“Буриданов осёл” – вымышленная ситуация, сформулированная философом Жаном Буриданом (а до него, судя по всему, Аристотелем), когда осёл, одинаково сильно испытывающий чувство голода и жажды, оказавшись перед равноудаленными стогом сена и чаном с водой – скорее всего умрет от жажды и голода, потому что не сможет сделать выбор. Подтолкни же его в любую из сторон (читай: дай ему случайный импульс) – он поест/попьет (порядок не важен) и будет спасен.
Оставлю без объяснений базовый принцип: от нас зависит качество наших действий, но не результат, к которым они приведут. Сосредоточиться же хочу на другом: как снять эмоциональный груз ответственности за результат, который, повторюсь, от нас не зависит.
Наша способность прогнозировать исходы, мягко говоря, очень слабая. Это означает, что, в подавляющем большинстве случаев, мы ошибемся. Но (возможно) потому что в прогноз было вложено очень много усилий, мы будем винить в первую очередь себя за промах, а не вероятностную природу событий. Если же на принятие решения мы потратили немногим больше броска монеты, уделив при этом максимум внимания качеству своих действий – то и претензии к себе не обоснованы.
Современная монотеистическая религия, древние языческие боги, просто вселенная – это (кроме еще многого другого) очень хорошие “монетки” (не сочтите за оскорбление такое сравнение).
“Так распорядилась Вселенная”. “Всему воля Божья”.