Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

День писателя и воскресный акын пришедшей весны

Весна пришла к нам не только согласно календарю. Если верить долгосрочным прогнозам синоптиков, то через две недели у нас будут уже первые по-настоящему тёплые дни с +20°С.

Пока не ощущаются даже обещанные градусы. Разница между де-юре и де-факто колоссальная. И если днём на солнце уже чувствуется весна, то после захода солнца зима ещё даёт о себе знать.

Скриншот с Яндекс.Погода
Скриншот с Яндекс.Погода

Весна у нас красивая: яркое солнце, голубое небо с лёгкими облаками, природа стремительно оживает и радует глаз яркими красками. Вы, наверное, заметили, что зимой акын сопровождался несколькими печальными фото с торчащими из грязи пучками редкой травы. Или всё та же трава выглядывала из под недо-сугробов. В этом плане зима на Югах — самый депрессивный период. Непрекращающиеся дожди, вечная слякоть, холодные промозглые ветры и всё это под серым унылым небом...

В этом году зима у нас выдалась суровая и затяжная — почти полтора месяца стояли холода и за зиму аж целых пять (или шесть) раз выпадал снег. При этом всё я рада, что мы переехали. Хотя прошло уже три года, до сих пор с содроганием вспоминаю зиму в Подмосковье, когда я три месяца не высовывала нос на улицу.

Итак, на дворе первые дни марта и наши нарциссы со дня на день собираются цвести. Как и в прошлом году, первые росточки появились в середине февраля. Они не ожидали, что грянут морозы. Последствия резкого похолодания видно по листьям — кончики сухие. Очень надеюсь, что больше таких экстремальных температурных скачков не будет и нарциссы порадуют нас ярко-жёлтыми цветами.

Обратила внимание, что у нас чаще всего растут именно жёлтые нарциссы. Редко где видела такие, как были у бабушки — лепестки белые, а жёлтая только средняя "юбочка".

Это и другие фото в статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права
Это и другие фото в статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права

В этом году мы решили радикально избавиться от одного куста розы. В прошлом году она дала только длинные палки, которые постоянно приходилось обрезать, чтобы они не мешали винограду. А из цветочков мы увидели несколько крошечных... цветов шиповника. Виноград для нас предпочтительнее, тем более это "дамский пальчик", а роз у нас и без этого куста много.

К слову, под кустом обнаружились чахлые ирисы. По массивному корню было видно, что роза старая. Возможно в юности она была красоткой, а потом превратилась во вредную старушенцию, которая только и умеет соки тянуть. Ирисы мы решили оставить на прежнем месте. Если выживут, в следующий раз покажу.

Недалеко от злополучной розы, обнаружился кустик гиацинта. Он тоже готовится к цветению. Уже выпустил три стрелы: одну длинную и две совсем коротких. Если присмотреться, то видно, как они из листочков выглядывают.

-3

Что же это за акын без моих любимых одуванчиков? Они уже почти по всему участку пробиваются сквозь прошлогоднюю листву. Как показала практика, сезон одуванчиков у нас примерно с октября по май, с коротким зимним перерывом. Зимние одуванчики очень легко отличить от осенне-весенних по короткой ножке. Те, что растут в более тёплое время, успевают вырастить стебли по колено высотой.

-4

На фото ниже — первые листочки на побегах сирени. К сожалению, с большинством молодняка пришлась проститься, чтобы:

а) участок не превратился в дебри

б) молодые побеги не наглели и не отбирали питательные вещества у основного ствола, который будет радовать цветами.

Сирень, конечно же разрастается не так активно как орешник. Его, вообще, можно приравнять к местным сорнякам. Сегодня муж спилил половину ореха свисавшую на соседский участок. Бабушка жаловалась, что она уже устала выкорчёвывать орешник, который растёт из упавших плодов. Да и плоды, она говорит не вкусные, много пустых. Мы этого не знали, думали, что просто неурожайный год выдался.

Все лишние побеги на фундуке обрезать не получилось, у мужа затупилась ножовка. Он её попробовал слегка реанимировать по советам знатоков из Интернетов, но она всё равно продолжила закусывать. Так что садово-огородные работы продолжатся после приобретения новых инструментов. В прошлом году мы красиво облагородили ствол и верхние корни. Жаль, что для Природы не существует волшебная кнопочку "сохранить результат".

-5

Я переживала, что поздно обрезала розы. Судя по свежим листочкам, кажется они даже не заметили манипуляций, наоборот, почувствовали свободу. Посмотрим, порадуют ли они нас цветами в этом году. В прошлом году цветочков мы так и не дождались. Фото получилось слегка мутноватым из-за порывов ветра, которые мешали сфокусироваться.

-6

А это первые листочки малины.

-7

Один орешник, который каким-то чудным образом пророс возле сирени, то есть на противоположной стороне участка, мы с трудом выкорчевали. Собаки тут же его подхватили, от земли отряхнули и утащили "на погрызть". Видно очень вкусный корень, потому что ещё в течение часа проведённого на участке, корень играл роль эстафетной палочки. Сначала Сириус погрыз, потом Диего, потом опять Сириус. Глядя на то, как такса каждые пять минут менял место дислокации для поедания корня, мы решили, что сегодня он — переезжая сваха.

-8

Вот такой красивый клочок стелющейся травы я бы хотела видеть по всему участку. К сожалению, это невозможно с нашими конями псынами. За год жизни в этом доме они протоптали дорожки не хуже трамбовочной машины. Когда мы наконец-то обживёмся своим домом (посылаем мечты в Космос!) надо будет делать огороженные участки ради того, чтобы сажать какие-то полезные овощи. А пока... только вариант сажать что-то колючее, вроде роз и малины, или виноград, потому что он растёт высоко.

-9

А ещё у нас прорезался вот такой пестролистый тюльпан. Не помню, всходил ли он в прошлом году и какие цветы выдал. Будем наблюдать.

-10

В заключении поздравляю всех коллег с нашим профессиональным праздником.

Открытка из свободных источников
Открытка из свободных источников

Следующую неделю я планирую посвятить женщинам. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить, потому что в черновиках уже лежат заготовки статей, да и продолжение Ведьмочки и Гадалки сами себя не напишут.

Всем добра.