Найти тему

Горбуша горячего копчения

   Ингредиенты: горбуша-1200 г; вода-1 литр; соль-2 столовые ложки с горкой, без добавок; сахар-1 столовая ложка; приправа для рыбы- 15г;чеснок по вкусу; цедра апельсиновая-1 чайная ложка; опилки ольховые-2 столовые ложки; шпагат; духовка-коптильня.

-2

Духовка- коптильня

 Рыбку нужно брать не очень большую- от 800г до 1500. Её нужно хорошо промыть, удалить внутренности,особенно всю кровь вдоль хребта, голову и плавники можно не удалять, я удалила, так как у нас коптильня не очень высокая. Теперь рыбку нужно порезать так, чтобы она могла разместиться в коптильне на крючках. Я разрезала её поперёк на 2 части. Можно разрезать вдоль по хребту и потом поперёк, получится 4 куска.

   Самое важное- вкусно засолить рыбку. Можно солить сухим способом, я засолила в рассоле.

   Вначале нужно почистить чеснок, измельчить его, добавить к нему приправу для рыбы и цедру, всё перемешать и натереть этой смесью рыбу внутри брюшка и снаружи, оставить на 30 минут при комнатной температуре.

   В воду добавить соль, сахар, хорошо перемешать , поставить на огонь, дать закипеть, остудить и залить этим рассолом рыбу. Рассол должен покрывать рыбу полностью, сверху поставить гнёт, чтобы рыба не всплывала. Оставить в рассоле на сутки, рыбку достать, обсушить салфетками и обвязать шпагатом, чтобы её можно было подвесить на крючки коптильни.

 Готовим коптильню- опилки насыпаем на дно духовки в специальное углубление, разравниваем их, сверху закрываем специальной крышкой с отверстием.

-3

-4

  Развешиваем рыбу на специальную металлическую крестовину.

Плотно закрываем духовку, чтобы дым не проникал в квартиру, включаем газ или электрическую конфорку, производим разогрев при высокой температуре 5 минут, а затем переводим огонь в среднее положение и оставляем на огне духовку 1 час 30 минут. Отключаем газ, остужаем

-5

-6

Открываем духовку и снимаем рыбку. 

-7

Рыбка получается ароматная, мягкая и очень вкусная.

Приятного аппетита!