Есть сильные названия, привлекающие к себе внимание в разные времена.
«Союзом спасения» называлось тайное политическое общество, первая декабристская организация, возникшая в Российской империи в Санкт-Петербурге в феврале 1816 года.
В 1918 в области Всевеликого войска Донского сформировалась офицерская организация «Союз спасения России», разработавшие собственную политическую программу.
«1) Единство, неделимость, могущество и независимость России.
2) Национальное и культурное единство русского народа.
3) Восстановление армии, сильной своей дисциплиной, сознанием долга и любовью к Родине.
4) Государство: Конституционная монархия. <…>
5) Автономия и первенствующее положение православной церкви. <…>
7) Народное образование: Обязательное и бесплатное для детей школьного возраста. <…>
8) Национальный вопрос: Равноправие всех народностей <…>
10) Земельный вопрос: Сохранение начала собственности. Упразднение всех видов общинного землевладения в интересах поднятия сельского хозяйства. <…>»
В 1937 в разработках органов НКВД вновь появилось это звучное название, только с дополнительной приставкой: контрреволюционная кадетско-монархическая организация «Союз Спасения России».
Контрреволюционная организация
Справка начальника УНКВД Западно-Сибирского края С.Н. Миронова в крайком ВКП(б) «По делу эсеровско-монархического заговора в Западной Сибири» от 17 июня 1937 года.
УГБ УНКВД на территории Западно-Сибирского края вскрыта кадетско-монархическая и эсеровская организации, которые по заданиям японской разведки и «Российского Обще-Воинского Союза» готовили вооруженный переворот и захват власти.
Кадетско-монархическая организация, именовавшая себя «Союз Спасения России», была создана бывшими князьями — Волконским и Долгоруковым, бывшими белыми генералами — Михайловым, Эскиным, Шереметьевым и Ефановым, по заданиям активных деятелей РОВСа за рубежом — Оболенского, Голицина и Авралова.
Контрреволюционная организация создала крупные филиалы в городах: Новосибирске, Томске, Бийске и Нарыме, куда вошло белое офицерство и кадетско-монархические элементы из числа бывших людей и реакционной части профессуры и научных работников. Контрреволюционная организация руководствовалась указаниями Харбинского и Пражского филиалов РОВСа и официальными японскими представительствами в СССР. Связь с зарубежом контрреволюционная организация осуществляла путем нелегальных переходов границы. Эсеровская организация возглавлялась так называемым «Сиббюро ПСР», в составе — Петелина, Осипова, Занозина, Евстигнеева и Горох.
По заданиям «Центрального бюро ПСР» и японской разведки, организация широко развернула вербовочную работу и создала целый ряд террористических и шпионско-диверсионных формирований — в Новосибирском, Томском, Барнаульском, Тогучинском, Ояшинском и других районах. Эсеровская организация, также как и организация «Союз Спасения России», готовила повстанческие кадры для вооруженной борьбы с Советской властью. На этой основе в 1935 году между «Сиббюро ПСР» и штабом «Союза Спасения России» был заключен блок. Руководство всей боевой и повстанческой работой эсеров, по договоренности с Петелиным, взял на себя Эскин.
Базой для формирования повстанческих кадров штаба «Союза Спасения России» и «Сиббюро ПСР» являлись кулаки-спецпереселенцы, размещенные в Нарымском округе и городах Кузбасса. Командные кадры для руководства повстанческими формированиями вербовались из числа белого офицерства.
Если учесть, что на территории Нарымского округа и Кузбасса расселено 208400 человек высланного кулачества и находится в административной ссылке 5350 человек бывших белых офицеров, активных бандитов и карателей, станет ясным на какой широкой базе была построена повстанческая работа.
Повстанческие формирования создавались по принципу войсковых подразделений (дивизии, полки, батальоны). Показаниями капитана Эскина, Долгорукова и бывшего штабс-капитана Пироцкого, уже вскрыты 26 таких войсковых подразделений, сформированных ими в районах Нарымского округа и в Кузбассе. Штабом был разработан план восстания, приуроченного к началу войны и на все эти повстанческие формирования был назначен командный состав из числа участников — бывших белых офицеров. Вооружение повстанческих формирований штаб намечал произвести путем захвата артскладов СибВО. Обвиняемый по настоящему делу, бывший начальник отдела военных сообщений штаба СибВО, старый японский агент, активный участник эсеровской организации — Берзин, показал о принятых им мероприятиях и плане захвата артскладов СибВО.
По делу «Союза Спасения России» и «Сиббюро ПСР» арестовано 382 чел. Выявлено агентурно-следственным путем 1317 чел. участников организации.
Начальник УНКВД Западно-Сибирского края Миронов.
Мифическая организация глазами современных историков
Ниже приведены комментарии историка, доктора исторических наук, профессора Сергея Александровича Красильникова «По делу эсеровско-монархического заговора в Западной Сибири»:
«В документах карательных органов 1937 года данный «заговор» обозначался вначале как «эсеро-монархический», затем как «эсеро-ровсовский» или «ровсовский». По надуманной версии его «ядро» составляли две организации — «Сиббюро ПСР» и «Союз спасения России».
«Сиббюро ПСР» — несуществующая организация, материалы о которой, согласно определению Военного Трибунала СибВО от 15 июля 1958 года, «были сфальсифицированы бывшими работниками органов НКВД вследствие чего были необоснованно арестованы и репрессированы многие ни в чем не повинные граждане».
Первые аресты по указанному «делу» карательные органы произвели в октябре – ноябре 1936, арестовав ряд бывших в прошлом известных деятелей ПСР И.Х. Петелина, И.Л. Гороха, В.С. Осипова-Занозина и других. Практически все они еще в начале 1920-х годов отошли от активной партийной деятельности и являлись одними из инициаторов проведения легального съезда бывших членов ПСР (1923), признавших советскую власть. И.Х. Петелин и другие обвинялись в том, что по заданию «Всесоюзного объединенного бюро ПСР в течение 1932 – 1934 гг. создали «Сиббюро ПСР» и руководили через него «сетью антисоветских эсеровских организаций», занимаясь «шпионажем и диверсиями». В результате длительной «обработки» арестованные (за исключением И.Л.Гороха) дали «требуемые» признательные показания, согласно которым «Сиббюро ПСР» уже с середины 1935 года установило через немецкое и японское консульства в Новосибирске связь с разведками этих стран.
Центром другой мифической «контрреволюционной монархической организации «Союз спасения России» сибирские чекисты объявили город Томск, а его организаторами бывших князей Андрея Владимировича Волконского, Михаила Михайловича Долгорукова и бывших белых генералов В.С. Михайлова, Николая Афанасьевича Эскина и других. По сценарию данная организация объединяла бывшее офицерство и кадетско-монархические группы. Считалось, что сама организация была создана в 1934 году по заданию эмигрантского «Российского общевоенного союза», имела повстанческий характер. Позднее «кадетско-монархическая повстанческая организация совместно с «Сиббюро ПСР» приступила к формированию отрядов прежде всего в районах дислокации спецпереселенцев».
По заданию Сибирского монархического штаба Волконский через Томского епископа Западно-Сибирской митрополии Зиверта и священника Булаева сформировал в Кожевниковском, Шегарском, Томском и Асиновском районах повстанческий отряд из числа бывших белых офицеров, лиц, служивших в прошлом в полиции и жандармерии, беглых, кулаков, церковников и сектантов с задачей поднять вооруженное восстание против Советской власти.
Непосредственно организацией руководили: бывший князь Волконский, бывший князь — штабс-капитан белой армии Ширинский-Шихматов, бывший ротмистр — начальник жандармского управления Левицкий-Щербина, бывший штабс-капитан белой армии Баландин и бывший кадет Слободской.
За принадлежность к мифическому «эсеро-монархическому заговору» весной – летом 1937 года на территории Западной Сибири были произведены массовые аресты, затронувшие не только «руководителей» не существовавших организаций, но и практически всех сколько-нибудь известных политических ссыльных, находившихся в городах и селах региона, прежде всего социалистов-революционеров.
Подверглись аресту и затем расстрелу все бывшие в разные годы члены ЦК ПСР: Е.А. Иванова-Иранова, М.С. Цетлин, Г.Д. Каценеленбоген, В.Л. Утгоф. Не дожидаясь ареста осенью 1936 года покончил с собой Д.Д. Донской.
За принадлежность к «Союзу спасения России» был арестован и расстрелян отбывавший ссылку Томске известный поэт Н.А. Клюев, та же участь постигла известного ученого-почвоведа, бывшего активного деятеля ПСР Р.С. Ильина.
Что касается крестьян-спецпереселенцев, то они были объявлены повстанческой «низовкой» РОВС, среди них летом – осенью 1937 года прошли массовые аресты. В спецпоселках Западной Сибири в 1936 г. подверглось осуждению 720 чел., в 1937 — 2 105, в 1938 г. — 1 671 чел. (ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1, Д. 89. Л. 212–213). Не менее половины из них были осуждены тройками УНКВД за «принадлежность» к «эсеровсовскому заговору».
В Книге памяти Томской области «Боль людская», автором и составителем которой является доктор исторических наук Валерий Николаевич Уйманов, также идет речь о разоблачении фиктивного дела.
— В процессе пересмотра уголовного дела на Клюева Н.А. установлено, что он был репрессирован необоснованно. Кадетско-монархической организации в Сибири не существовало, а дела на лиц, обвинявшихся в принадлежности к этой организации, фальсифицировались.
Все имеющиеся в деле и представлявшие интерес для изучения жизни поэта Клюева Н.А. в период его пребывания в г. Томске материалы переданы общественности. Копии уголовного дела Клюева Н.А. переданы в областные краеведческие музеи Вологды и Томска, в районный краеведческий музей г. Вытегры, в краеведческий музей г. Колпашево.
«Бывший князь Волконский Андрей Владимирович, как установлено проверкой, к уголовной ответственности за организационную и антисоветскую деятельность не привлекался. Проживая в г. Томске с 1931 г., он 7 февраля 1935 г. умер, о чем в книге записей актов гражданского состояния г. Томска имеется соответствующая запись от 8 февраля 1935 г. за № 249.
В хранящихся в УКГБ СССР по Томской области архивных материалах на Волконского А.В. данных о причастности его к контрреволюционным организациям и о связях с Михайловым, Петелиным, Эскиным (руководители других «контрреволюционных» организаций. — В.У.)... не имеется».
.
Допросы бывших сотрудников НКВД
Из Протокола допроса бывшего сотрудника Нарымского окротдела НКВД Б.Е. Меринова.
г. Колпашево. 27 февраля 1957.
ВОПРОС: Какими объективными данными располагал Нарымский окротдел НКВД о существовании в Нарымском округе Ровсовской организации и о причастности к ней отдельных граждан?
ОТВЕТ: О существовании в Сибири Ровсовской организации было видно из приказов НКВД СССР и целого ряда ориентировок. Однако мне, как работнику Нарымского Окротдела НКВД, каких-либо объективных данных о существовании в Нарымском округе Ровсковской организации или какой-либо другой контрреволюционной организации, известно не было. В отношении отдельных граждан были дела оперативного учета, из которых усматривалось, что в прошлом они вели борьбу против Советской власти или же служили в белой и других армиях, однако об организованной контрреволюционной деятельности никаких данных не было. В отношении целого ряда лиц имелись материалы, свидетельствующие об их антисоветских проявлениях.
В соответствии с приказами и указаниями из центра в то время было произведено изъятие всего контингента, враждебно настроенного к Советской власти.
ВОПРОС: Каким образом производилось расследование по делам на участников так называемой эсеровско-монархической повстанческой террористической контрреволюционной организации?
ОТВЕТ: К этой организации были отнесены бывшие офицеры, кулаки и другая категория лиц, ранее репрессированная органами советской власти. Следствие по делам на участников эсеровско-монархической организации велось так называемым упрощенным способом. Была разработана схема, по которой ориентировались следователи при допросах арестованных. Допросу предшествовала камерная обработка арестованных, организованная руководством окротдела, а в задачу следователя входило составить протокол допроса арестованного с его признательными показаниями. В большинстве случаев обвиняемые, будучи подготовленными в камере, сами показывали о своей причастности к контрреволюционной организации и практической деятельности. В тех случаях, когда обвиняемые показания не давали, их изобличали показаниями других обвиняемых, очными ставками с наиболее подготовленными для этого обвиняемыми, а в отдельных случаях практиковались выстойки, длительные допросы. Меры физического воздействия к арестованным, я имею в виду избиения, при мне не применялись.
ВОПРОС: Следовательно, показания обвиняемых измышлялись работниками следствия?
ОТВЕТ: Да, показания обвиняемых о причастности их к контрреволюционным организациям, якобы существовавшим в Нарымском округе, измышлялись работниками следствия. Такова была установка из управления НКВД и центра. Следственной работой непосредственно руководили представители Управления НКВД по Запсибкраю, в частности ПАСТАНОГОВ. <...>
ВОПРОС: Выше Вы показали о так называемой Ровсовской организации. Что это за организация?
ОТВЕТ: Ровсовская организация, это как раз так называемая эсеровско-монархическая повстанческая диверсионно-террористическая организация, о которой Я говорил выше, созданная якобы по заданию белоэмигрантской организацией РОВС.
Немного статистики
В Книге памяти репрессированных томичей «Боль людская» еще в 1991 году был приведен количественный анализ репрессированных в Томской области в 1937–1938 годах по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации «Союз спасения России» и отдельной таблицей — цифры по контрреволюционной кадетско-монархической и эсеро-монархической организациям.
Приведу только общие числа. По «Союзу спасения России» арестовано 3107 человек, из них было расстреляно — 2801, больше 90%.
По контрреволюционной кадетско-монархической и эсеро-монархической организациям арестовано 2308 человек, из них расстреляно — 2047, примерно 89%.
Если суммировать эти данные, которые по сути означают одно и то же обвинение, то будем утверждать, что
в Томской области по обвинению в участии в контрреволюционной кадетско-монархической и эсеровской организации «Союз спасения России» были арестованы 5415 человек, из них 90% были расстреляны.
.
5 марта 1938
Только за один день, 5 марта 1938 года, было расстреляно 73 человека, жителей Томска и области, из них 69 были обвинены в участии в кадетско-монархической и эсеровской организации «Союз спасения России».
Все они были приговорены к ВМН 21 февраля 1938.
На каждом из этих дел указан один и тот же код:
Дело № 12301 Томского ГО НКВД
Назовем сегодня только пять имен — разных по происхождению, образованию, роду занятий.
◼ Расстреляна Урусова-Голицына Ольга Владимировна (1912–1938), княгиня.
Была замужем за князем Петром Петровичем Урусовым, проживала в Москве. В 1933 была арестована ГПУ вместе с мужем, обвинялась по ст. 58-10 УК РСФСР, но через два месяца из-под стражи освобождена, муж приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. В 1934 году, в свои двадцать два, из Москвы с малолетней дочерью она выехала в город Петропавловск Казахской ССР к месту ссылки мужа. В ноябре 1936, после окончания ссылки, с мужем и старшим братом Александром Владимировичем Голицыным приехала в Томск.
Проживала с мужем князем Петром Урусовым в Томске по улице Октябрьской. Мужа арестовали 24 декабря 1937, и через 3 недели, 13 января 1938, расстреляли.
Дочь Ирина, которой было 4 года, умерла от болезни в декабре 1937.
31 января, без ордера на арест, Ольга Владимирована была арестована вместе с братом Александром Голицыным. Расстреляна 5 марта 1938 в Томске. Реабилитирована 4 октября 1956.
Александр Голицын расстрелян 11 июля 1938. Подробнее о нем читайте в нашей июньской публикации.
◼ Расстрелян Олтаржевский Михаил Николаевич (1893–1938), преподаватель Томского технологического института.
Уроженец Минусинска Красноярского края. В 1916 окончил юридический факультет Томского университета. С 1924 стал преподавателем общей теории права и государства в Томском технологическом институте. Преподавал также обществоведение на рабфаке.
Арестован 9 февраля 1938. Осужден 21 февраля 1938 по обвинению в принадлежности к контрреволюционной кадетско-монархической и эсеровской организации. Расстрелян 5 марта 1938. Реабилитирован 17 ноября 1959.
◼ Расстрелян Титков Серапион Нилович (1887–1938), столяр артели «Краснодеревец» в городе Томске.
Родился на ст. Усть-Тальменка Алтайского края в крестьянской семье, закончил 3 класса церковно-приходской школы. Был компаньоном сундучной мастерской в городе Барнауле, после революции — рабочим. В 1926 году переехал в Томск и организовал свое частное производство — сундучную мастерскую. В 1934 году передал свою мастерскую в артель «Краснодеревец» и продолжил ней работать уже на правах наемного рабочего.
Арестован 5 февраля 1938. Решением тройки УНКВД по Новосибирской области от 21 февраля 1938 приговорен как участник контрреволюционной кадетско-монархической организации к ВМН. Расстрелян 5 марта 1938. Реабилитирован в июне 1957.
15 октября 2023 года на здании по улице Дальне-Ключевская, 14 была установлена табличка проекта «Последний адрес» памяти С.Н. Титкова.
◼ Расстрелян Бударин Иван Ильич (1893–1938), сторож на почте в Томске.
Уроженец деревни Арышево Зырянского района Томской области. В 1930 году был раскулачен, приговорен на 5 лет тюрьмы и ссылку.
Вновь арестован 8 февраля 1938. Решением тройки УНКВД по Новосибирской области от 21 февраля 1938 приговорен как участник контрреволюционной кадетско-монархической организации «Союз спасения России» к ВМН. Расстрелян 5 марта 1938. Реабилитирован в апреле 1959.
◼ Расстрелян Тувье Александр Алексеевич (1883–1938), псаломщик.
Уроженец Мариинского уезда, с 1900 года — в Томске.
Из дела:
«С 1900 по 1904 учился в учительской школе. С 1904 по 1907 гг. служил на действительной военной службе в должности полкового писаря. С 1907 по 1914 гг. работал доверенным у купца Тихонова и одновременно руководил церковным хором. С 1914 по 1917 гг. был в царской армии в должности полкового писаря. С 1917 года до прихода советской власти вступил в члены торгово-промышленного союза черносотенцев и работал в должности старшего бухгалтера и одновременно вел активную борьбу с большевиками... Тувье был женат на дочери Тихонова, который был ярым реакционером и церковником (являлся старостой Троицкой единоверческой церкви)»
На самом деле, Тувье родился в бедной семье служащего. С 12-ти летнего возраста стал работать сначала мальчиком, а позже конторщиком, счетоводом в частных купеческих магазинах. Своего имущества, капитала или торговли не имел. Служил псаломщиком в Троицкой единоверческой церкви с 1912 по 1916 год. С 1923 по 1925 работал в должности бухгалтера в кооперативе сотрудников ОГПУ, перед арестом — главным бухгалтером отделения Военторга.
Арестован 31 января 1938 года. Решением тройки УНКВД по Новосибирской области от 21 февраля 1938 приговорен как участник контрреволюционной кадетско-монархической организации к ВМН. Расстрелян 5 марта 1938.
В 1957–1959 при пересмотре его дела были допрошены в качестве свидетелей его коллеги по работе. Все они характеризовали его весьма положительно. Свидетель Полетаев Е. С. показал: «Тувье арестован в 1938 году за то, что имел какое то отношение к церкви, но я лично ничего плохого о нем сказать не могу, Он был способный, грамотный, хороший работник». Реабилитирован в мае 1959.
Размышления
В документальном фильме 1991 года «Конец дворянского гнезда» рассказывается о судьбах тех княжеских родов, которые упоминались в разработках по сфабрикованному делу «Союз спасения России».
Фильм комментирует Лев Федорович Пичурин, рассказывая о том, что ознакомился с многими сотнями документов по этому делу. Процитирую итоговую мысль фильма словами Пичурина:
«Если эта трагедия не будет раскрыта полностью, со всеми деталями, штрихами, именами, подробностями, именами палачей, подробностями обстоятельств, протоколами допросов и тем, что стоит за допросами, если мы этого не раскроем, то где-то через поколение все это можно будет начать снова. По существу — точно то же, по форме это, конечно, будет называться как-то по-другому, это будет уже не культ личности вождя народов, это будет уже что-то другое, но «мордобой» может повториться. Так вот, надо сделать что-то, это уже вторая сторона, кроме чисто памяти о погибших, это вопрос нашего будущего. Без правды о прошлом у нас не будет светлого будущего, которого мы так хотим».
Фильм снят в 1991 году. Поколение уже прошло? Нет, говорят, должно пойти 40 лет, значит, нужно потерпеть еще лет 10..
Что-то изменится?
Источники и литература:
- Программа Союза спасения России. [1918 г.] // Приводится по тексту сборника «Да здравствует Монархия!», Монархист. Выпуск первый. Ростов-на-Дону, [не позднее июля 1918 г.]. С. 26—29.;
- ГАНО. Ф. П-4. Оп. 34. Д. 26. Л. 1–3. Машинописная заверенная копия.
№ 142; - Архив Управления ФСБ по Новосибирской области. Д.П-3767. Л. 111
- Из истории земли Томской. Год 1937... Томск, 1998. С. 135–136, 147
- ГАРФ. Ф. Р-9479. Оп. 1, Д. 89. Л. 212–213;
- ГАТО. Ф. 101. Оп. 1. Д. 829. Л. 114;
- Биографический словарь профессорско-преподавательского состава ТТИ за 50 лет. (1896–1946). Томск, 1945 (1973). С. 132.;
- БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Томской области;
- Поляки в Томске (XIX–XX вв.): биографии / Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012. С.404.
- архив Мемориального музея;
- архив В.А. Голицына.
- Фаст М. В., Фаст Н. П. Нарымская Голгофа: Материалы к истории церковных репрессий в Томской области в советский период. Томск; М. : Водолей Publishers, 2004. С. 308–309.
Полную информацию о людях, названных в этой публикации, вы сможете посмотреть в их личных карточках Томского мартиролога.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.
Дело № 12301: Союз спасения России
Музей «Следственная тюрьма НКВД»
#репрессии #репрессиивтомске #репрессиивсибири #томск #нквд #репрессивнаямашина #томскиймартиролог
#cоюзспасенияроссии #ровс #кадетскомонархическая #эсеровская #контрреволюционная