Найти в Дзене

Сбежать от нелюбимой

Иллюстрация создана с помощью нейросети
Иллюстрация создана с помощью нейросети

— Саша! Это ты?

Александра обернулась на зов и... Утонула в его синих глазах. Ей показалось, что она на миг потеряла сознание.

А когда очнулась, увидела себя в лесу рядом с красивым синеглазым парнем. Одет он был богато — рубашка и порты из дорогих тканей, это даже на глаз видно было, расшитый жемчугом кафтан. Рубаха была надета навыпуск и подпоясана дорогим кожаным ремнем.

Сашка украдкой оглядела себя. На ней был простой сарафан, под ним обычная хлопковая рубаха и понева (нижняя юбка). На голове повязан платок. Конечно, Саша не сразу смогла увидеть, что за платок на ней был.

— Мишенька, но ведь батюшка твой, наш барин, не за что не разрешит нам обвенчаться, — как будто со стороны услышала она свой голос.

— Разрешит, вот увидишь. Это он только с виду грозный и непримиримый. Но он меня любит и счастья мне желает. Он не будет чинить препятствий, — синеглазый чернявый Михаил нежно обнял Сашку.

А она прильнула к нему, растворилась в его нежности. Протянула руку, провела по густым курчявым жестким волосам, ласково коснулась щеки, любя дотронулась до прямого с горбинкой носа.

И тут же вырвалась из объятий, побежала между берез, не разбирая дороги:

— Не догонишь! — прокричала на бегу.

— Ах, так!

Михаил помчался вслед за любимой. А та только мелькала между березками, петляя и уворачиваясь. Сашка так увлеклась игрой, не заметила, что за ней уже и не гонится никто. В этот момент она была так счастлива, что обо всем на свете забыла.

«Ну и пусть! Пусть не разрешит барин обвенчаться. Но сейчас-то Миша мой, и только мой. Он любит меня. Это я точно знаю», — думала на бегу девушка.

— Попалась!

Михаил внезапно выскочил из-за ближайшей березки и схватил любимую в объятия. Они громко засмеялись и вместе повалились в высокую траву.

— Крестьяночка ты моя любимая, — приговаривал Михаил, нежно целуя Сашку в глаза, щеки, нос. — Все у нас получится. Мы будем вместе и будем счастливы.

Она слушала и впитывала его голос: низкий, глубокий, обволакивающий. Смотрела в его синие глаза и тонула в них, в той любви, которую они изливали.

Вдруг она резко села, отстранив любимого:

— Ох, Миша, пора мне, совсем я про время забыла. Маменька уже и так что-то подозревает. Того и гляди, раскроет наш секрет раньше времени. Побегу я. Завтра встретимся.

Она чмокнула его в щеку, подскочила и понеслась в сторону родной деревни. А он так и остался сидеть в траве. И просто смотрел ей вслед.

— Сашка, новость слышала? — как-то через несколько дней спросила ее подружка Катерина. — На свадьбе скоро гулять будем.

— Ничего не слышала, — ответила Саша, — На чьей свадьбе?

— Так барин барчука женить решил на соседской барышне. Сегодня уже свататься едут. Да вся деревня только о том и говорит. Это ты у нас в последнее время все в облаках летаешь, ничего не видишь и не слышишь.

— Как женит? — Сашка побледнела и пошатнулась. И тут же спохватилась, — Ох, мне ж кур накормить надо. Пойду я.

И она быстро пошла в сторону сараев. Она не могла сейчас ни с кем говорить, ни кого видеть.

«Как же так, — думала она на ходу. — Он же ничего мне не сказал. Почему промолчал?»

Она терялась в догадках. Но ответы на ее вопросы мог дать только Михаил. А встретится с ним она могла только в условленное время — по утрам в лесу.

Остаток дня она была сама не своя. Все у нее из рук валилось. Из-за этого она даже пару оплеух от матери получила.

— Сашка, Сашка, ты где? — голосила младшая сестренка. — Поди сюда уже!

Саша вышла на двор, подошла к сестре:

— Чего тебе?

— Дядька какой-то велел тебе вот эту бумажку отдать.

И сестренка протянула записку. Сашка была старшей в семье и поэтому часто работала нянькой в барском доме. А у барыни местной свои взгляды на крестьян были. Она многих своих крестьян грамоте обучала. Вот и Сашку чтению научила. Сейчас девушка развернула записку и по слогам с трудом прочла:

«Приду сегодня ночью на сеновал. Жди меня. Твой Михаил».

Беспокойство охватило Сашку. Что-то действительно случилось.

Вечером всеми правдами и неправдами она отправилась ночевать на сеновал. Мать с подозрением отнеслась к ее затее, но девушке удалось убедить и успокоить родительницу.

Солнце давно зашло за горизонт. Птахи утихли и устроились на ночевку. Коровы и козы в сарае сонно вздыхали. А Сашка лежала без сна на свежем душистом сене и ждала любимого. Время тянулось очень медленно. Беспокойство не отпускало девушку. Иногда ей хотелось подскочить и мчатся в усадьбу барина, чтобы наконец-то уже узнать, что случилось.

Вдруг она услышала легкий шорох, а следом в проеме, через который можно было попасть на сеновал, на фоне ночного неба, чуть освещенного луной, показалась голова Михаила. Он тихонько поднимался по лесенке. Сашка вскочила, бросилась навстречу своему барчуку:

— Мишенька, что случилось?

— Нам надо бежать, — сказал он, как обрезал. — Отец не захотел даже слушать о тебе. Сразу решил женить меня. Сегодня даже свататься должны были ехать, но я сказался больным.

Он присел рядом с девушкой, нежно обнял ее:

— Не бывать тому, чтобы я на ком-то женился. Ты моя судьба. Без тебя мне не жить. Поэтому я решил, что нам с тобой надо бежать. Я уже все придумал. Ты согласна?

— Да, — тихонько ответила Сашка.

...Она утонула в его синих глазах:

— Миша?

За считанные секунды Сашка вспомнила семейную легенду, которую рассказывала ей бабуля. Легенду о их пра-пра (девушка всегда путалась, сколько там «пра» должно быть) бабушке. Прародительница была крестьянкой, хоть и не крепостной уже, потому что дело было во второй половине 19 века, но жившей в именье барина.

— Кстати, — добавляла бабуля, — предки нашей бабушки были крепостными того самого барина. А как крепостное право отменили, крестьяне в том же имении и остались. И влюбился в нашу бабушку молодой барчук.

А дальше бабушка рассказывала, что барин ни за что не захотел дать молодым свое благословение. Решил женить сына поскорее. Но молодые так любили друг друга, что недолго думая, сбежали из дома.

Легенда умалчивает о том, как и где им удалось устроиться. Известно только, что не нашел барин сына и крестьянскую дочь.

— Но вот как мне моя бабушка рассказывала, — продолжала бабуля, — прожила наша пра-пра-бабушка долгую и счастливую жизнь. И завещала своей дочери передавать из уст в уста, от матери к дочери, одно единственное напутствие: верьте в любовь и она придет к вам. А вы точно узнаете истинные чувства. Для искренней и чистой любви нет никаких преград. Любящие люди всегда будут вместе и будут счастливы. И ты, Сашка, это напутствие крепко запомни.

Сашка и запомнила. А теперь вот вспомнила.

— Как же долго я тебя искал, — тихонько проговорил Михаил и нежно взял ее за руку.