Для этого есть все условия и даже больше. Талантливые художники в изобилие, их творчество многогранно и разнопланово. Гостеприимная и живописная площадка? Пожалуйста! Гости? Долго звать не придётся.
Арт-резиденция в Верхнем Гунибе в рамках проекта-победителя грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина «Царская поляна. Арт-Гуниб» – именно это событие привело меня в знаменитое дагестанское селение впервые в 2018 году. Звучало неожиданно и интригующе.
Мне повезло, 3 марта 2018 года я приехала в Гуниб в замечательной компании харизматичного «флагмана» дагестанского туризма Муртазали Магомедова и двух замечательных художников – Тагира Гапуров и Апанди Магомедова, которым предстояло показывать на фестивале свои работы. Совпадение? Нет. Синхронизация личного внутреннего состояния с коллективными внешними событиями.
Синхронизация внутреннего и внешнего пространств – это первое знаковое явление, присущее Дагестану, которое, будучи однажды прочувствованным, магнетически заставляет возвращаться сюда вновь и вновь. Солнце, свет, разнообразие красок и вкусов – чудесные источники развития творческих сил, их визуального и словесного выражения.
К сожалению, мне удалось попасть не на все мероприятия арт-резиденции, но я застала самый зрелищный – перформанс «Аль-Бурак» ижевского художника и скульптора Анфима Ханыкова.
Главным героем события стал Бурак – в исламе внеземное разумное существо, на котором праведники возносятся на небеса.
Когда деревянную скульптуру всем миром очистили от пепла перед зрителями предстал загадочный лик мифического существа.
Гуниб – место, где закончилась многолетняя кровопролитная Кавказская война. По замыслу художника, символическое появления на месте решающей битвы сияющего в огне Аль-Бурака должно было символизировать вознесение душ погибших праведников. Идея родилась благодаря общению с местными жителями и погружению в исторический контекст.
Помимо Тагира Гапурова и Апанди Магомедова, свои работы на фестивале показали также дагестанские художники Ибрагимхалил Супьянов и Закарья Закарьяев.
Главным идейным вдохновителем арт-резиденции выступила директор Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиева, организаторами – директор детского санатория «Гуниб» Али Магомедов, заместитель директора музея истории г. Махачкала Наида Дибирова, научный сотрудник Арсен Магомедов, директор музея истории с. Согратль Гамзат Омаров, работник ЦДО Джамалудин Юсупов, директор природного парка «Верхний Гуниб» Шамил Магомедов и жители Гуниба.
А какой был концерт!
Я даже не догадывалась, как много присутствующих тогда в Гунибе людей станут для меня путеводными звёздами моих новых маршрутов.
День закончился в кафе "Арт-ГунибЪ".
Творческие навыки все участники закрепили, рисуя урбечом по абрикосовой каше.
Не обошлось без национальных песен и лезгинки. Танцевали все!
Сейчас, к сожалению, кафе "Арт-ГунибЪ" в селении уже нет. Выскажу исключительно своё мнение: с этим кафе ушла какая-то особая атмосфера дружеского тепла, со-творчества и со-трудничества.
Но жизнь продолжается...
А вспомнить прекрасные моменты жизни и ярких людей - всега приятно.
Летела в самолёте, возвращаясь в Москву, и вдыхала впитавшийся в джемпер запах сожжённого в Гунибе арт-объекта. Перфоманс пролонгированного действия.
Благодарю, что читаете канал! Оставайтесь на канале! Будет интересно!
Подписывайтесь на телеграмм-канал "Нового маршрута", — там все самые свежие и оперативные новости путешествий по России: https://t.me/new_trail
Подписывайтесь на страничку Вконтакте, — там вы сможете найти фотоальбомы - портреты городов и сел нашей страны, а также скоро там появятся мобильные путеводители: https://vk.com/new_trail
Читайте новости "Нового маршрута" там, где вам удобно!
УЗНАЙ СВОЮ СТРАНУ - ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕШЬ!