Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

«Цветочный вопрос» в СССР: и здесь дефицит

vik-shoping.ru
vik-shoping.ru

У писателя Анатолия Алексина есть рассказ, где молодой человек ищет на 8 марта букетик любимой мимозы для своей жены. И никак не может найти, и кто-то, видя его отчаяние, отдает ему свой «заначенный» букетик.

oboi-telefon.ru
oboi-telefon.ru

А уж менее демократичные гвоздики, хризантемы, розы и тюльпаны было достать на праздники еще сложнее.

Цветы к праздникам в СССР действительно было зачастую сложно раздобыть. Не к праздникам — по-разному. Помню, для бабушки на день рождения 28 февраля мы раздобыли орхидею к коробочке, и это казалось очень круто.

upakovkaserp.ru
upakovkaserp.ru

А вот в праздники к цветочным магазинам выстраивались очереди. Количество этих магазинов было ограничено, по сравнению с нынешним днем. В Москве, правда, цветы можно было приобрести и где-нибудь на Центральном рынке, но цены «кусались», и торговля цветами контролировалась «местной мафией», там действовали гости из республик Закавказья, например. Их прибыль с цветочного бизнеса была весьма солидной.

smolbattle.ru
smolbattle.ru

Тогда даже анекдот был:

«Террористы захватили самолет «Тбилиси-Москва» и потребовали лететь в Турцию. Но один пассажир активно запротестовал: «Какая Турция-Шмурция! У меня гвоздики завянут!»

Конечно, суетились и дачники, и владельцы участков в частном секторе, например, на 1 сентября они активно предлагали свою продукцию, выращенную в хозяйствах, но эти люди были ограничены как сезонностью, так и поиском мест для реализации своего товара. Не так просто в СССР было с частной торговлей.

А импорта особенно не было в цветочном плане. А собственный запас цветов не мог обеспечить все нужды и потребности граждан. У нас же страна преимущественно холодная, и круглогодично выращивать цветы можно было только в ограниченном ряде местностей. И выбор был не слишком велик. Цветы не считались для советского гражданина чем-то «насущным», в конце концов.