Сон играет большое значение в жизни человека и составляет треть продолжительности его жизни. Во время сна наш организм отдыхает и восстанавливается. Он не смотря на все достижения в развитии человечества способствующие экономии времени, сна у людей в больших городах часто не хватает, недостаток сна негативно влияет как на самочувствие, количество энергии и здоровье человека, так и на состав тела.
В защиту того, что необходимо высыпаться можно привести исследовании PMID: 25057157 проведенного с 2005 г. по 2010 г. на 15 199 людях где оценивалась связь продолжительности сна и оценка пищевого поведения людей. Учитывалось количество приемов пищи(завтрак, обед и ужин) + перекусы, время приемов пищи, а также количество энергии получаемой от приемов пищи. Люди, которые мало спят имеют более длительное окно для приема пищи, в связи с чем раньше начинают есть и позже заканчивают, тем самым могут употреблять больше калорий в день. Люди которые не досыпали сообщают о более низком проценте энергии от приема пищи, но большей энергии от перекусов после 20:00.
Исследование PMID: 37905402 указывает не только на более частые приемы пищи при недостатке сна, но и на выбор более калорийной и вкусной еды для улучшения состояния при недостатке сна. Мужчины и люди с избыточным весом более чувствительны к получению удовольствия с помощью пищи. Кроме того, недостаток сна влияет на выбор продуктов питания и пищевое поведение. Не выспавшихся людей сильнее тянет на вкусную и высокоэнергетическую пищу. Потребление объема еды может не измениться, но увеличивается тяга к более энергоемким продуктам. Люди больше склонны к сладкой и жирной пище.
Целью этого исследования PMID: 30844412 было также изучение связь продолжительностью сна и переедания. Были исследованы 1 081 взрослых людей с продолжительностью сна менее 6 часов и более 9 часов. У тех кто спал менее 6 часов чаще завтракали и перекусывали. Перекусы составляли 23% общего потребления энергии и содержали бОльшее количество сахара, чем другие приемы пищи. У тех, кто спал более 9 часов наблюдалась меньшая вероятность потребления основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин), такие люди чаще пропускали завтрак и меньше перекусывали.
Не только продолжительность сна, но и время когда человек ложится влияет на количество приемов еды и их калорийность. В исследовании PMID: 29208064 изучалась связь между показателями времени когда человек ложился спать и пищевым поведением у молодых людей (пропуск завтрака, питание в ресторанах быстрого питания, употребление спортивных и энергетических напитков, а также напитков без сахара, сахаросодержащие и кофеино-содержащие напитки). Опрос 1 854 респондента показал, что те кто ложился спать после 00:30 потребляли сладких напитков больше на 0,3 порции, энергетических напитков в 1,7 раза больше, в 1,8 чаще пропускали завтрак и 0,3 раза в неделю больше употребляли фаст-фуд, чем те кто ложился спать до 22.30 часов.
В заключении можно только напомнить о соблюдении режима сна, вовремя ложитесь спать, соблюдайте цикадные ритмы, сбалансированно питайтесь, и на 1 жирного человека на планете станет меньше.