНБ была программа мониторинга, способная прослушивать сообщения тысяч людей, включая граждан США.
2013: Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром Pew Research Center, пятьдесят один процент взрослого населения США сообщают, что они осуществляют банковские операции онлайн.
2015: Instagram, сайт для обмена фотографиями, насчитывает 400 миллионов пользователей, опережая Twitter, который к середине того же года достигнет 316 миллионов пользователей.
2016: Google представляет Google Assistant, программу персонального помощника с голосовой активацией, знаменующую выход интернет-гиганта на рынок "умных" компьютерных помощников. Google присоединяется к Alexa от Amazon, Siri от Apple и Cortana от Microsoft.
2018 год: Наблюдается значительный рост числа устройств с поддержкой Интернета вещей. В результате расширения Интернета вещей (IoT) к концу года будет задействовано около семи миллиардов устройств.
2019 год: Запущены сети пятого поколения (5G), обеспечивающие более быстрое подключение к Интернету на некоторых беспроводных устройствах.
2020–2022
2021: К январю 2021 года к Интернету подключено 4,66 миллиарда человек. Это более половины населения земного шара.
2022 год: Спутниковый интернет на околоземной орбите стал ближе к реальности. К началу января 2022 года SpaceX всего запустит более 1900 спутников Starlink. В настоящее время constellation предоставляет услуги широкополосного доступа в избранных регионах по всему миру.
Если понравилась статья, подпишись на канал, автору будет приятно:)