Найти в Дзене
Известия Мордовии

Атюрьевский район Мордовии гордится династией механизаторов Яниных

Перед поездкой в Саранск на «Диалог поколений» Алексей Егорович задумался над тем, какие вопросы могут задать ему представители молодежи, и что он им ответит. И решил, что обязательно расскажет о своем отце Егоре Григорьевиче Янине, участнике Великой Отечественной войны, танкисте, кавалере орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Потому что считал, что всем, чего он успел добиться в жизни, обязан своему отцу.

Вернувшись в 1947 году домой, фронтовик Егор Григорьевич Янин работал трактористом в МТС, а вскоре возглавил и тракторную бригаду в колхозе «Ударник», сделав ее лучшей в районе. И всегда рядом с отцом оставался его сын Алексей. Он приходил к нему в тракторную бригаду, где изучал трактор и учился самостоятельной на нем работе.

Янина-старшего, как участника войны, часто приглашали в школу, где он рассказывал детям не только о фронтовых буднях и своих боевых товарищах, но и о работе хлебороба. И сын его Алексей тоже на всю жизнь запомнил слова отца о том, что без любви к своему делу и большой ответственности за него нельзя добиться в работе успеха.

На войне танк, в экипаже которого был Янин, никогда не подводил в бою по техническим причинам. Потому что танкисты очень берегли свою боевую машину. Знали они, что если во время боя заглохнет у танка двигатель, то он наверняка станет легкой добычей врага. Столь же бережно стал относиться к технике, на которой работал уже в мирное время, и сын ветерана.

В 1965 году Янин-младший стал победителем в республиканском конкурсе пахарей, а спустя год занял уже в разных номинациях три первых места во Всероссийском конкурсе молодых пахарей, который прошел в Кирово-Чепецке. Тогда там же прошли соревнования и среди девушек-трактористок, и в них стала первой трактористка из Краснослободского района Дарья Черемисова. Как и для Алексея Янина, и для Дарьи наставником в профессии механизатора тоже был ее отец.

Алексей Янин участвовал и в профессиональном конкурсе среди трактористов в Челябинске, в котором ему жюри присудило первое место. Эта победа стала для него путевкой на Всесоюзный конкурс механизаторов, который прошел в Подмосковье. Алексей Янин занял на нем третье место среди механизаторов со всего Советского Союза.

Как передовик сельскохозяйственного производства, в 1966 году Алексей Янин был избран делегатом XVI съезда ВЛКСМ. В Москве жил в гостинице с механизатором из Атяшевского района Николаем Пивоваровым, отец которого тоже был трактористом и привил своему сыну большую любовь к работе на земле и механизаторской профессии.

Запомнился Алексею Егоровичу и 1973 год, когда он был признан в районе лучшим механизатором. В числе лучших был и его коллега из колхоза имени Ленина Павел Пайганов, который намолотил за сезон уборочной более 11 тысяч тонн зерна. За громкие трудовые успехи механизаторов с космической орбиты поздравили летчики- космонавты. Всю жизнь Алексей Янин следовал наставлениям своего отца и применял в работе его богатый опыт механизатора. Он и сам стал наставником для многих механизаторов, жизнь которых отмечена большими трудовыми успехами. С техникой, окончив в Мордовском госуниверситете факультет механизации и электрификации сельского хозяйства, связал жизнь и сын Алексея Егоровича Янина.

Владимир ЕРМИШЕВ