Сколько раз смотрю этот светлый фильм, столько новых слоëв в нëм нахожу. Дом Солнца. Режиссёр Гарик Сукачёв, сценарий Ивана Охлобыстина. Сегодня дополнительную печаль добавило то, что часть актëров, задействованных в фильме стали врагами моей страны. Хотя Солнце и говорит, что страна это то, что в сердце. Ну, так уж совпало, что в моëм сердце именно эта страна, с еë, порой невыносимо душной властью и народом, способным выбесить любого. Это моë. А любой, кто против России, мой личный враг. Даже, если в Доме Солнца я этих людей люблю.
Встречал ли я в своей жизни хиппи? Да. Был ли сам хиппи? А вот нельзя ответить однозначно. С одной стороны, хиппи, во всяком случае, советские, не зря назывались системой. Я же всегда сторонился любой системы, как математик, понимая, что это невозможно. В этом смысле, Солнце, главный герой, мне близок более чем. Свободу нельзя получить, еë нельзя и завоеввть. Свобода или есть или еë нет, она внутри. Вполне себе хиппарский подход, учитывая, что совсем избежать подражания кому-либо, нельзя, особенно, в подростковом возрасте. В этом смысле, лично мне хиппи ближе уже потому, что они не навязывали своë видение мира. Они были более терпимы, чем нынешние, хотя бы потому что они не боролись за свободу. Они жили свободно и давали другим жить свободно. Куда проще, казалось бы? А вы попробуйте.
Если подходить формально, фильм можно свести к антисоветскости. Сами посудите. Подпольный концерт разгоняет милиция. Гебешники вообще устраивают провокацию с антивоенной демонстрацией, чтобы разогнать и задержать. Художника, естесственно талантливого, прячут в психушку, а милиция южного города (советский Крым) берëт взятки, выпуская задержанных за драку волосатиков. Ну, там ещё замшелые родители-номенклатура. Короче, полный набор.
А на душе светло, даже несмотря на финальные титры, перечисляющие трагическую судьбу героев.
Наверное потому, что герои молоды и счастливы. Счастливы, потому что молоды и свободны. И такая свобода возможна лишь в этом возрасте, да и то избранным. Не каждый сможет заявить отцу-адмиралу - мои принципы, это отсутствие принципов. То есть, ты знаешь, что жить тебе осталось максимум полгода и хочешь прожить эти полгода так, как живëтся тебе. А не родителям, ни обществу, ни государству. Просто живëшь. Всегда появляешься вовремя, хотя никто точно не знает это время. Твоë отрицание условностей не мешает другим людям, но и они не смеют тебе что-то навязать.
Человек взрослеет и он просто обязан сам набить свои шишки. Даже если кто-то сможет это сделать за тебя, значит просто ты не приобретëшь нужный опыт. Система. Система, желающая тебя поглотить (общество, государство) и система, помогающая тебе стать свободным от первой. Стать собой, вне системы. К сожалению, она точно так же может поглощать того, кто вовремя не вышел. Не зря же старый хиппи говорит - система должна умереть. И смерть главного героя освобождает его друзей, они уже достаточно свободны, чтобы стать взрослыми. А не умри система и они станут несвободными от неë. Зависимыми инфантилами.
Кто-то алкоголиком, кто-то наркоманом, другие зависят от поглотивших их идей, тоже наркотик неслабый. На днях, буквально, такие либеральнозависимые, хоронили бывшего кумира. С резиновыми уточками, песнями и кричалками. Иногда кажется, что у них абстиненция наступит, если они перестанут ругать власть. И да, там таки есть не вышедшие вовремя из хиппарской системы. Престарелые инфантилы. Знаю даже, как минимум одного из системы стиляг, до сих пор не знающего, что на западе стиляг не было. Не повзрослели, потому что не приобрели внутреннюю свободу. Приобрели зависимость.
Поэтому фильм такой светлый. Солнце умер молодым, но свободным, даже чекист опоздал. Принцесса Саша была любима и любила один миг по сути - какое счастье. Остальные ребята прожили хоть и недолго, но свободно, а значит счастливо. Гарик Сукачёв продолжает творить и в 22-м собрал неуехавших друзей для записи песни "Я остаюсь" своего друга Анатолия Крупнова. Охлобыстин регулярно ездит на вернувшиеся территории с моральной и материальной поддержкой. Исполнитель финальной песни Дмитрий Ревякин, кстати, тоже. Кто остался свободным, тот повзрослел и остался с нами.
С нами и Крым, один из главных героев фильма. А главное, я сам видел, что уже в российском Крыму продолжают свои праздники свободы люди, которым ничего особенного для этого не надо. Просто живи свободным и будешь счастливым. Сегодня.
Может быть и я, хоть раз, доберусь ещё до своего Дома Солнца.