Количество жира в теле можно вычислять по-разному. Поделюсь самыми простыми и доступными способами его определения, которыми пользуюсь сама. Зачем вообще знать о проценте жира? Он может оказаться полезным для тех, кто следит за здоровьем. Также он помогает отслеживать результаты похудения.
Ни для кого не секрет, что лишний жир в теле может серьезно усложнять нашу жизнь. А ведь на первых порах он может оказаться незамеченным. Чем раньше мы узнаем о его наличии, тем лучше. Ведь это позволяет нам начать предпринимать соответствующие меры.
Больше половины россиян (52%) имеют лишний вес. Об этом говорит статистика. Да, цифра немалая. При том, 22 процента населения страдают от ожирения.
Излишки и нехватка жира в теле одинаково вредны для нас. Если жира слишком мало, могут возникнуть проблемы с сердцем, пищеварением и другие. Но и лишний вес не является чем-то здоровым.
Какое количество жира считается нормальным?
Медики выделяют 4 степени ожирения. Предожирение – это лишняя треть нормального веса. Первая степень ожирения определяется дополнительными 40% веса. Вторая степень предполагает от 50 до 90% лишнего веса. Третья и четвертая степени заставляют человека носить на себе в два раза и больше нормы веса.
Так, например, 16-летний подросток может иметь 17% жира – и это будет нормально. Для женщин старше 50 лет такой показатель считается маленьким. Норма для такого возраста – от 21 до 33%. Для мужчин цифры другие: от 12% в возрасте 15 лет и 16-28% в 50-летнем возрасте и старше.
Когда пора "бить тревогу"?
Кроме возраста и пола, процент жира зависит от того, как сложена фигура и в каких местах копится больше жира, насколько быстро проходят обменные процессы. Обычные весы показывают только килограммы, в которые входит вес костей, мышц и жира вместе.
Проще всего проверить наличие лишнего веса по своему отражению в зеркале. Если жира много, он неизбежно расскажет о себе наличием складок.
Но и худоба не говорит о том, что у человека нет лишнего жира. Он может копиться на внутренних органах и это самый опасный вид жира – висцеральный. Поэтому худым людям также не стоит слишком расслабляться, хотя это редкий случай, когда стройный человек состоит из костей и жира.
Измерение обхвата талии тоже может помочь узнать о лишнем весе, не выходя из дома. В идеале объем талии у мужчин не должен быть больше 94 сантиметров – при соотношении с объемом бедер 0,9. Обхват талии у женщин – до 80 сантиметров – 0,8 в соотношении с бедрами.
Если остаются сомнения, то можно обратиться к более точным способам определения лишнего жира.
Измерение процента жира
Не всякий готов проходить дорогостоящие процедуры и исследования. Поэтому я выделю три домашних способов, которые не потребуют особых затрат.
Способ 1
Попробуйте воспользоваться «умными» весами с указателем процента жира. На телефоне устанавливается специальное приложение и указываются свои данные. Это обычно вес, рост, возраст и пол. Такие весы достаточно точны. Некоторые модели могут даже определить метаболический возраст. Единственный минус – цена для кого-то может показаться высоковатой. А еще не рекомендуется взвешиваться на них беременным женщинам.
Способ 2
Калькуляторы в интернете могут помочь узнать процент жира, но сразу предупрежу – это не самый точный способ. В табличку на сайте вносят свои данные и сервис показывает примерный процент жира в вашем организме. Все калькуляторы разные. В одни достаточно внести пять измерений, для других нужны десять. Чтобы узнать более точный результат, надо правильно делать измерения сантиметром. Правила тоже можно найти в интернете. И все-таки это будут только приблизительные значения с отклонением в пару-тройку процентов.
Способ 3
С этим способом придется немного потрудиться. В спортивных магазинах и в некоторых маркетплейсах продаются калиперы. Это инструмент, который напоминает штангенциркуль и измеряет жировые складки на разных участках тела. Полученные от трех до семи измерений вносятся в прилагаемую к инструменту формулу и таким образом можно вычислить процентное содержание жира в теле. Способ считается довольно точным. Но обычно им пользуются нутрициологи в своей работе.
Еще один способ измерения количества жира – это биоимпедансный анализ. Эту услугу оказывают в специализированных кабинетах. Такие можно найти практически в любом городе.
А вы пробовали вычислять процент жира, какой результат получился? Жду ваших ответов в комментариях.
Статья имеет информационный характер. Все вопросы, связанные со здоровьем, требуется обсуждать на консультации со специалистом.